Тсп расшифровка узи почек

Уплотнение ЧЛС почек — причины и лечение

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правило, любые уплотнения, образующиеся в организме, носят воспалительный характер. Не исключение — ЧЛС почек, уплотнение которых происходит в соответствии с тремя стадиями:

  1. Альтерация. При попадании болезнетворных микроорганизмов на слизистую почечных чашек и лоханок вырабатываются токсичные вещества, а также продукты жизнедеятельности бактерий. В некоторых случаях под воздействием местных иммунных сил происходит уничтожение патогенных организмов. Тогда отсутствуют какие-либо признаки процесса воспаления. Если же местная защита недостаточно сильна для противодействия микробам, то развивается стадия альтерации, которая характеризуется гибелью эпителиального слоя слизистой оболочки органа, сопровождающееся образованием дефектных поражений.
  2. Экссудация. Здесь наблюдается появление сильной отечности чашечно-лоханочных стенок, что обуславливается увеличением кровяного притока к пораженному участку. Причиной активности крови выступают лейкоциты и иммунокомплексы, которые при возникновении патогенной микрофлоры устремляются в зону поражения с целью борьбы с провокаторами воспаления. Именно на данной стадии становятся заметными первые признаки уплотнений.
  3. Пролиферация. Наблюдается большее увеличение плотности ткани, поскольку эпителий начинает в активном режиме делиться и разрастаться на пораженном участке, тем самым отделяя здоровый участок, в результате чего развивается склероз (болезнь, состоящая в уплотнении различных органов вследствие перерождения их ткани в твёрдую соединительную ткань.). Данное проявление становится хорошо заметным на кожных покровах. Оно имеет вид обыкновенного шрама, который остаётся после повреждения оболочки кожи.

Факторы, провоцирующие уплотнение ЧЛС почек, в подавляющем большинстве случаев связаны с развитием почечных заболеваний :

В данном случае при проведении УЗИ, кроме уплотнений, отмечаются следующие признаки:

  • значительное уменьшение органов в размерах;
  • отсутствие ровных краёв почек;
  • расширение почечных просветов, сопровождающееся деформацией лоханок и чашечек.

Представляет собой заболевание, характеризующееся расширением почечных лоханок и чашек с атрофией паренхимы обеих почек. Часто болезнь является осложнением сужения мочеточника или патологии, при которой наблюдается обратное забрасывание мочи.

Аномальное состояние, которое обуславливается сужением или полным заращением органов. Часто сопровождается гидронефрозом.

Данная патология не представляет особой опасности для человеческого организма, поскольку протекает бессимптомно.


Уплотнение почечных ЧЛС является одним из признаков заболеваний почек. Таким образом становится целесообразным назначение лечебных мероприятий, направленных на борьбу с имеющейся болезнью. Так, в случае подтвердившегося пиелонефрита имеет смысл пройти терапию антибактериальными препаратами. При развитии уплотнения в обеих почках требуется применение более мощных антибиотиков.

Правильно подобранное лечение может беспрепятственно избавить от уплотнения, что обуславливается гибелью патогенных микроорганизмов, а, значит, отсутствием развития воспалительного процесса. Иногда уплотнения ЧЛС являются результатом раковых новообразований. Тогда лечебные мероприятия сводятся к исключительно хирургическому вмешательству.

Однако не всегда требуется обязательное лечение рассматриваемого симптома: у детей в возрастной категории 1-2 года такое состояние почечных лоханок и чашек является нормальным. Главное — правильно и вовремя распознать, является ли оно проходящим или нуждается в незамедлительном лечении.

Как подготовиться к УЗИ почек

Диагностика заболеваний органов мочевыделительной системы, проведенная своевременно и предоставляющая лечащему врачу достоверные данные, очень важна. Во многих случаях она дает возможность начать адекватную терапию на ранних стадиях болезни, помогает сохранить пациенту здоровье и нередко жизнь.

Разновидность простого ультразвукового сканирования, а именно допплерография почечных сосудов, также проводится в двух положениях пациента. Получаемая при этом исследовании информация крайне важна для диагностики таких серьезных заболеваний, как тромбоз, тромбофлебит, стеноз и аневризма сосудов, сдавливание их растущим новообразованием. Поэтому точность результатов должна быть максимальной, и, следовательно, подготовка к УЗИ почек у женщин, мужчин и детей, осуществляемая методом допплерографии, имеет большое значение.

