Узи показало расширенный мочеточник


Деформация стенок мочеточника, приводящая к его удлинению и расширению и носит название мегауретер.

В результате нарушается выделительная и фильтрующая функция почек, что может привести к развитию почечной недостаточности.

Заболевание может сформироваться в процессе внутриутробного развития или возникнуть под воздействием неблагоприятных факторов уже в течение жизни.

Основная информация

Мочеточники – парные трубки, соединяющие почки с полостью мочевого пузыря. По мочеточникам моча поступает в пузырь, накапливается в нем примерно до объема 250 мл и выводится через мочеиспускательный канал.

В месте соединения мочеточника с полостью пузыря находятся сфинктеры, предотвращающие движение урины в обратном направлении.

В норме у младенца диаметр трубки не превышает 0,5 см, а при мегауретере мочеточник расширяется до 1 см. В результате заболевания давление в мочеточниках нарушается и скорость тока мочи замедляется.

К тому же давление возрастает и в почечных лоханках. Это вызывает дисфункцию парных органов и структурные изменения в тканях почек, что в итоге заканчивается почечной недостаточностью.

Причины возникновения врожденного и приобретенного заболевания


Мегауретер, возникший на фоне сопутствующих патологий, называется вторичным и развивается под воздействием следующих причин:

  • наличие в брюшной полости новообразований, сдавливающих трубчатый отросток;
  • нарушения функции мочеиспускательного канала;
  • патологии нервной системы;
  • хронический цистит;
  • приобретенный поликистоз почек;
  • сосудистые изменения в области мочеточника;
  • дисфункция мочевого пузыря и пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Расширение мочеточника у новорожденного провоцируется такими факторами:

  • задержка развития мышечных волокон в стенках отростка;
  • внутриутробное нарушение развития мочеточников;
  • врожденная дисплазия отделов мочеточника или сужение просвета в месте соединения с полостью пузыря;
  • кистозное образование в мочеиспускательном канале;
  • множественные кисты почки;
  • аномальное изменение сосудистых стенок;
  • увеличение толщины стенок мочеточника;
  • аномалии в строении почек.

Чаще всего причиной мегауретера являются врожденные аномалии и заболевание в большинстве случаев диагностируется до 15-летнего возраста. Причем патологии больше подвержены мальчики.

Отмечается, что оба трубчатых органа поражаются чаще, чем один, а правый чаще, чем левый.

Классификация болезни

По месту поражения мегауретер разделяют на такие разновидности:


  1. Двусторонний – поражаются оба мочеточника.
  2. Односторонний – отмечается расширение одного трубчатого органа.
  3. Мегауретер одной почки – возникает в результате сопутствующего заболевания.
  4. Мегауретер сдвоенной почки – развивается на фоне аномального строения органа, когда повреждается один из мочеточников сдвоенной почки.

По тяжести течения классифицируют 3 степени:

  • легкая – незначительно изменен нижний отдел мочеточника;
  • среднетяжелая – трубчатый орган расширен во всех отделах, умеренно расширена лоханка;
  • тяжелая – значительное повреждение отростка и почки. Функция органа снижена более чем на 60%.

По причинам возникновения мегауретер делят на такие разновидности:

  1. Рефлюксирующий – развивается вследствие попадания мочи из полости пузыря в мочеточник (рефлюкс), что вызывает его деформацию. Возможно самоизлечение в течение 12 месяцев после рождения. Иначе необходимо оперативное вмешательство.
  2. Обструктивный – врожденный вид патологии, формирующийся вследствие сужения просвета устья трубки в месте соединения с полостью пузыря. Может привести к тяжелому поражению почек, поэтому требует хирургической коррекции
  3. Обструктивно-рефлюксирующий – сочетание обструкции (сужения) устья отростка и выброса урины из пузыря.
  4. Пузырный – нарушение выделительной функции мочевого пузыря.
Читайте также:  Где можно сделать узи почки в перми

Проявление клинической картины


Начало формирования мегауретера не проявляется выраженными симптомами и не вызывает у больных дискомфортных ощущений. В дальнейшем появляются характерные признаки:

  • приступы тошноты, рвота, запах аммиака изо рта;
  • болевые ощущения в области поясницы;
  • сухость кожных покровов и ощущение зуда;
  • повышение давления;
  • появление крови в моче;
  • образование камней в почках;
  • вздутие живота.

У детей возможна следующая симптоматика:

  1. Слабость, быстрая утомляемость. Ребенок вялый, и постоянно хочет спать.
  2. Повышенная восприимчивость к инфекциям. Непрерывные заболевания.
  3. Порционное выделение мочи. Второй порцией выходит моча, скопившаяся в мочеточнике. Урина имеет неприятный запах и осадок, и превышает по количеству первую порцию выделившейся мочи.
  4. Может наблюдаться отставание в развитии, деформация костной ткани и аномалии строения внутренних органов.

Опасным осложнением обструктивного мегауретера является развитие у ребенка анемии, общей интоксикации организма и формирование почечной недостаточности.

