Размеры почек в норме по узи у собак

— соотношению коркового и мозгового вещества

— ширине и эхогенности лоханки

— четкость корково-мозговой дифференциации

В норме почки симметричны по расположению форме и размеру. Правая почка находится краниальнее левой, может почти полностью располагаться в правом подреберьи.

У собак, оценка размера почки затруднена, в связи с большим диапазоном величин.

На сегодняшний день, применяют две основные методики оценки величины почек у собак.

— Сопоставление величины почки и длины тела второго поясничного позвонка.

Длина почки в норме должна составлять от 2,5 до 3,5 длин тела второго поясничного позвонка

— Соотношение длины почки и диаметра аорты на уровне почки в момент максимального расширения.

Считается, что почки уменьшены, если соотношение длины почки к диаметру аорты меньше 5,5 и увеличены, если соотношение превышает 9,1 (Mareschal et al., 2007)

Форма может быть овальная или бобовидная. Соотношение коркового и мозгового вещества 1:1. Эхогенность коркового вещества понижена по сравнению с эхогенностью паренхимы селезенки. Эхогенность мозгового вещества ниже, чем эхогенность коркового. Почечная лоханка лучше визуализируется при поперечном сканировании почки в центральной ее части. Соединительнотканный остов лоханки имеет повышенную эхогенность и визуализируется в виде подковы. Полость лоханки визуализируется в виде анэхогенного участка серповидной или подковообразной формы между соединительнотканным остовом и почечным гребнем. Полость лоханки не должна превышать в норме 2мм.

Контуры почек в норме ровные, границы четкие.

Определение нормальных размеров почек у собак по УЗИ проводится нами на основании таблицы Barr et al. 1990. Кортекс в норме: равномерный по толщине, однородный, в зависимости от веса животного составляет от 3 до 8мм, у представителей гигантских пород до10 мм, умеренно гипоэхогенный. С возрастом отмечается равномерное повышение эхогенности, усиление зернистости. Мозговой слой анэхогенный или гипоэхогенный, с эхогенными участками (дуговые сосуды, дивертикулы). Чашечнолоханочная система в норме не расширена, могут прослеживаться параллельные эхогенные линии (сосуды). Включения жира, фиброзной ткани создают гиперэхогенные области. После шестисеми лет (степень выраженности зависит от условий кормления и содержания) выявлены возрастные изменения в почках: равномерное повышение эхогенности, усиление зернистости паренхимы, частичная минерализация лоханки с умеренной акустической тенью, капсула утолщена. Кортекс равномерно сужен, с атрофическими изменениями, плотность кортикомедуллярной дифференциации повышена за счет склероза дуговых сосудов, объем почки уменьшен, площадь синуса по отношению к площади продольного среза почки увеличена.

В структуре патологии выделены очаговые и диффузные изменения. При диагностике диффузных паренхиматозных заболеваний, наряду с УЗИ проводится ряд лабораторных тестов. В структуре патологии исследуемой группы отмечено наибольшее количество диффузных изменений инфильтративного характера различной этиологии. В старших возрастах или как результат хронического инфильтративного процесса отмечены склеротические изменения.

При остром воспалении отмечены: болевая реакция, парез тазовых конечностей (у мелких пород, часто у пекинесов), на сканограммах: утолщение, неоднородность, неравномерность толщины коркового слоя, нечеткость кортикомедуллярной границы и контуров почки. В прямой корелляционной зависимости находится степень утолщения кортекса и тяжесть инфильтративного процесса. При выявлении патологии данного типа УЗИ дифференцировка (гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д.) недостоверна, так как отмечаются сходные изменения. В двух случаях отмечены УЗпризнаки паранефрита (выпот в забрюшинное пространство и инфильтративные изменения в паренхиме почек). При острой задержке мочеиспускания четко выражены УЗпризнаки поражения паренхимы и собирательной системы почки, анализ мочи, как правило, подтверждает УЗИ диагноз вторичный пиелонефрит, при этом наиболее частыми причинами обструкции являются: уролитиаз, гипертрофия, объемные образования простаты, патологии мочевого пузыря воспалительной, опухолевой природы. Выделяется расширение лоханки на 1е, 2е сутки после прекращения мочеиспускания и проксимального отдела мочеточника в последующие дни. При гидронефротической трансформации почки орган визуализирован в виде тонкостенной полости с эхопрозрачным содержимым.