Поэтому УЗИ почек у мужчин, женщин, детей любого возраста также проводится и в положении на спине. При этом ультразвуковые волны, прежде чем достигнуть почечной ткани, проходят большое пространство, заполненное петлями тонкого кишечника, поджелудочной железой, желчным пузырем, кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Ультразвуковой пучок преодолевает преграды послойно: кожный покров, подкожная жировая клетчатка (у многих пациентов значительно выраженная, что затрудняет исследование), мышечный слой, внутренние органы, покрытые брыжейкой. Только после этого, выйдя за пределы брюшной полости, ультразвук проникает в забрюшинное пространство и, наконец, достигает цели: почек и почечных сосудов.

Читайте также:  Протоколы узи мочевого пузыря и предстательной железы

Все эти образования состоят преимущественно из мягких тканей и обладают умеренной эхогенностью, как и почечная паренхима. Это означает, что ультразвуковые волны проходят через границы различных тканей, обладающих схожей плотностью, не имея возможности значительным образом задержаться на границе этих сред и таким образом четко зафиксировать их наличие на экране монитора. Если же, в дополнение к этому естественному физиологическому аспекту, при УЗИ почек подготовка к исследованию проведена некачественно, то состояние органов брюшной полости будет активно препятствовать получению ценной диагностической информации.

Как подготовиться к УЗИ почек правильно, чтобы время и силы, потраченные на сеанс, не оказались напрасными? Из каких этапов состоит подготовка к процедуре перед УЗИ почек и что можно или нельзя делать пациенту? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Лечащий врач, назначающий взрослому больному это исследование, обязан доходчиво объяснить, в чем заключаются мероприятия, позволяющие правильно подготовиться к УЗИ. Если же процедура предстоит ребенку, то эта информация должна быть доведена до родителей.

Действия пациента, прежде всего, направляются на коррекцию состояния кишечника. Ведь именно кишечные петли, наполненные избыточным количеством газов или уплотнившимися пищевыми массами, могут мешать визуализации почек при исследовании. Поэтому главные направления подготовки перед УЗИ почек таковы:

  • соблюдение определенной диеты;
  • особый питьевой режим;
  • прием медикаментов при необходимости.
  • все бобовые, капуста, овощи и фрукты в сыром виде;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • черный хлеб и дрожжевая выпечка;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • копчености, жирные и жареные блюда.

Чтобы поддержать свои силы перед сеансом и подготовить организм, разрешается кушать отварное или тушеное мясо, рыбу и птицу, твердый сыр, вареные яйца, каши из серых круп, неконцентрированные супы и бульоны.

Второй этап – это отказ от пищи за 8 часов, а лучше за 12, до процедуры. В день УЗИ лучше проводить его натощак, но, если сеанс назначен на вторую половину дня, то покушать можно до 10 часов утра. Это послабление в правилах больше всего относится к пациентам-детям.

В некоторых случаях перед УЗИ, напротив, необходимо принимать какое-либо мочегонное средство: при склонностях к отекам, патологии почек или сердца, при различных дизурических нарушениях. Назначается Гипотиазид, Фуросемид или другой мочегонный препарат за 20-30 минут до сеанса ультразвукового сканирования.

Строгое соблюдение всех правил подготовки обязательно, но, вместе с тем, оно не является слишком обременительным для пациента. Выполнение этих мероприятий обусловит получение точной информации, ее правильную трактовку доктором, и, следовательно, назначение адекватного лечения в соответствии с поставленным диагнозом.

УЗИ почки и её сосудов с допплерографией

В урологии УЗИ уже несколько десятилетий применяют для осмотра и оценки состояния органов мочевыделительной системы. Чтобы получить более информативную диагностику, дополнительно используют ультразвуковую допплерографию (УЗДГ). УЗИ почек с доплером позволяет изучить строение органов, сосуды и гемодинамику, а также артерию и вену, задействованные в кровоснабжении этих парных. Перед процедурой человеку нужно подготовиться, чтобы врач получил достоверные результаты обследования.

Ультразвуковое исследование с помощью эхографа и доплера (датчика-преобразователя) не требует введения в организм контрастных веществ. Вся задействованная аппаратура не издаёт ионизирующих и прочих вредных излучений, поэтому УЗИ является безопасным диагностическим методом.

Ультразвуковую допплерографию применяют для оценки:

  • гемодинамики (скорости движения крови);
  • плотности кровотока;
  • наличия эмболов (тромбов, атеросклеротических бляшек) внутри сосудистой системы;
  • наполнения и проходимости почечной артерии, вены.

Комбинация УЗИ с допплером позволяет провести всестороннее обследование почки или другого внутреннего органа. Эта методика даёт возможность обнаружить развитие патологии на ранней стадии.