На фоне инфекционных и воспалительных заболеваний почек, изменения размеров и объемов лоханок нарушается кровоснабжение органов, что в результате вызывает нефросклероз (сморщивание почки).

Диагностические меры


После осмотра пациента и сбора анамнеза назначается комплексное диагностическое обследование:

  • общеклиническое исследование крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • цистоуретрография;
  • урография – делается несколько рентгеновских снимков после внутривенного введения контрастного вещества, которое позволяет оценить степень опорожнения мочевого пузыря, размер просвета трубчатого органа и изменения в почках;
  • нефросцинтиграфия – определяет функциональную способность почек;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • компьютерная томография;
  • допплеровское исследование – для определения степени нарушения циркуляции крови;
  • радиоизотопное исследование.

Применение ультразвукового исследования позволяет обнаружить заболевание еще во время внутриутробного развития плода. Это поможет определить расширение трубки, нарушение функции парных органов и аномалии строения органов мочевыделительной системы.

Для подтверждения диагноза необходимы дополнительные исследования, но для контроля течения заболевания вполне достаточно повторять ультразвуковое исследование раз в 6 месяцев.

С помощью цистографии можно обнаружить пузырно-мочеточниковый рефлюкс, оценить степень поражения трубчатого отростка и функциональную способность почек. Для этого в вену вводится контраст, и в дальнейшем делаются снимки полного мочевого пузыря и в процессе выведения мочи.

Маленьким детям цистография проводится под общим наркозом, а мочеиспускание провоцируется надавливанием на живот в области мочевого пузыря.


Перед проведением компьютерной томографии необходимо воздержаться от приема пищи и принять активированный уголь для снижения газообразования и очищения кишечника.

Пациенту внутривенно вводится контрастный препарат и проводится сканирование.

КТ, как и МРТ является наиболее достоверным диагностическим исследованием, позволяющим получить точные сведения о состоянии почек, мочевого пузыря и трубчатых органов.

Проведение исследования у маленьких детей требует применения общего наркоза или успокаивающих препаратов.

Способы терапии

От тяжести протекания болезни, наличии осложнений, возраста пациента и степени дисфункции почек зависит выбор соответствующей методики.


Если патология обнаруживается у плода или новорожденного ребенка, то прибегают к выжидательной тактике.

Незначительные изменения мочеточника имеют тенденцию к достижению нормальных размеров в течение первых двух лет жизни малыша.

Поэтому в этом случае не требуется проведения оперативного вмешательства и следует регулярно контролировать состояние трубчатого органа и мочевыделительной системы каждые два месяца первые полгода, а в дальнейшем раз в 6 месяцев.

Читайте также:  Узи почки на новопеределкино

Если заболевание прогрессирует и возникает риск развития почечной недостаточности, то показано хирургическое вмешательство.

Операция проводится в случае обширного поражения мочеточника, мочевого пузыря и почек, возникновения пиелонефрита или развития почечной недостаточности.

Может быть выбран один из следующих методов:

  1. Вживление мочеточника в кожу с формированием из части кишечника или желудка полости для накопления выводимой мочи. Это позволяет избежать необходимости носить мочеприемник.
  2. Формирование мочеточника из участка кишечника.
  3. Пластика мочеточника с помощью ушивания трубчатого органа до нормальной длины и ширины.
  4. Удаление почки вместе с трубчатым отростком при значительном повреждении органа.

В некоторых случаях прибегают эндоскопичесому иссечению – расширение просвета трубчатого органа, с помощью удаления разросшегося участка тканей.

К малоинвазивным методам обращаются достаточно редко из-за низкой эффективности. Но в случае противопоказаний к хирургическому вмешательству, это единственная возможность улучшить состояние пораженных органов.

Лечение, начатое на ранних этапах развития заболевания, позволяет купировать патологию в 90% случаев. Пациенты, перенесшие оперативное вмешательство, должны находиться под наблюдением врача.

Если патология привела к значительному снижению функции парных органов, то прогноз менее благоприятный. Поражение почек в сочетании с воспалительными и инфекционными заболеваниями может стать причиной инвалидности и развития почечной недостаточности или нефронекроза.

Методы предупреждения недуга


Для предотвращения возникновения вторичного мегауретера и развития опасных осложнений следует обратиться к врачу после появления первых изменений в самочувствии и в процессе мочеиспускания.

Необходимо своевременно пролечивать воспалительные и инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Обнаружить патологию на ранних этапах развития поможет ежегодное плановое обследование с применением ультразвукового исследования.

Расширение трубчатых органов – серьезное заболевание, способное стать причиной опасных осложнений, вплоть до тяжелого необратимого поражения почек. Поэтому при первых подозрениях на нарушения выделительной функции нужно провести комплексное обследование и начать грамотное лечение.