Читайте также:  Что включает в себя узи мочевого пузыря и предстательной железы

Хроническое воспаление, как правило, не дает специфических УЗИ признаков, при исследовании выделяются явления нефросклероза, изменение размеров непостоянно. Нефролитиаз нами отмечен у животных более 5 лет. За три года работы выделены только два достоверных случая, которые были также подтверждены рентгенографически, отмечается породная предрасположенность у мелких пород собак (пекинес и др.).

Очаговые патологии почек менее распространены. Среди них чаще выявляются кисты в основном солитарные субкапсулярные в возрасте 5 и более лет, обычно расположенные в полюсах почки. Размеры кист варьируют до 25-30 мм с атрофическими изменениями по периферии кисты.

В нескольких случаях имеют место аномалии развития: наличие перетяжки по среднему сегменту почки, округление полюсов почки (вместо бобовидной), сближение полюсов в продольном эхосрезе. Изменения эхоструктуры паренхимы, нарушения функции не наблюдалось в исследуемой группе, однако у таких животных в старших возрастах раньше выявляются признаки склероза и почечная недостаточность, компенсаторная гипертрофия противоположной почки.

Метод ультразвуковой диагностики патологии почек недорогой, эффективный, неинвазивный метод, позволяющий в ходе скринингового обследования, в комплексе с лабораторной диагностикой определить схему лечения и в некоторых случаях прогноз. Достоверность и чувствительность метода высока при диагностике очаговых патологий, в случае диффузных изменений метод является дополнительным и проводится в комплексе с лабораторной диагностикой.

При помощи ультразвукового исследования можно определить морфологическое состояние почек. Можно определить форму, размер, структуру и эхогенность почек.

Функция почек зависит от их морфологического состояния, но не точно отражает рабочие возможности органа. Определение функции почек.

Вид нормальных почек на УЗИ

Вот примерно так на узи выглядит нормальная почка.

Видны ровные края, тонкая капсула, сохранен общий рисунок — в центре плотная лоханка, вокруг черные области собирательных трубочек. К сожалению на этом снимке слабо выражен переход от коркового к мозговому слою.

Нефросклероз

На этом снимке видно, что все структуры почки начинают размываться, становятся более бледными и менее четкими. Это начало нефросклероза.

На этом снимке последняя стадия нефросклероза. Почки полностью потеряли свою структуру и их трудно отличить от окружающих тканей.

Поликистоз почек

На этом снимке структура почек полностью разрушена кистозными образованиями.

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Ультразвуковая диагностика заболеваний почек у собак

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК У СОБАК

00 01 — диагностика болезней и терапия животных

диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук

Работа выполнена на кафедре внутренних незаразных болезней ФГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия»

Научный руководитель: доктор ветеринарных наук, профессор

Шкуратова Ирина Алексеевна

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук

Хазимухаметова Идалья Фуатовна

доктор ветеринарных наук Ибишов Джалаир Фейруз-оглы

Ведущая организация: Институт ветеринарной медицины Омского Государственного аграрного университета, г Омск

Автореферат разослан чаев диагностирована у собак старшей группы По результатам исследований также установлено большее проявление во II группе лейкоцитурии (38,0%), бакгериурии (76,8%)

Таблица 4 Результаты песте ювапия мочи у собак с патологиями почек

У собак в младшей группе выражена кислая рН мочи — у 59 8%, менее вариабелен удельный вес (1 007-1 030) менее выражена протеинурия (56,1%), эритроцитурия (4,6%), гемоглобинурия (3,4%), лейкоцитурия (12,6%), бакте-риурия (43,7%)

У животных с признаками пиелонефрита в осадке мочи выявлены почечный эпителий более 2 в поле зрения 12,6% в младшей группе, в старшей — 9% Лейкоцитарные, зернистые, гиалиновые цилиндры в 1 группе — у 28, 7%, во II -у 18,6% животных, что подтверждает развитие в почках воспалительного процесса

2.2.3. Ультразвуковая карглна патологических изменений в почках у собак

Ультрасонографически нами были выделены очаговые и диффузные патологии почек у собак Необходимо отметить, что сонографическая картина

