Узи мочевого пузыря у собаки расшифровка

УЗИ мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование в современной практике пользуется большой популярность в медицине и ветеринарии. Этот метод диагностики различных заболеваний органов и тканей является абсолютно безболезненным, информативным, а главное – не травматичным для животных.

УЗИ мочевыделительной системы дает максимум информации о строении органов, их расположении, о наличии признаков воспаления, новообразований, травм, врожденных особенностей и других патологических процессов. Но, к сожалению, не дает недостаточной информации о их функциональности.

Какими же могут быть симптомы? На что необходимо обращать внимание?

Основными и часто встречающимися симптомами являются:

— частое, болезненное мочеиспускание, нередко с кровью;
— изменение цвета мочи и запаха;
— примесь крови в первых или последних порциях мочи;
— недержание мочи и многое другое.
При появлении симптомов, или в целях профилактики болезней, особенно пожилых животных; питомцев, после перенесенных травм, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который осмотрит Ваше животное, назначит необходимые обследования и анализы.

Одним их необходимых исследований является УЗИ мочевого пузыря.
Как правильно подготовить Вашего питомца:

Особенно важно проверить целостность мочевого пузыря после травм (автотравмы, падения из окон, кусаные раны и ушибы в области брюшной стенки) и вовремя предпринять необходимые меры.

У пожилых зверей часто, бессимптомно, протекают хронические заболевания мочевого пузыря (новообразования, крупные камни, хронические циститы и многие другие), поэтому внимательный и заботливый владелец регулярно (1-2 раза в год) должен проводить профилактический осмотр и УЗИ, а также сдавать необходимые анализы своему питомцу с целью профилактики и выявления на ранних стадиях заболеваний. Тем более, что УЗИ диагностика абсолютна безвредна и безболезненна, и даже самые маленькие трусишки без особого труда переносят эту процедуру.

Ветеринарный врач, специалист визуальной диагностики Маслова Светлана Андреевна.

