Узи почек при гипертонической болезни заключение

Гипертония, или артериальная гипертензия широко распространенное заболевание, которым страдают миллионы людей. Диагноз гипертонической болезни ставят на основании подъема систолического артериального давления выше 140 мм.рт.ст. и подъема диастолического артериального давления выше 90 мм. рт.ст.

Нормальное артериальное давление лежит в пределах систолического: ниже 120 мм.рт.ст. и диастолического: ниже 90 мм. рт.ст.

Предгипертония соответствует таким показателям: систолическое артериальное давление находится в пределах 120-139 мм.рт.ст, а диастолическое 80-89 мм.рт.ст.

Первая стадия гипертонии (гипертензии): систолическое артериальное давление 140-159 мм.рт.ст., диастолическое 90-99 мм .рт.ст.

Вторая стадия гипертонии: систолическое артериальное давление свыше 160 мм. рт. ст., диастолическое свыше 100 мм.рт.ст.

Гипертония может быть первичной, которая развивается на фоне влияния различных факторов окружающей среды и наследственной предрасположенности и вторичной – вследствие сосудистых и эндокринных нарушений. В структуре причин гипертонии 90-95% случаев приходится на первичную, и 5-10% приходится на вторичную гипертензию.

Диагностика причин гипертонии

Гипертоническая болезнь имеет самые разнообразные причины и в подавляющем большинстве случаев бывает сложно выделить какой- либо один этиологический фактор. Несмотря на это, все больные гипертонией должны быть обследованы на предмет исключения вторичной гипертензии. В данной статье мы коснемся возможностей ультразвукового исследования для диагностики причин этого заболевания. Перечень необходимых исследований при гипертонии:

Так как все методики узи описаны в соответствующих разделах сайта, здесь мы рассмотрим дуплексное сканирование почечных артерий.

Почечные артерии отходят от ствола брюшной аорты и снабжают кровью почки. Почки – один из самых обильно кровоснабжаемых органов в теле человека. Почечные артерии, попадая в ворота почки делятся на сосуды нескольких порядков: сегментарные, междолевые, дуговые и внутридольковые. От внутридольковых сосудов берут свое начало приносящие артериолы, которые проводят кровь к почечных клубочкам, в которых осуществляется фильтрация. Рядом с почечными клубочками расположены клетки юкстагломерулярного аппарата. Клетки юкстагломерулярного аппарата вырабатывают фермент ренин. Количество ренина зависит от давления в приносящих сосудах. Если давление падает, ренин начинает активно вырабатываться. Высокий уровень ренина активизирует ангиотензин- конвертирующий фермент. Ангиотензин-конвертирующий фермент в свою очередь стимулирует образование Ангиотензина I из Ангиотензиногена. В свою очередь высокий уровень Ангиотензина I стимулирует продукцию Ангиотензина II. Ангиотензин IIобладает мощным прессорным действием, то есть повышает артериальное давление. Кроме этого он также усиливает выработку Альдостерона надпочечниками. Альдостерон – гормон, вызывающий задержку жидкости в организме. Этот каскад реакций биологически запрограммирован для борьбы с кровопотерей и обеспечивает выживаемость человека в экстремальных условиях. Снижение кровоснабжения почки расценивается организмом как угроза жизни и напрягает все защитные механизмы, к которым относится и повышение артериального давления. На уровень ренина также влияет концентрация хлорида натрия в крови и в моче и активность симпатической нервной системы.

Читайте также:  На узи очаговые изменения почек

При таких заболеваниях как врожденный стеноз почечной артерии, атеросклерозе устья почечной артерии, фиброзно-мышечной дисплазии и т.д. уровень кровоснабжения почки уменьшается. Это запускает ренин-ангиотензин-альдостероновую систему и способствует повышению давления.

Исследование проводят натощак. Чрезвычайно важно, чтобы пациент был способен задерживать дыхание на довольно продолжительное время и лежать без движения. Это связано с тем, что дыхание вызывает смещение органов и мешает фиксации контрольного объема при сканировании . Фиксация контрольного объема необходима для точной оценки скорости кровотока. На качество исследования влияют факторы:

  • Факторы пациента: ожирение, вздутие кишечника, плохая подготовка, плохой контакт с пациентом и невозможность надолго задерживать дыхание
  • Анатомические факторы: подковообразная почка, дистопия почки, множественные почечные артерии
  • Технические ограничивающие факторы включают – ложноположительное восприятие из-за передаточной пульсации аорты, длительное и трудоемкое исследование кровотока по всей длине артерии, опыт врача
  • Патологические факторы, в результате который не может быть записан сигнал от почечных артерий, так как они замещены, например, коллатеральными сосудами.

Подготовка к дуплексному сканированию почечных артерий не отличается от подготовки к исследованию органов брюшной полости и состоит в полном голодании на протяжении 12 часов до исследования, исключению газообразующей пищи, в приеме эспумизана за несколько часов до исследования. Иногда, при выраженном вздутии кишечника, продолжительность подготовки может достигать 3 суток.

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

Проведение ультразвукового исследования почек в B-режиме и допплерографии почечных артерий необходимо для больных с повышенным АД с целью исключения нефрогенной артериальной гипертензии. Как известно, до 35-40% больных с артериальной гипертензией имеют поражение почек [1]. Нефрогенная артериальная гипертензия подразделяется на реноваскулярную, ренопаренхиматозную, смешанную и посттрансплантационную [1, 2].

