Узи надпочечников у грудничков

НОРМАЛЬНЫЙ ВИД НАДПОЧЕЧНИКОВ У ДЕТЕЙ НА УЗИ

Для исследования, как правило, используем конвексный датчик 5 МГц, который лучше подходит для исследования живота на УЗИ для большинства детей, хотя и более высокую частоту датчика также можно использовать у маленького ребенка. Всегда начинаем исследование с самой высокой частотой и вниз в МГц, если есть недостаточное проникновение по глубине. Надпочечники у новорожденных большие и легко визуализируется, поэтому на УЗИ мы должны ожидать, что их можно увидеть у большинства новорожденных.
Надпочечники у взрослых и у детей более последовательно можно увидеть на правой стороне, из-за акустического окна, представленной печенью. Для адекватной визуализации левого надпочечника на УЗИ требуется больше усидчивости и времени.
Есть два способа ультразвуковой визуализации правого надпочечника у ребенка:

  • Начните условно с правого фланка с помощью печени в качестве акустического окна. Выявить правую почку и затем повернуть датчик углом кнутри, чтобы определить зону между правой ножкой диафрагмы и нижней полой веной.
  • Кроме того, можно начать сканирование в продольном направлении над НПВ. Постепенно поворачиваем датчик на 45 градусов вправо, так что получается изображение верхней полой вены и правого верхнего полюса почки. Надпочечник лежит в углу между этими двумя структурами.

Определить на УЗИ левый надпочечник гораздо сложнее, что во многом затруднено из-за еды и воздуха в желудке, который расположен над передней частью надпочечника. Можно дать выпить жидкость (обычно воду), которая позволит использовать желудок в качестве акустического окна. Постепенно сжимать газ в сторону с датчиком. Более обычный метод состоит в использовании подход со стороны крайнего левого фланка или межреберный и, с помощью глубокого вдоха или выдоха, чтобы надпочечник точно попал в поле зрения. Поворачивать пациента в правое косое положение иногда тоже полезно.

Читайте также:  Может ли узи не показать камень в мочеточнике

Врожденная гиперплазия коры надпочечников — это редкое наследственное заболевание обусловлено дефицитом фермента в коре надпочечников. У большинства пациентов связана с дефицитом фермента 21-гидроксилазы. Клинически происходит накопление предшественников стероидных гормонов из-за ферментной недостаточности, что приводит к выбросу андрогенов (мужской путь биосинтеза). Это приводит к маскулинизации женщин и раннего маскулинизации у мужчин. В большинстве своем, альдостерон не может быть синтезирован, и некоторые младенцы могут присутствовать с тяжелыми электролитными нарушениями в неонатальный период, которые могут быть смертельными. В то время как может определяться увеличение надпочечников у некоторых детей, УЗИ играет не мало важную роль в оценке желез.
Однако, гиперплазия коры является наиболее распространенной причиной женского псевдогермафродитизма, младенцев женского пола с неоднозначными гениталиями. Роль ультразвукового сканирования у этих младенцев с неоднозначными гениталиями важна, поскольку демонстрирует наличие внутренних женских структур (матки и яичников). Матка иногда ассоциируется с небольшим гидрометрокольпасом, когда вход из влагалища может быть аномальным и сужается, иногда вводя в уретру весте мочеполового синуса.

Кровоизлияния в надпочечники на УЗИ

Кровоизлияния в надпочечники является частой причиной проведения УЗИ брюшной полости новорожденного. Если патологию обнаружили внутриутробно, то постнатальное ультразвуковое сканирование часто подтверждают это. Причины, которые связаны с надпочечниками часто вызваны кровотечениями, вызванные шоком, гипоксией, сепсисом, родовой травмой или стрессом, и это происходит особенно часто у новорожденных если мать больна диабетом.
Клинически у новорожденных с пальпируется напряжение брюшной полости, малокровие вследствие кровотечений, желтуха, гипертония и, если кровотечение достаточно велико, то будет рвота и кишечная непроходимость. Есть общие ассоциации с тромбозом почечных вен, который следует активно исключать. Эта патология чаще происходит слева из-за впадения из левой надпочечниковой вены в левую почечную вену. Двусторонние кровоизлияния надпочечники также могут произойти. Кровоизлияния может осложниться образованием абсцесса. У детей старшего возраста кровоизлияния в надпочечники, выявленные на УЗИ, часто связаны с менингококковой септицемией, травмами и антикоагулянтами.
Ультразвуковая диагностика при кровоизлиянии в надпочечники имеет разный внешний вид в зависимости от того, когда проводиться ультразвуковое исследование, поскольку происходит эволюция кровоизлияния. На ранних стадиях, когда есть свежие кровоизлияния, надпочечники увеличиваются и становятся гиперэхогенными. Как кровь начинает лизироваться, центральная область становится все более гипоэхогенного с некоторым внутренним эхо. Это может увидеть на УЗИ спустя 1-2 недели с момента кровоизлияния. В короткий промежуток времени кровотечение начнет уменьшаться и в конечном итоге может остаться ободок обызвествления. На обычной рентгенографии брюшной полости это видно, как правило, в виде образования треугольной формы.
При обнаружении кровоизлияния в надпочечники, почки должны быть тщательно измерены и отсканированы с оценкой эхогенности для исключения тромбоза почечных вен. Возможность для поиска являются эхогенные и расширенные набухшие почки с типичной повышенной эхогенностью междольковых сосудов.

Читайте также:  Почки плода во сколько видно на узи

Значительно реже на УЗИ надпочечникв у детей выявляется нейробластома, которая является основным дифференциальным диагнозом с другими заболеваниями. Обычно нейробластома является имеет постоянный вид и не изменит свою внутреннюю эхо-фактуру со временем. Поэтому серийное обследование рекомендуется в неопределенных случаях. Однако, увеличение в моче катехоламинов будет повышен в более чем у 90% детей с нейробластомой. Также может пройти кровоизлияние в нейробластому. Тогда она будет иметь кистозный внешний вид. Это сочетание с нейробластомой может потребовать дополнительных исследований, и именно в этих случаях, МРТ может улучшить диагностическую точность. УЗИ, однако, остается главным методом визуализации.

Надпочечниковый абсцесс является очень редким состоянием, а иногда и усложняет уже существующие надпочечников кровоизлияния. Считается, что гематогенным путем происходит попадание некоторых распространенных бактериальных инфекций, таких как E. coli и стафилококк. Эхографически нельзя дифференцировать абсцесс от кровоизлияния, но клинически ребенок может иметь признаков инфекции с лихорадкой и увеличение СОЭ и числа лейкоцитов.

Кистозный массы надпочечников встречаются редко, но есть некоторые условия, при которых кистозные поражения могут появиться:

  • Разрешения надпочечников кровоизлияния может казаться сложным, с внутренними полостями, и обычно наблюдается через 2-3 недели.
  • Пузырная нейробластома встречается очень редко.
  • Истинные кисты надпочечников встречаются очень редко и появляются чисто кистозными полостями с тонкой стенкой и полным отсутствием внутренних эхо. Они могут быть связаны с синдромом Беквита-Видемана.
  • Поражения которые могут имитировать кисты надпочечников представляют собой обструкции верхних фрагментов почечной системы или локализованные кисты верхнего фрагмента поликистозных почек.

Читайте также:
Adblock
detector