м. Свиблово, ул. Снежная 17, корп.2.
Тел.: 8-495-656-67-43; 8-926-589-87-02

Ветеринарный диагностический центр
10:00 – 21:00

м. Медведково, ул. Грекова 11.
Тел.: 8-499-478-32-91; 8-926-207-66-38

Методом ультразвуковой эхографии удается выявить большинство патологических состояний мочевой системы: изменения органов, связанные с их расположением, размерами, формой и структурой. Результаты ультразвуковой визуализации не всегда специфичны, поэтому необходимы гистологические и рентгеновские исследования.
Методика исследования. Для исследования мочевыделительной системы с применением ультразвука желательно, чтобы животное было подготовлено. Подготовка заключается в том, что соблюдают накануне и в день исследования голодную диету со свободным доступом к воде.
Положение животного при исследовании лежачее — на спине на боку. Шерсть на животе выстригают как можно короче, а кожу обрабатывают медицинским спиртом, чтобы удалить грязь и жир, обильно смазывают гелем, что улучшает контакт между датчиком и кожей пациента.
При выборе места доступа для УЗИ желательно избегать участков, на которых в секторе исследования окажутся кости и структуры, содержащие газ, они ухудшают изображение или блокируют прохождение ультразвуковых волн.
Для УЗ сканирования мочевыделительной системы желательно использовать датчики с частотой 5-7,5 МГц, которые обеспечивают удовлетворительное качество изображения почек, мочевого пузыря. При исследовании собак крупных и средних пород более эффективны датчики частотой 5 МГц, а при исследовании кошек и мелких пород собак — 7,5 МГц.
Сонография почек. Вид почки на мониторе ультразвукового сканера зависит от частоты датчика, размеров животного, проекции сканирования.
Почки расположены в брюшной полости под позвоночным столбом по обе стороны от него на границе грудного и поясничного отделов. Левая почка правильной бобовидной формы, лежит на уровне 1-3-го поясничных позвонков, вблизи переднего ее полюса находится овальной формы надпочечник. Правая почка — на том же уровне, что и левая, под 1-3-м поясничными позвонками; у собак она расположена иногда более каудально (на 2-4 см), чем левая почка. Правый надпочечник находится вблизи переднего полюса.
Ультразвуковая картина в норме. Почки на сонограмме овальной формы, и оба полюса визуализируются одновременно. Если невозможно визуализировать на мониторе всю почку, то это часто свидетельствует об отклонениях в развитии и строении органа. Большое внимание необходимо уделять контурам почек: у здоровых животных контур ровный. Прерывистый и неровный контур служит признаком патологии.
В ультрасонограмме почки выделяют весьма характерные по эхогенности зоны: периферическую гипоэхогенную (кора), в которой отмечают анэхогенные участки треугольной и округлой формы (мозговой слой), и гиперэхогенную, расположенную в центре органа (лоханочные структуры).
Корковый слой по эхоструктуре мелкозернистый, по эхогенности — гипоэхогенный, лоханочные структуры гиперэхогенны (фиброзные и жировые ткани).
Эхогенность коры почек сравнивают с эхогенностью печени: в норме они одинаковы или кора почек менее эхогенна. Структура коры мелкозернистая. Очертания краев коркового слоя (поверхность почек) четкие, однако полюса органа могут казаться менее очерченными, что можно объяснить рефракцией.
Мозговой слой анэхогенен или сильно гипоэхогенен и разделен эхогенными перегородками на секции. Перегородки — междо-левые сосуды и почечные дивертикулы. В месте соединения коркового и мозгового слоев видны эхогенные параллельные пятна -дугообразные сосуды почек.
Почечная лоханка на мониторе просматривается как гиперэхогенное образование, так как состоит из фиброзной ткани; в области лоханки чаще откладывается жир. Лоханочная структура может давать слабую акустическую тень. Анэхогенные зоны (жидкость) в области почечной лоханки служат признаком патологии. Полость лоханки в норме не визуализируется.
Размер почек варьирует в зависимости от размеров животного: у собак крупных пород почка в длину достигает 6,5-8,0 см, у мелких пород — 3,5-4,5 см, а толщина коры 0,8 см (максимально).
Ультразвуковая картина при патологии. К наиболее распространенным патологиям почек относят неоплазии, воспаления, кисты, абсцессы и др.
Опухолевые образования почек визуализируются в виде очагов неоднородной эхоструктуры различной эхогенности. Однако следует учитывать, что очаговые изменения в паренхиме почек можно визуализировать, если они достаточно крупных размеров.
