Узи брюшной полости диагноз нефроптоз

Дифференциальная диагностика

В обменных реакциях организма ежедневно участвует около 7,5 л воды, и то, что человек выделяет мочи почти столько же, сколько выпивает жидкости, можно расценивать как биологически сложившееся совпадение. Тем не менее определенные нормативы мочеиспускания существуют. Они не только фиксируются больным.

Небольшие количества белка обнаруживаются в суточной моче у здоровых лиц. Однако такие небольшие концентрации его не удается выявить с помощью обычных методов исследования. Выделение более значительных количеств белка, при которых обычные качественные пробы на белок в моче становятся положительными.

Современные методы рентгеноконтрастных исследований не являются абсолютно безопасными, так как таят в себе определенный риск осложнении. Однако он оправдан, ибо рентгенологические методы исследования наиболее эффективны при распознавании урологических заболеваний. Строго индивидуальный подход, испол.

В настоящее время, как правило, выполняется как часть комбинированной процедуры — уретроцистоскопии, для которой чаще используют ригидные эндоскопы. При осмотре больного заранее устанавливают размеры наружного отверстия уретры и выбирают соответствующий ему размер тубуса уретроцистоскопа. Если оно о.

Урологические заболевания сопровождаются многочисленными проявлениями, важнейшие из которых приведены ниже. У детей наиболее характерны такие симптомы, как боль, нарушение мочеиспускания, пиурия и гематурия. Последние два чаще выявляются в отличие от взрослых у детей, особенно младшего возраста, слу.

УЗИ нормально расположенных почек проводят в положении больного лежа на спине, животе и боку, противоположном стороне исследования. Для определения дыхательной подвижности почек исследуют на максимальном вдохе и выдохе; для исключения нефроптоза — в положении больного лежа и стоя. Начинают с обзорно.

В диагностике мочекаменной болезни важная роль принадлежит сбору анамнеза. Необходимо выяснить характер и длительность болей (локализация, интенсивность, иррадиация и т.д.); сопровождаются ли боли тошнотой, рвотой и ознобом; наличие в моче гематурии, ее длительность, интенсивность и характер возникн.

Важное значение в диагностике опущения почки имеет история заболевания. Анамнез заболевания и физикальное обследование пациента нередко позволяет опытному врачу заподозрить диагноз опущения почки. При общении с врачом вам необходимо будет ответить на следующие вопросы:

Читайте также:  Узи признаки нейрогенной дисфункции мочевого пузыря

Появляется ли боль в поясничной области при переходе из горизонтального в вертикальное положение?

  • Провоцируют ли тяжелые физические нагрузки появление болевого синдрома?
  • Происходит ли облегчение боли при принятии горизонтального положения?
  • Был ли в вашей жизни эпизод быстрой и значительной потери веса?
  • Были ли у вас эпизоды гематурии, страдаете ли вы частыми инфекциями мочеполовой системы, мочекаменной болезнью или артериальной гипертензией и др.?

Во время физикального осмотра опущенная почка может быть пропальпирована доктором внизу живота, когда пациент находится в положении стоя.

Лабораторная диагностика при опущении почки

Лабораторные исследования, такие как общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, являются рутинными, обязательными этапами диагностики любого заболевания. Лабораторные исследования не являются определяющими в диагностике опущения почки, однако они обязательны для исключения наличия сопутствующих заболеваний или осложнений.

Общий анализ мочи позволяет выявить гематурию (кровь в моче) и протеинурию (белок в моче) у пациентов с опущением почки. Кроме того, у пациентов с опущением почки, осложненным пиелонефритом, в анализе мочи могут выявляться лейкоциты – воспалительные клетки (лейкоцитурия) и бактерии (бактериурия). Культуральное исследование осадка мочи (посев мочи) позволяет не только установить вид бактерии, вызвавшей пиелонефрит, но и определить ее чувствительность к антибиотикам.

В общем анализе крови изменений не наблюдается, исключая развитие осложнений опущения почки (пиелонефрита). В биохимическом анализе может наблюдаться повышенный уровень лактат-дегидрогеназы, что свидетельствует о транзиторной ишемии почечной паренхимы, остальные показатели, такие как билирубин, креатинин, мочевина и др., как правило, не изменены.

Визуализирующие методы исследования

Для постановки диагноза нефроптоз требуется выявить значительное опущение почки (более 5 см) в положении стоя, обструкцию мочеточника или нарушенный артериальный кровоток. Поэтому при подозрении на опущение почки, особенно в случаях планируемого оперативного вмешательства, пациенты должны подвергаться радиологическим и ультразвуковым исследованиям в положении не только лежа, но и стоя: ультразвуковое исследование с доплером, внутривенная урография или компьютерная томография, радионуклидное сканирование (динамическое и статическое).