Расширение мочеточника редко звучит как самостоятельный диагноз, а вот в сочетании с пиелоэктазией или гидроуретеронефрозом соседствует неизменно. Более подробно об этих заболеваниях мы поговорим чуть позже. Известно, что женщины гораздо реже подвержены этой патологии, где-то в три раза. Почему болезнь отдает предпочтение мужчинам, пока остается загадкой. Редко кто обращается к врачу по поводу расширения мочеточников. Чаще всего это обнаруживается в результате УЗИ почек и мочевого пузыря.

Строение и функции мочеточника

Мочеточники парный орган и представляет собой две полые трубки, соединяющие почки и мочевой пузырь. Из названия понятно, что именно через них осуществляется отток мочи из почек в мочевой пузырь.

Длина мочеточника у взрослых особей в пределах 25-35 сантиметров. У новорожденных детей она бывает всего лишь 7 см и лишь к 18 годам достигает своего предела. Длина правого мочеточника бывает на 1,5-2 см короче левого, это связано с тем, что правая почка ниже левой на 2 см.

Стенки мочеточника имеют три слоя:

  1. Слизистая оболочка мочеточника образует складки по всей его длине.
  2. Адвентициальная оболочка – многослойный эпителий.
  3. Мышечная оболочка с фасциями, обеспечивающая перистальтику мочеточника.

В норме мочеточник имеет три сужения:

  • на выходе из почек;
  • в области пересечения клубковых сосудов;
  • непосредственно перед входом в мочевой пузырь.
Читайте также:  Узи почек очаги на почке

Нормальное функционирование мочеточников зависит от слаженной работы почек, почечных лоханок и мочевого пузыря.

Симптомы и лечение расширения мочеточника


Симптоматика расширения мочеточников точно не определена. Любой дискомфорт в области мочеполовой системы может иметь в подоплеке расширение мочеточников.

Причин расширения мочеточников немало, но основные из них мы перечислим:

  1. В большинстве случаев расширение мочеточников это врожденная патология. Такое явление в медицине называется мегауретер. Каковы его проявления:
  • ширина просвета мочеточника новорожденного составляет 10 мм вместо нормального – от 3-х до 5-ти мм;
  • если мегауретер наблюдается в верхней части мочеточника, то это чревато склерозированием почки, замедлением ее роста и, как следствие, развитием нефропатии;
  • если мегауретер находится в нижней части мочеточника, то это говорит о нейронной дисфункции мочевого пузыря.

О врожденной патологии, на современном этапе, узнают уже при пренатальном УЗИ плода. В дальнейшем после тщательного обследования ребенка будет рекомендовано хирургическое
вмешательство. Консервативное лечение длительное и не всегда эффективно.

  1. Гидроуретеронефроз – это заболевание, при котором расширены не только мочеточники, но и почечные лоханки, и чашечки. Возникает это заболевание из-за обструкций (непроходимости) мочеточника. В зависимости от того, на каком участке возникла обструкция, выбирается и методы терапии:
  • суженный околопузырный отдел мочеточника, или внутрипузырный, не поддается консервативному лечению, и необходимо только оперативное вмешательство;
  • дивертикулы мочеточника – это редкая аномалия. Образуются своеобразные выпячивающиеся мешки на стенках мочеточника. Обычно располагаются в тазовой части. Чаще всего бывают правосторонние, гораздо реже двухсторонние. Дивертикул сдавливает мочеточник и вызывает его обструкцию. Чем грозит дивертикул? Из-за застоя мочи в самом дивертикуле и обструкции, которую он вызвал, есть прямая угроза возникновения пиелонефрита, гидронефроза, камнеообразования. Лечение заключается в иссечении дивертикула.

Диагностика расширения мочеточников

Заболеваний, связанных с расширением мочеточников, великое множество, чтобы поставить правильный диагноз следует пройти тщательную диагностику:

  1. Лабораторные исследования на предмет обнаружения лейкоцитурии (избыток лейкоцитов в моче) или гематурии (повышенное содержание эритроцитов в моче).
  2. Обязательно цистоскопия – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря.
  3. Катетеризация мочеточника – для определения уровня препятствий на пути движения мочи.
  4. Рентгенологические исследования для определения величины просвета мочеточника, наличия опухолей и конкрементов.
  5. МРТ, КТ и МСКТ – эти исследования дают более полную картину состояния всей мочеполовой системы и наличествующих в ней патологий.

После тщательного анализа всех проведенных исследований ставится диагноз и назначается комплексное лечение, а иногда и хирургическое вмешательство.

В общих чертах мы ознакомили вас, какие симптомы и лечение расширения мочеточников. Перечислять, как называются все болезни, связанные с морфологическими изменениями мочеточников, нет смысла. Здесь не имеет смысла говорить о профилактике подобного расширения. Потому что многие узнают об этой патологии случайно, в результате УЗИ, проводимого по случаю. Здесь остается только надеяться, что нас и наших детей минует эта болезнь, объяснить которую не могут даже узкие специалисты в данной области.

Читайте также:
Adblock
detector