Из медицинской практики известно, что солидные образования менее 2 см в диаметре невозможно с точностью идентифицировать при УЗИ. Очаговые изменения, если их размеры достаточны, визуализируются в виде дополнительных образований различной эхогенности и эхоструктуры, причем контуры почек при неоплазии искажены. При лимфосаркоме очаги однородны по структуре и эхогенны. Деформация контура почки и волнистый контур свидетельствуют о наличии опухоли почки, что обусловлено переходом капсулы почки в контур опухоли. Свидетельством наличия опухоли при слабой ее визуализации может служить прерывистый контур почки.
Кроме злокачественных новообразований почек могут быть визуализированы гемангиомы в виде эхопозитивных образований округлой формы.
Пиелонефрит — распространенное заболевание почек у домашних животных, которое может обусловить гидронефрическую трансформацию почки и развитие в ней склеротических процессов. К пиелонефриту могут привести такие патологии, как мочекаменная болезнь, гипертрофия и аденома предстательной железы.
Резко расширенная лоханочная структура (признак гидронефротической трансформации) и симптомы склероза могут послужить основанием для диагностического заключения на пиелонефрит.
Если у здоровых животных эхогенность почки ниже, чем печени и селезенки, то при пиелонефрите эхогенность почечной и печеночной паренхимы одинаковы, что свидетельствует о развитии соединительной ткани в почке.
При тяжелых формах пиелонефрита чашечки резко расширены и возникает необходимость в дифференциальной диагностике, нужно установить, киста это или расширение чашечки. Наличие деструктивных изменений в паренхиме почки и их множественность более характерны для пиелонефрита, чем для кист. При аденоме предстательной железы с длительным нарушением выделительной функции почек отмечают выраженное расширение лоханки.
Простые кисты почек визуализируются как одиночные округлые безэховые очаги с хорошо очерченными, тонкими стенками. Иногда кисты могут занимать всю паренхиму почки, быть разного диаметра. Почки при кистозности, как правило, увеличены и содержат в паренхиме эхонегативные образования округлой или овальной формы. Выявление чашечно-лоханочной системы затруднено.
Поликистоз почек развивается постепенно и представляет собой наследственное заболевание. При поликистозе в паренхиме почек наблюдают различного размера безэховые очаги.
Если кисты обнаружены в одной почке, то необходимо более тщательно исследовать вторую почку, чтобы выявить возможные кисты в ней. Сложные кисты нередко содержат эхогенные включения и перегородки.
Абсцессы в почках — патология, не типичная для собак и кошек. Абсцедируемый очаг может иметь на сонограмме гипоэхогенную или анэхогенную картину, и дифференцировать его от кисты сложно. Необходимо учесть анамнез, клинические признаки и результаты лабораторного исследования крови и мочи. Толстая, с неровными краями стенка, эхогенные включения в содержимом — характерные признаки абсцесса. Эхогенность содержимого не служит типичным признаком абсцесса.
Нефрит, острый нефроз, гиперкальцемическая нефропатия у собак, инфекционный перитонит, нефрит и лимфосаркома у кошек характеризуются повышенной эхогенностью коры почек. При инфекционном перитоните, хроническом интерстициальном нефрите, гиперкальцемической нефропатии, остром канальцевом некрозе проявляется гиперэховая линия на границе мозгового слоя и коры — симптом ободка мозгового слоя почки. При повышенной эхогенности коры и мозгового слоя линия соединения обоих слоев, как правило, не определяется сонографически.
Интерстициальный фиброз (сморщенную почку) могут обусловить многие хронические заболевания почек. Патология ведет к повышению эхогенности почечной коры, которая может превышать эхогенность печени. Почки при фиброзе бывают уменьшены в размерах по сравнению с нормой, с неровными контурами и расплывчатой сонографической картиной.
При уролитиазисе камни могут локализоваться в почечной паренхиме, почечной лоханке, проксимальном отделе мочеточника.
Почечные камни визуализировать сложнее, чем камни в желчном пузыре, так как камень, дающий эхопозитивное изображение, должен быть выявлен на фоне плотных (фиброзных) структур лоханки. Трудно обнаруживать камни мелкие, не дающие теневой дорожки, но их выявляют на фоне эхонегативных чашечек. Камни встречаются в различных местах почечной паренхимы.
