Узи картина при раке почки

Эпидемиология и этиология

Рак почки, или почечно-клеточный рак (ПКР), — наиболее распространенное солидное новообразование почек, на него приходится около 90% всех злокачественных опухолей этого органа.

Заболеваемость среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин.

Пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток 60-70 лет.

ПКР составляет 2-3% всех эпителиальных опухолей.

Отмечен ежегодный прирост частоты возникновения рака почки как во всем мире, так и в России. Ежегодно в Европейском союзе фиксируют приблизительно 65 000 новых случаев рака почки и 26 000 смертей, связанных с этим типом рака.

За последнее десятилетие успехи молекулярной биологии привели к разделению почечно-клеточного рака на различные подтипы с характерными специфическими патогистологичеекими и генетическими характеристиками.

Важные этиологические факторы риска — образ жизни, курение, ожирение и артериальная гипертензия. Наличие рака почки в анамнезе у родственников первой степени также ассоциируется с повышенным риском развития ПКР.

Наиболее доказанными эффективными мерами профилактики заболевания служат отказ от курения и борьба с ожирением.

Диагностика и стадирование

Клиническая картина

Во многих клинических наблюдениях опухоль почки не пальпируется, вплоть до поздних стадий заболевания. В настоящее время около 70% всех случаев почечно-клеточного рака обнаруживают случайно во время обследования по поводу других заболеваний.

Классическая триада клинических симптомов (боль в боку, макрогематурия и пальпируемое образование в брюшной полости) сегодня встречается редко (6-10% случаев).

Экстрарснальные или иаранеопластические синдромы рака почки отмечают приблизительно у 30% больных, имеющих клинические признаки ПКР,

Наиболее распространенными парансопластическими признаками являются следующие:

• артериальная гипертензия;
• лихорадка;
• эритроцитоз;
• анемия;
• гиперкалыдиемия;
• повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
• кахексия; снижение массы тела;
• нейромиопатия;
• амилоидоз;
• нарушения функций печени;
• симптомы метастатического заболевания, такие как боль в костях или кашель.

Физикальное обследование

Роль физикального обследования в диагностировании почечно-клеточного рака невелика.

Однако обнаружение следующих симптомов должно стать поводом для проведения более детального лучевого обследования:

• наличие пальпируемой опухоли в брюшной полости; пальпируемые шейные лимфатические узлы;
• неспадающееся левостороннее варикоцеле или варикоцеле справа;
• двусторонний отек нижних конечностей (может свидетельствовать о вовлечении венозной или лимфатической дренажной системы).

Лабораторная диагностика

Среди лабораторных параметров наиболее информативно с точки зрения прогноза течения заболевания определение количества сывороточного креатинина, скорости клубочковой фильтрации, содержания гемоглобина, СОЭ, активности щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и концентрации сывороточного кальция.

Функциональное состояние почек особенно необходимо оценивать в следующих ситуациях:

• при наличии риска значительного снижения почечных функций в процессе лечения (опухоль единственной почки, опухолевое поражение обеих почек);
• при снижении функций почек, на что указывает повышение содержания креатинина сыворотки крови;
• у пациентов, имеющих риск снижения функций почек в будущем по причине наличия сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, хронический пиелонефрит, реноваскулит, почечнокаменная болезнь или поликистоз почек.

Читайте также:  Мрт признаки аденомы надпочечника

Лучевая диагностика

Большую часть новообразований почечной паренхимы выявляют при УЗИ или КТ, выполняемых по другому поводу. Визуализацию можно использовать для дифференциации образований почек на солидные и кистозные. Для солидных образований в почках важнейшим дифференциальным критерием злокачественных новообразований служит наличие контрастирования.

Традиционно для выявления и характеристики образований почек используют УЗИ, КТ или магнитно-резонансная томография (МРТ). Большинство образований в почках можно точно диагностировать при помощи только методов визуализации. УЗИ с контрастированием может быть полезным в особых случаях (например, при хронической почечной недостаточности с относительными противопоказаниями к использованию контрастных веществ на основе гадолиния или йодированных контрастных веществ).

КТ или МРТ используют для определения характера новообразований почки. Необходимо получать изображения как до, так и после внутривенного введения контрастного вещества. На снимках КТ контрастирование в новообразованиях почек определяют путем сравнения контрастности по шкале Хаунсфилда (в единицах шкалы HU) до и после введения контраста. Изменение контрастности на 20 HU или более служит убедительным доказательством контрастирования. Для более точной дифференциальной диагностики оценку следует проводить по изображениям, соответствующим нефрографической фазе:

КТ органов брюшной полости позволяет диагностировать ПКР и получить информацию о:

• строении и функциях контралатеральной почки;
• распространении первичной опухоли за пределы почки;
• вовлечение в поражение венозной системы;
• увеличении регионарных лимфатических узлов;
• состоянии надпочечников и печени.

КТ-ангиографию сосудов брюшной полости с применением контрастного вещества можно с успехом использовать для получения подробных сведений о состоянии кровоснабжения почек.

В случае если результаты КТ неопределенные, можно прибегнуть к МРТ и получить дополнительную информацию относительно:

• выявления контрастирования в новообразованиях почек; исследования местно-распространенного злокачественного образования;
• степени поражения венозной системы, если при КТ плохо определяется распространение опухолевого тромба в нижнюю полую вену. МРТ-визуализация также показана пациентам с аллергией на рентгеновский контраст и беременным без нарушения функций почек. Оценить распространение опухолевого тромба можно с помощью ультразвуковой допплерографии.