Читайте также:  Узи органов брюшной полости и почек в месяц

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование позволяет провести диагностику при опущении почки, а также выявить осложнения заболевания, камни почки и гидронефроз. При переходе пациента из горизонтального положения в вертикальное почка не только опускается, но и разворачивается по своей вертикальной оси таким образом, что нижний полюс передвигается кпереди, а верхний полюс – кзади, таким образом, почка располагается практически перпендикулярно оси позвоночника. Ультразвуковое исследование выполняется сначала в положении пациента лежа, потом в вертикальном положении.

Важное значение для диагностики опущения почки имеет доплер ультразвуковое исследование, позволяющее оценить кровоток в основных сосудах почки и выявить его нарушение при перегибе сосудистой ножки опущенной почки. При проведении доплер ультразвукового исследования оценивается резистивный индекс ренального кровотока, который равен отношению разницы максимальной систолической и минимальной диастолической скорости кровотока к максимальной систолической скорости кровотока:

RI = (Vmax — Vmin)/Vmax

Vmax – максимальная систолическая скорость кровотока,

Vmin — минимальная диастолическая скорость кровотока,

Резистивный индекс, определяемый при доплеровском ультразвуковом исследовании, — позволяет не инвазивно оценить кровоснабжение (перфузию) почек, и является более чувствительной методикой, чем радиографические. Резистивный индекс может снижаться из-за транзиторного нарушения кровотока в пораженной почке при переходе пациента из горизонтального в вертикальное положение, или на поздних стадиях нефроптоза, когда нарушение перфузии почки носит постоянный характер. По данным одного исследования, у 23 из 26 (88%) пациентов с опущением почки наблюдалось снижение резистивного индекса >0,10.

Внутривенная урография

Внутривенная урография также помогает не только диагностировать нефроптоз, но и исключить наличие осложнений (камней почки, гидронефроза). После введения в вену рентгеноконтрастного вещества выполняется ряд снимков. Типично снимки делают в положении пациента лежа на выдохе и во время вдоха в вертикальном положении пациента.

Признаки опущения почки:

  • Опущение почки более чем на 5 см при переходе пациента в вертикальное положение;
  • Развитие обструкции мочеточника в положении стоя;
  • Расширение лоханки почки или гидронефроз;
  • Задержка опорожнения мочевого пузыря;
  • Перегибы в области перехода почечной лоханки в мочеточник или проксимальной части мочеточника.
Читайте также:  Мрт почек показания и противопоказания

Динамическая и статическая нефросцинтиграфия (радиоизотопное исследование почек)

O’Reilly и Pollard в 1988 году впервые обратили внимание на важность радионуклидного исследования для диагностики опущения почки. Этот метод диагностики применяется все шире и вытесняет внутривенную урографию, как более чувствительный метод. Динамическая нефросцинтиграфия позволяет оценить функциональное состояние почек в процентном отношении, а статическая нефросцинтиграфия дает возможность определить локализацию, размеры и форму почки. Для проведения нефросцинтиграфии используют радиоизотоп технеций, вводимый внутривенно вместе с фуросемидом (диуретический препарат) для динамического исследования. Радиоизотопное исследование очень удобно при опущении почки, так как технеций накапливается тубулярными клетками в течение четырех часов. Таким образом, такой промежуток дает больше возможностей сделать достаточное количество сканов (снимков) в вертикальном и горизонтальном положениях для более точной постановки диагноза (при внутривенной урографии контрастное вещество остается в дренажной системе почки не более 30 минут). Как и при внутривенной урографии, опущение почки при переходе в вертикальное положение свидетельствует о наличии нефроптоза. Диагноз подтверждает и исчезновение симптомов опущения почки в положении лежа.

Нефросцинтиграфия также позволяет выявить снижение кровотока по почечным сосудам в положении пациента стоя. Другие типичные находки при проведении сцинтиграфии включают:

  • Маленькая и круглая почка (‘tennis ball kidney’);
  • Сниженная почечная перфузия и скорость гломерулярной фильтрации;
  • Измененная тубулярная секреция;
  • Неравномерное распределение активности;
  • Обструктивная экскреторная кривая (свидетельствует о наличии обструкции мочеточника);
  • Уменьшение функциональной активности почки более чем на 10% при переходе пациента из горизонтального положения в вертикальное.

Изображение А. На ренограмме, полученной в положении лежа, определяются почки нормального размера и расположения.

Изображение В. На ренограмме выявляется опущение и ротация почки в положении стоя

Читайте также:
Adblock
detector