Гидронефроз — стойкое расширение почечной лоханки и чашек, возникающее из-за нарушения оттока мочи. В начальной стадии развития гидронефроза на эхограмме отмечают расширение лоханки, при этом почечную лоханку визуализируют в виде эхогенного кольца с анэхогенным центром. На этой стадии гидронефроза паренхима почки эхографически не изменена.
При развившемся гидронефрозе почка может приобретать овальную форму в ней отмечают жидкостное содержимое, резко истонченную паренхиму. На этой стадии возможна визуализация расширенного мочеточника.
Сонография мочевого пузыря. Чтобы получить объективные данные, мочевой пузырь должен быть наполнен, т. е. растянут. При исследовании пустого мочевого пузыря невозможно правильно оценить состояние его стенок. В орган вводят жидкость, безвредную для животного и не препятствующую прохождению УЗ волн. Можно добиться накопления мочи в пузыре, давая внутрь животному воду.
Животное исследуют в спинном, боковом или стоячем положении, на вентральной поверхности брюшной стенки от лонной кости до пупочной области удаляют шерсть. После подготовки кожи и нанесения геля помещают на кожу датчик. Достаточно хорошую визуализацию обеспечивает датчик частотой 5 МГц, при частоте датчика 7,5 МГц достигается более детальная визуализация у мелких пород собак и особенно у кошек.
Мочевой пузырь сканируют в разных плоскостях, начиная от верхушки до шейки (как в продольном, так и в поперечном сечениях).
Ультразвуковая картина в норме. Наполненный мочевой пузырь у собак и кошек визуализируется как округлая или грушевидная анэхогенная структура с тонкой эхогенной стенкой. Толщина и рельеф стенки мочевого пузыря значительно варьируют в зависимости от наполненности органа. Если мочи в пузыре мало, то стенка толще. Моча в здоровом пузыре анэхогенна.
При наполнении прямой отдел кишки может оттеснять мочевой пузырь, в связи с чем изменяются контуры последнего. Вторгаясь в стенку органа, толстая кишка может имитировать камень. Мочеточники и уретра в норме не визуализируются
Ультразвуковая картина при патологии. Наиболее распространенная патология мочевого пузыря — уроцистит проявляется при УЗИ изменениями характеристик стенок и содержимого. При острых циститах удается визуализировать отечную, (гипоэхогенную стенку мочевого пузыря. Хронические циститы характеризуются утолщенными и неровными стенками с повышенной по сравнению с нормой эхогенностью.
Камни в мочевом пузыре у собак и кошек — довольно часто встречающаяся патология. На эхограммах камни визуализируются в виде единичных или множественных образований повышенной эхогенности, дающих четкую акустическую тень. Если мочевой пузырь содержит небольшое количество мочи, камни иногда визуализируются между складками слизистой оболочки пузыря.
Если возникают сомнения в диагнозе, то рекомендован такой эффективный прием — изменяют положение животного в момент исследования. Животное, лежащее на спине, переводят в стоячее положение, и датчик в этом случае прикладывают к брюшной стенке снизу. Если в мочевом пузыре есть камень, УЗ картина изменится: в дорсальном положении животного камень в пузыре будет находиться у противоположной от датчика стенки пузыря, а в стоячем положении — у стенки пузыря, которая ближе к датчику.
Опухоли могут выступать в просвет мочевого пузыря и соединяться с его стенкой посредством ножки — папилломы или быть в виде диффузного утолщения, выступающего в просвет пузыря. У них широкое основание, неоднородная эхоструктура и неровные контуры.
Сгустки крови в просвете мочевого пузыря визуализируются гипоэхогенные, с неровными контурами образования, которые в большинстве случаев свободно перемещаются в просвете пузыря при изменении положения тела пациента. Если сгусток прилегает непосредственно к стенке пузыря, то возникает впечатление, что стенка утолщена. При дифференциальной диагностике необходимо исключить новообразование.
Разрыв стенки мочевого пузыря можно диагностировать по наличию жидкости в брюшной полости и пустому мочевому пузырю. Орган при повторных исследованиях не растянут, пуст, тогда как в целостном мочевом пузыре с течением времени накапливается моча, которая визуализируется.
Уретроцеле — аномалия мочеточников — на эхограмме визуализируется вблизи шейки мочевого пузыря в виде эхонегативного образования округлой или овальной формы и различных размеров.