Читайте также:  Что такое эхо признаки при узи почек

Методом УЗИ исследуют непосредственно структуру ткани почки, её анатомическое строение, возможное присутствие камней внутри органа, новообразований и прочих неподвижных объектов.

Для исследования смещающихся частиц внутри почечных артерий диагностику дополняют ультразвуковой допплерографией. Методика основана на эффекте физика Кристиана Допплера. Он установил, что ультразвук может отражаться от движущихся объектов, обосновал взаимосвязь между частотой эхосигнала и скоростью тела, а также направления его сдвига.

В медицине метод физика Допплера стали применять для оценки кровоснабжения органов и состояния сосудов.

При допплерографии ультразвук отражается от эритроцитов, тромбов, холестериновых сгустков и прочих движущихся веществ различной плотности и величины. Чем ближе объект к датчику, тем больше частота эхосигнала. Скорость смещаемого тела оценивается по интенсивности отражаемой волны.

Аппаратура передаёт информацию о нарушениях кровотока и повреждении сосудов на экран в виде спектра или визуального изображения. При первом типе УЗДГ на мониторе высвечивается кривая. Она строится на основе интенсивности и диапазона колебаний возвращающегося эхосигнала. Второй тип УЗДГ – визуализационная допплерография. Здесь параметры отражающихся волн преобразуются в изображение на экране.

Разновидности визуализационной УЗДГ:

  • дуплексное сканирование почки;
  • цветная допплерография.

При дуплексном сканировании (УЗДС) на экране видно чёрно-белое изображение обследуемого участка сосудов. При цветной допплерографии (или ЦДК, триплексной ДГ) аппарат выдаёт цветное фото. Этот метод УЗДГ является самой точной диагностикой артерий и вен.

Для человека УЗДГ является доступным способом обследования, поскольку эхографами оснащено большинство государственных медучреждений.

Преимущества УЗИ почек с допплерографией:

  • недорогое обследование;
  • безболезненная процедура;
  • нет вредных излучений;
  • можно неоднократно проводить осмотры;
  • несложная подготовка к диагностике;
  • не требуются инвазивные вмешательства (уколы, разрезы, прочие проникающие вглубь тела манипуляции).

Двухстороннее обследование занимает максимум 40 минут. С помощью УЗИ с допплерографией врачи имеют возможность оценить функциональность органа и почечных артерий в реальном времени. Это ускоряет подбор тактики лечения и позволяет определить эффективность терапии. После процедуры человек может сразу приступить к своим повседневным занятиям.

УЗДГ может просканировать только крупные либо средней величины артерии и вены. Состояние мелких сосудов почек УЗИ с допплером не определяет, поэтому есть вероятность дополнительной диагностики с применением томографии (МРТ, КТ) или ангиографии.

УЗИ с допплером применяют для выяснения причин боли в пояснице и исключения почечных патологий, влияющих на другие системы организма. К косвенным противопоказаниям УЗДГ относят предшествующее эндоскопическое исследование кишечника и ЖКТ. Если человеку делали ФГДС, колоно- или ректороманоскопию, то допплер-УЗИ переносят на несколько дней.

Показания для УЗДГ почечных артерий:

  • контроль эффективности лечения;
  • подозрение на нефросклероз и прочие заболевания почек, надпочечников;
  • отёчность конечностей;
  • нарушение мочеиспускания;
  • патологии сосудов, сердца, эндокринных желез;
  • артериальная гипертензия;
  • поздний токсикоз.

УЗИ с допплерографией не имеет прямых противопоказаний, поэтому метод разрешается применять многократно, а также для обследования беременных женщин, детей любого возраста или людей с тяжёлыми патологиями.

За 2–3 дня до процедуры надо подкорректировать рацион. На протяжении этих 48–72 часов прекращают употреблять продукты, способствующие газообразованию в кишечнике. Нельзя есть бобовые, сырые фрукты, ягоды и овощи, пить газированные воды или напитки.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если у человека нет сахарного диабета и прочих патологий, требующих постоянного приёма лекарств, врач назначает сорбенты. За 6 часов до УЗИ с доплером нужно полностью воздерживаться от еды, так как исследование натощак даёт более достоверные результаты. Воду разрешается пить понемножку. Более подробно о подготовке к исследованию читайте в данной статье.

Во время процедуры человек раздевается до пояса, затем ложится на бок, живот либо спину согласно просьбе диагноста.

Методика проведения УЗДГ.