почки с диффузным паренхиматозным заболеванием, нарушением функции (почечной недостаточностью) может в некоторых случаях соответствовать параметрам здоровой почки, поэтому наряду с УЗИ проводится ряд других тестов Установлено, что при сопутствующей острому пиелонефриту острой почечной недостаточности уровень азотемии, степень протеинурии (более 0,3 г/л) и тяжесть клинических признаков прямо коррелировали со степенью утолщения кортикального слоя

Читайте также:  Узи почек в больнице семашко

При выявлении диффузной воспалительной патологии отмечаются сходные инфильтративные изменения

Инфильтрация паренхимы почки в острую стадию характеризуется утолщением, отеком кортикального, мозгового слоев, деформацией, сдавливанием синуса, что отражается в снижении пиелопаренхиматозного индекса менее 0,14 У двух собак в I группе был диагностирован паранефрит наряду с ин-фильтративными изменениями в паренхиме На эхограмме данное заболевание характеризовалось в виде выпота в забрюшинное пространство и сочеталось с болевой реакцией в почечной области

Для детальной оценки синуса почек проводили полипозиционный осмотр лоханки У собак II группы текстура синуса менее однородная чем у молодых собак Обструктивный пиелонефрит характеризуется прогрессирующим расширением собирательной системы, вплоть до развития гидронефротической трансформации почки, положительным симптомом Ходсона — несоответствие кортико-медуллярной дифференциации наружным контурам почки и неравномерностью толщины кортикального слоя Все случаи обструктивного пиелонефрита сопровождались протеинурией, уролитиазом различной степени, лей-коцитурией

Установлено, что хронический пиелонефрит, гломерулонефрит характеризуются очагами склероза с деформацией, втяжением прилегающего контура почки, повышением эхогенности капсулы, кортикомедуллярной границы, увеличением объема лоханки по отношению к объему паренхимы Также отмечено неоднородное уплотнение собирательной системы почки, качьцинаты Хрони-

ческое воспаление не дает специфических ультразвуковых признаков При исследовании выявляются признаки нефросклероза утолщение капсулы, неравномерную толщину кортикального слоя Также отмечали повышение эхоплот-ности паренхимы, нечеткую визуализацию на фоне паранефральной клетчатки

Нами установлено, что на фоне хронического гломерулонефрита, ультразвуковых симптомах «сморщивания почек» при исследовании сыворотки крови из 32 исследованных собак II группы у 59,3% диагностирована азотемия или уремия Характерных изменений состава мочи не выявлено

Динамика изменения размеров почки варьирует в зависимости от возраста В старшей возрастной группе отмечается прогрессирующий склероз и уменьшение размеров почек Пиело-паренхиматозный индекс увеличен более 0,27-0,30 за счет увеличения площади синуса и снижения площади паренхимы из-за склеротических изменений в ней

Нефролитиаз диагностирован у животных старше пяти лет Конкременты видны в виде высокоэхогенных структур внутри почечной лоханки Из обследованных животных выявлены два случая, которые были также подтверждены рентгенографически, по данным биохимического анализа крови в обоих случаях были признаки азотемии

Очаговые патологии почек у собак менее распространены Среди них выявлены солитарные неосложненные кисты у собак I группы в 2,4%, у собак 1] группы — в 4% При множественных кистах развивается азотемиия на фоне атрофии паренхимы

Аномалии развития были диагностированы в 7 случаях (3,1%) во II группе наличие перетяжки по среднему сегменту почки с удвоением собирательной системы, округление полюсов почки и сближение их в продольном эхосрезе, гипоплазия почки с компенсаторной гипертрофией контрлатеральной почки В данных случаях изменения эхоструктуры паренхимы, нарушения функции почек у исследованных собак не наблюдали

2.3. Методы лечения диффузных воспалительных патологий почек

Учитывая широкое распространение пиелонефрита у собак, была поставлена задача разработать эффективный метод лечения данной патологии

Для опыта было подобрано 20 собак в возрасте от 3 до 6 лет с диагнозом пиелонефрит Животных разделили на две группы по 10 голов Животным проводилось аналогичное лечение норбактин 14-20 мг/кг/сутки орально 10 дней, этамзилат натрия 10-12 мг/кг внутримышечно 3 дня, дротаверин 2 мг/кг внутримышечно 7 дней, канефрон 14 дней, урологический сбор при сохранении пассажа мочи в течение 12 дней Животные первой (контрольной) группы находились на домашнем рационе, а животным второй (опытной) проводили лечение на фоне диетического рациона «иппагу»