Мочевой пузырь – непарный полый орган выделительной системы животных и человека. Мочевой пузырь выполняет функцию резервуара мочи, из которого она выводится наружу. Иными словами, он служит для накопления оттекающей из почек мочи и последующего его выведения через мочеиспускательный канал.

Мочевой пузырь подвержен различным патологиям, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • Уролитиаз (мочекаменная болезнь);
  • Новообразования различного происхождения (кисты, опухоли, полипы и т.д.);
  • Разрыв мочевого пузыря, гематомы и др.
  • Патологии мочеточников и др.

По объективности и информативности исследования, УЗ-диагностика занимает первое место, которая позволяет выявить отклонения в работе и анатомии данного органа.

Следует знать, что визуализация пустого мочевого пузыря представляет затруднения. Толщина его стенок зависит от степени растянутости, поэтому для исследования мочеполовой системы у животных мочевой пузырь должен быть умеренно наполненным.

Также, за 8-12 часов рекомендуется голодная диета, для собак мелких пород и кошек достаточно 6 часов.

Непосредственно перед ультразвуковым исследованием необходимо удалить шерстный покров в зоне предполагаемого сканирования.

Изображение мочевого пузыря легче всего получить в положении животного лежа на спине, а датчик располагается на животе или чуть сбоку, книзу брюшной стенки.

Исследование не доставляет большого беспокойства животному и занимает всего несколько минут.







Когда необходимо проводить УЗИ мочевого пузыря?

Обычно исследование мочевого пузыря входит в стандартный протокол исследования брюшной полости.

Обязательно необходимо проводить УЗИ мочевыделительной системы при:

  • Изменения свойств мочи (запах, цвет и др.);
  • Болезненности при мочеиспускании;
  • Частом мочеиспускании;
  • Недержании мочи;
  • Появлении крови, слизи или осадка в моче;
  • Отрицательного результата лабораторного анализа мочи;
  • Ранее перенесенных заболеваниях (для контроля не реже 4 раз в год).

Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А. оснащен новейшим оборудованием с функцией доплерографии, специально адаптированным для животных, диагностику и лечение проводят специалисты УЗ-диагностики, имеющий большой опыт работы с различными видами животных. Получить подробную информацию и записаться на прием можно по телефонам клиник.

Мочевыделительная система обеспечивает в организме формирование, накопление и выделение мочи.

К органам мочевыделительной системы собак и кошек относят: почки с отходящими от них мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Почки — парный орган, выполняющий сложный механизм фильтрации из крови ненужных веществ и выведения их в конечном итоге с мочой, таким образом, поддерживающий в организме животного кислотно-основной и электролитный баланс. Образующаяся в почках моча из почечного сосочка стекает в почечную лоханку, откуда по парным мочеточникам поступает в мочевой пузырь. При достаточном наполнении мочевого пузыря, в норме животное самопроизвольно опорожняет его, и моча через уретру выводится наружу.

Существует ряд заболеваний мочевыделительной системы собак и кошек, приводящих как к нарушению самого акта мочеиспускания, так и к серьезным изменениям в организме в целом.

Ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы у кошек и собак – неотъемлемое звено в диагностике патологий данной системы. Преимущество метода – визуализация органов и определение нормы и патологии, а также нахождение ряда наследственных заболеваний, свойственных для некоторых пород домашних животных.

Ультразвуковая диагностика мочекаменного заболевания позволяет безошибочно подтвердить наличие в мочевом пузыре, почках, мочеточниках или уретере мелких кристаллов или камней (уролитов), таким образом, помогает определить дальнейшую тактику консервативного или хирургического лечения.

Поликистоз почек — распространенное заболевание ряда пород кошек (персидские, британские), характеризующееся наличием в почках кист, оттесняющих здоровую ткань органа и со временем нарушающих его функцию. Ультразвуковое исследование позволит визуализировать кисты, определить степень пораженности органа и поставить точный диагноз.

Воспалительные заболевания мочевого пузыря (уроцистит) и почек (нефрит) широко распространены среди животных. Ультразвуковое исследование позволит заподозрить или обнаружить хронический процесс даже при отсутствии ярких клинических признаков или невозможности владельца их обнаружить.

Читайте также:
Читайте также:  Узи показало что ребенок с одной почкой
Adblock
detector