  1. На область расположения почки диагност наносит гель, чтобы ультразвук лучше проникал сквозь кожу.
  2. Специалист прикладывает преобразователь (датчик эхографа) к коже в области органа и начинает им плавно двигать.
  3. В процессе диагностики ультразвук отражается от подвижных объектов крови с другой частотой, улавливается допплером. Прибор преобразовывает эхосигнал в электроимпульсы и выводит на экран изображение обследуемого участка.
  4. Специалист УЗИ распечатывает результаты осмотра, отдаёт снимки на руки обследуемому человеку.
Читайте также:  Для чего нужно делать узи надпочечников

Диагностика обеих почек займёт 25–30 минут. Сразу после процедуры специалист УЗДГ может объяснить результаты осмотра. Полную расшифровку изображения делает лечащий врач.

Ультразвуковой допплерографией врачи оценивают состояние средних и крупных сосудов почек, скорости кровотока, наличия тромбов, жировых бляшек, прочих эмболов внутри системы. Сочетание УЗИ и УЗДГ позволяет врачу проанализировать работу органа по графическому, количественному, звуковому результату диагностики и выявить развитие патологий на раннем этапе в реальном времени. Это помогает не только быстро подобрать терапевтические методы, но и позволяет контролировать реакцию органа на применяемые способы лечения.

Ультразвуковое обследование – современный инструментальный метод исследования внутренних органов человека. При диагностике заболеваний почек УЗИ является ведущей исследовательской процедурой. УЗИ почек проводится как в государственных медицинских клиниках, так и в коммерческих медучреждениях.

Выделяют два подхода к ультразвуковому обследованию почек:

  1. Ультразвуковая эхография базируется на отражении звуковых волн от тканей и позволяет выявить конгломераты, новообразования и нарушения топографии органов (формы, размера, расположения).
  2. Ультразвуковая допплерография дает информацию о состоянии кровообращения в почечных сосудах.

После проведения процедуры УЗИ на руки больному (или его родственникам) выдается заключение. Результаты расшифровки УЗИ почек записываются в форме, понятной исключительно специалистам, так как содержат много медицинских терминов. Лечащий врач обязан разъяснить пациенту, что выявлено при обследовании. Но иногда попасть на прием к нефрологу или урологу удается не сразу, а неизвестность приносит немалое беспокойство. Попробуем разобраться, какие параметры при УЗИ почек считаются нормальными, и о каких почечных патологиях говорят их изменения.

Норма УЗИ почек при расшифровке у взрослого человека такова:

  1. Размеры органа: толщина – 4-5 см, длина 10-12 см, ширина 5-6 см, толщина функциональной части почек (паренхимы) – 1.5-2.5 см. Одна из почек может быть больше (меньше) второй, но не более чем на 2 см.
  2. Форма каждого из пары органов – бобовидная.
  3. Расположение – забрюшинное, по обеим сторонам позвоночника на уровне 12-го грудного позвонка, правая почка при этом находится немного ниже левой.
  4. Структура ткани – однородная, фиброзная капсула (наружная оболочка органа) – ровная.
  5. Надпочечники имеют разную форму: треугольный правый надпочечник и в виде месяца левый надпочечник. Причем у полных людей надпочечники могут не визуализироваться.
  6. Внутренняя полость почек (чашечно-лоханочная система или члс) – в норме пустая, без включений.

О чем говорят отклонения от норм?

Изменения в почках свидетельствуют о развитии следующих патологий:

  1. Размеры органов уменьшены при гломерулонефрите, увеличены — при гидронефрозе, опухолях и застое крови.
  2. Опущение почки наблюдается при нефроптозе, полное изменение локализации органа – при дистопии.
  3. Увеличение паренхимы характерно для воспалительных явлений и отеков, уменьшение – для дистрофических процессов.
  4. Плохо просматриваются границы внутреннего органа при гидронефрозе.
  5. При уплотнении почечной ткани изображение светлее. Это может быть признаком таких заболеваний, как гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, хронический пиелонефрит, амилоидоз и др.
  6. Темные участки на изображении позволяют предположить наличие кист в почке.
  7. Уплотнения в члс (светлые участки) при расшифровке УЗИ почек предупреждает об образовании доброкачественных или
    злокачественных опухолей. Выявить характер опухоли можно с помощью биопсии и магнитно-резонансной (или компьютерной) томографии.
  8. Обнаруженное при расшифровке УЗИ почек расширение почечных чашечек является признаком гидронефроза, а также обструктивных процессов при мочекаменной болезни (наличие песка, камней, кровяных сгустков) или опухолей.

Читайте также:
Adblock
detector