Реноваскулярная гипертензия встречается в 0,2-5% случаев в общей группе лиц с повышенным АД. Наиболее часто причиной повышения АД является ренопаренхиматозная артериальная гипертензия вследствие перенесенного острого или хронического гломерулонефрита (68,2%) или пиелонефрита (41,5%). Причинами смешанной нефрогенной артериальной гипертензии могут быть кистозные образования почек, опухоли почек, гидронефроз и т.д.

Читайте также:  Как определить степень нефроптоза по узи

Ультразвуковой метод позволяет также выявить опухоли надпочечников (гормонально активные). Наиболее актуально исключение последних у пациентов с кризовым течением артериальной гипертензии, наличием ванилилминдальной кислоты в суточной моче и нарушением экскреции катехоламинов.

Целью исследования явилась оценка состояния почек, надпочечников и почечного кровотока у больных с артериальной гипертензией.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) проведено у 60 пациентов с артериальной гипертензией, направленных на консультацию в областной кардиологический диспансер (42 женщины и 18 мужчин в возрасте от 40 до 68 лет). У 30 больных систолическое АД равнялось в среднем 150±0,05 мм рт.ст., диастолическое — 95±0,05 мм рт.ст. у 38 больных — соответственно в среднем 169±0,05 и 105±0,05 мм рт.ст.

При проведении традиционного УЗИ почек в режиме серой шкалы у 5 пациентов были выявлены объемные образования почек солидной структуры и опухоли надпочечников — аденома (рис. 1, 2). В 1 случае опухоль почки имела плотные стенки и обызвествление капсулы (эхинококковая киста). У всех больных с новообразованиями надпочечников отсутствовала ванилилминдальная кислота в суточной моче.

Рис. 1. Больная К., 53 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II степени. Сахарный диабет. Хронический пиелонефрит. Объемное образование правого надпочечника.

Рис. 2. Больная Ш., 53 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II степени. Солидное образование почки с обызвествлением капсулы.

У 3 обследованных больных было выявлено уменьшение размеров одной почки (гипоплазия, вторично сморщенная почка), размеры ее составили в среднем 6,02±0,05х 3,0±0,05х32±0,05 см, в 4 случаях паренхима была истончена равномерно (7,0±0,02 мм), у 1 пациента с длительно текущим хроническим пиелонефритом вторично сморщенная почка была первично гипоплазирована (рис. 3, 4).

Рис. 3. Больная Л., 53 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II степени; стабильно высокие показатели АД. Вторично сморщенная правая почка. Размеры почки уменьшены, паренхима ее неравномерно истончена.

Рис. 4. Макропрепарат. Удаленная правая почка больной Л., декапсулированная на большом протяжении. Натуральная величина. Поверхность почки синюшная, мелкозернистая, с признаками эмбриональной дольчатости и наличием мелких рубцовых втяжений звездчатой формы.

У 12 больных при допплерографии почечных артерий был выявлен высокорезистивный кровоток в основном стволе, сегментарных и дуговых артериях паренхимы, показатели АД были стабильно повышены, диастолическое АД равнялось в среднем 105±0,05 мм рт.ст. (рис. 5) У 8 пациентов с артериальной гипертензией эхогенность почечной паренхимы была повышена, нарушена кортико-медуллярная дифференцировка паренхимы, размеры почек находились в пределах нормы. В анализах мочи наблюдались высокий удельный вес мочи, лейкоцитурия, альбуминурия. Во всех случаях больным с диффузным нефротическим сонографическим синдромом проводилась допплерография почечных артерий для исключения экстравазальной компрессии и выявления артериовенозного шунтирования в паренхиме почек (рис. 6, 7).

Читайте также:  Узи почек для ребенка в перми

а) Эхограмма правой почки.

б) Кровоток в основном стволе правой почечной артерии: систолическая скорость (Vс) — 45 см/с, диастолическая скорость (Vд) — 15 см/с, систолодиастолическое отношение (СДО) — 3,0, индекс резистентности (RI) — 0,67.

в) Кровоток в правой сегментарной артерии: Vс — 35 см/с, Vд — 8 см/с, СДО — 4,5, RI — 0,77.

г) Кровоток в дольковых артериях паренхимы правой почки: Vс — 18 см/с, Vд — 4,4 см/с, СДО — 4, RI — 0,75.

Рис. 6. Больная Т., 58 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь III степени. Хронический пиелонефрит вне обострения. Допплерограмма дольковой артерии паренхимы.

Рис. 7. Больной М., 15 лет. Диагноз: изменения паренхимы почек по типу диффузного нефротического сонографического синдрома (хронический гломерулонефрит).

Таким образом, скрининговое исследование почек при помощи ультразвукового метода и допплерография почечных артерий помогает выявить многообразие причин нефрогенной артериальной гипертензии, нарушение почечного кровотока (нефроангиосклероз, экстравазальная компрессия артерий паренхимы). Измерение размеров почек, структурного индекса, толщины паренхимы позволяют выявить гипоплазированную или сморщенную почку. Выявленные изменения в некоторых случаях служат поводом для дообследования больных (экскреторная урография, ангиография, компьютерная томография) и направления их в специализированные учреждения.

  1. Возiанов О.Ф., Молько О.В. Урологiя. Киев: Вища школа 1993. 711 с.
  2. Квятковский Е.А., Квятковская Т.А. Ультрасонография и допплерография в диагностике заболеваний почек. Днепропетровск: Новая идеология 2005. 318 с.

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

Читайте также:
Adblock
detector