Почечная артериография и кавография имеют ограниченные показания, их используют в качестве дополнительных средств диагностики у отдельных пациентов. У больных с малейшими признаками снижения функций почек следует рассмотреть вопрос об обязательном проведении изотопной ренографии и полной оценке функций почек с целью оптимизации планируемого лечения, например при необходимости сохранения почечных функций. Подлинное значение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), применяемой для диагностики рака почки и последующего наблюдения за больными, еще предстоит определить. В настоящее время ПЭТ не является стандартным методом исследования.

Читайте также:  Пиелоэктазия правой почки на узи

Исследования при метастатической форме почечно-клеточного рака

КТ органов грудной клетки служит наиболее точным методом выявления метастазов в легких. При недоступности КТ для обнаружения легочных метастазов следует выполнять хотя бы рентгенографию органов грудной клетки. На сегодняшний день считается, что большая часть метастазов в кости и головной мозг имеют те или иные клинические проявления к моменту постановки диагноза, поэтому рутинное сканирование костей скелета и КТ головного мозга обычно не показаны. При наличии соответствующих показаний (клинические или лабораторные признаки) могут быть выполнены и другие диагностические процедуры, такие как сканирование костей скелета, КТ или МРТ головного мозга.

При выявлении кистозных новообразований почек их целесообразно классифицировать. Наиболее эффективной классификацией служит разделение по Босняку.

Классификация по Босняку, используемая для оценки кистозных новообразований в почках, подразумевает разделение кист почек на пять категорий на основании их вида на КТ-изображениях с целью прогнозирования риска возникновения злокачественного образования. Система Босняка также содержит рекомендации по лечению для каждой из этих категорий (табл. 2-1).

Таблица 2-1. Классификация кист почек по Босняку

Биопсия опухоли почки

Биопсия опухоли почки все чаще находит применение в диагностике, последующем клиническом наблюдении за больными и абляционных видах лечения. Толсто игольная биопсия в большинстве серий демонстрирует высокую специфичность и чувствительность в определении злокачественных образований, хотя следует отметить, что 10-20% биопсий не дают возможности составить заключение о результате.

Цель биопсии — определение потенциальной злокачественности, типа и степени дифференцировки оцениваемого новообразования почки. Чрескожная биопсия при наличии в почках крупных образований, подлежащих нефрэктомии, нужна редко. Прогностическая ценность положительною результата по данным визуализации настолько высока, что отрицательный результат биопсии не изменяет назначений.

Биопсия также показана пациентам с метастазирующим раком перед началом проведения им системной таргетной терапии, так как определение типа опухоли может иметь значение в выборе того или иного таргетного препарата.

Морфологическая диагностика

Морфологический диагноз почечно-клеточного рака устанавливают после хирургического удаления опухоли почки или исследования образца, взятого при биопсии. При раке почки общепринята классификация Фурмана по степени дифференцировки (I, II, III и IV), представляющая важный независимый прогностический фактор течения и прогрессирования заболевания.

Существует пять морфологических подтипов рака почки:

Читайте также:  Узи почек детям в люблино

• светлоклеточный (80-90%);
• папиллярный (10-15%) I и II подтипов;
• хромофобный (4-5%);
• саркомоподобный.

Эти типы отличаются гистологическими и молекулярно-генетическими характеристиками, которые представлены в табл. 2-2. Папиллярный рак почки, в свою очередь, подразделяют на два различных подтипа: I и II, отличающийся неблагоприятным клиническим течением (см. табл. 2-2).

10 15% опухолей почек включают разнообразные редкие спорадические и семейные карциномы, некоторые из них были недавно описаны, и гpyппy неклассифицированных карцином.

Таблица 2-2. Основные гистологические подтипы почечно-клеточного рака

Согласно классификации по Босняку, основанной на критериях визуализации, мультилокулярный светаоклеточный ПКР представляет собой кистозные новообразования II или III типа. Однако такие же типы новообразований по Босняку характерны для смешанной эпителиально-стромальной опухоли почки, кистозной нефромы или мулыилокулярной кисты (все они относятся к доброкачественным опухолям).

Во многих случаях выполнение предоперационной биопсии и интраоперационное исследование замороженных срезов не дают возможности установить правильный диагноз. К счастью, для всех этих опухолей существует одна и та же стратегия оперативного лечения. По этой причине рекомендуют (если это технически осуществимо) в случае обнаружения в почках комплексных мультикистозных новообразований, имеющих повышенную плотность, выбирать органосохраняющее лечение.

Папиллярные аденомы — опухоли папиллярного или тубулярного строения с низкой степенью дифференцировки и диаметром 4 см в диаметре);
• если больная — женщина детородного возраста;
• если осуществление последующею контроля или возможность срочного реагирования для данного пациента затруднены.

В большинстве случаев больного с ангиомиолипомой можно вылечить с помощью консервативных органосохраняющих подходов, но в некоторых ситуациях необходимо полное, удаление почки. Кроме стандартных хирургических вмешательств, могут быть использованы селективная артериальная эмболизация и радиочастотная абляция. Несмотря на то что селективная эмболизация артерий эффективна для остановки кровотечения в остром случае, для долгосрочного решения проблемы ангиомиолипомы ее эффективность ограничена.

Другие опухоли почек

Обзор прочих опухолей почек с указанием возможности малигнизации и рекомендаций по проведению лечения представлен в табл. 2-3.

Таблица 2-3. Прочие опухоли почек и их лечение

Точное стадирование ПКР с помощью КТ или МРТ органов брюшной и грудной полостей является обязательным. КТ — наиболее чувствительный метод. Использование сканирования костей скелета и КТ головного мозга при отсутствии специфических клинических показаний не считают оправданным. В последнее время все больше уделяют внимание проведению тонкоигольной биопсии для оценки и абляционной терапии при небольших опухолях почки.

Читайте также:
Adblock
detector