Анализ мочи показал, что при лечении собак на фоне домашнего рациона у 7 собак нормализация показателей рН происходит через 14 дней Уровень протеинурии снизился до 1г/л у 8 собак У большинства животных в осадке мочи продолжали выявляться струвиты, почечный и плоский переходный эпителий, эритроциты Лейкоцитурия регистрировалась у 9 собак в течение 14 дней

Читайте также:  Сделать узи почек в перово

У собак опытной группы, получавших диетический корм «иппагу» положительная динамика в клиническом состоянии установлена через 5 дней Нормализация показателей мочи у животных данной группы произошла на 7 — 9 день исчезла протеинурия, снизилось содержание организованных и неорганизованных осадков мочи

Таким образом, использование диетических кормов в комплексе лечебных мероприятий способствует сокращению сроков лечения и предотвращает появление рецидивов

1 В условиях мегаполиса патологии почек у собак до 3 летнего возраста регистрируются у 26,8%, а в старшей возрастной группе у 34,5% животных

2 Для собак с разной массой разработаны методы доступа для ультрасоно-графического исследования почек, позволяющие получить качественное изображение и минимизировать влияние артефактов. У собак массой до 10 кг — со стороны вентральной брюшной стенки, у собак от 10 до 25 кг и более дополнительный боковой доступ вентрально от поясничной мускулатуры.

3 При УЗИ выявлены очаговые и диффузные патологии почек. Очаговые патологии (кисты) зарегистрированы у 2,4% собак младшей возрастной группы 4% — в старшей возрастной группе (кисты и объемные образования) Диффузные поражения выявлены у 92,9% животных младшей и 81,3% старшей групп

4 Ультрасонографическая картина острого инфильтративного процесса в паренхиме и синусе почки характеризуется снижением пиело-паренхиматозного индекса менее 0,14. При хроническом воспалении индекс повышается до 0,27-0,30

5 Воспалительные заболевания почек характеризуются ультрасонографиче-скими признаками (эхогенность, текстура, размер почек), данными общего анализа мочи (протеинурия, бактериурия, лейкоцитурия, наличие эпителия, цилиндров), и азотемией (уремией) по данным биохимического анализа крови

6 Проведение лечения на фоне кормления диетическими рационами «Urinary» способствует сокращению сроков лечения и профилактирует рецидивы пиелонефрита и инфекций нижних мочевыводящих путей

4. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1, Метод ультрасонографии почек у собак рекомендован в составе комплексной диагностики как безопасный и эффективный для определения очаговых и диффузных патологий почек.

2. Рекомендуется внедрять в клиническую практику использование биометрических параметров почки для более объективной оценки органа и четкого разграничения состояний нормы и патологии у собак с различной живой массой

3 Материалы диссертации рекомендуется использовать при проведении занятий по курсу «Внутренние незаразные болезни» и «Болезни мелких домашних животных»

5. СЛИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

3 Кокогов, Ф.В «Возможности УЗИ для исследования мочевьщелительной системы мелких домашних животных» / Ф.В Кокотов // Сборник ФГОУ ВПО Ур-ГСХА- Екатеринбург, 2005 — С, 33-35,

5 Кокотов, Ф.В. Ультрасоиографические признаки возрастных изменений в почках у собак и их интерпретация / Ф.В Кокоюв // Ветеринарная медицина домашних животных сб науч Гр, вып 3 / Ассоциация практикующих ветеринарных врачей Татарстана, Казанская юсударсгвенная академия вегеринарной медицины -Казань, 2006-С. 62-63

7. Кокотов, Ф.В Методология УЗИ почек у собак и ультразвуковая семиотика диффузных и очаговых патологий / Ф В Кокотов // Современные наукоемкие iex-нологаи — 2006 — №7, — С. 82-83

8 Кокотов, Ф В Методология УЗИ почек у собак и ультразвуковая семиогака диффузных и очаговых патологий / Ф.В Кокотов // Вестник Саратовского госагро-универсигегаим НИ Вавилова — Саратов2007 — №1 -вып 2 — С35-38

На правах рукописи

КОКОТОВ Федор Валерьевич

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК У СОБАК

16.00.01 — диагностика болезней и терапия животных

диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук

Читайте также:
Adblock
detector