Рак почек что видно на узи

Почечные новообразования на ультразвуковом исследовании

УЗИ почек часто является первым методом визуализации, который обнаруживает различные образования. Часто диагностика рака является случайной находкой. Несмотря на то, что ультразвуковое исследование может быть не таким чувствительным, как КТ или МРТ, при обнаружении небольших опухолей, УЗИ почек способно точно отличать кисты от солидных образований, особенно в тех случаях, когда КТ и МРТ этого не делают. Сонографическое проявление большинства рака почки неспецифично. Очень часто на УЗИ характерные паттерны доброкачественных и злокачественных опухолей невозможно отличить друг от друга. При ультразвуковом исследовании солидных почечных масс роль сонографии должна быть сосредоточена на дифференцировке почечно-клеточного рака и ангиомиолипомы, наиболее распространенных злокачественных и доброкачественных солидных опухолей почки.

Исследования по использованию контрастной сонографии вместе с допплером для выявления сосудистой опухоли с целью дифференциации доброкачественного и злокачественного образования дали обнадеживающие результаты. Однако использование контрастных веществ при УЗИ остается не сильно распространенным из-за дороговизны процедуры. Если обнаружена солидное образование, следует учитывать почечно-клеточный рак, онкоцитому, ангиомиолипому, переходно-клеточный рак или вторичные новообразования (например, метастазирование, лимфома).

Почечно-клеточный рак (ПКР), также называемый гипернефромой или опухолью Гравица, является наиболее распространенным из всех новообразований почек и составляет 85% всех опухолей почки. Этот рак на УЗИ встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин, обычно в шестом-седьмом десятилетии жизни. Классическая клиническая картина неспецифична, однако пациент может сообщить о гематурии, боли в боку и ощутимом образовании. Рак может быть двустороннем у 0,1-1,5% пациентов, и мультифокальным — в 13% случаев. Сообщается о связи с болезнью фон Гиппеля – Линдау, приобретенными кистозными заболеваниями (у пациентов на диализе) и туберозным склерозом. Независимо от гистологического подтипа, сонографическая картина большинства почечно-клеточного рака является солидной, без какой-либо склонности к левой или правой почке или расположению в органе. От одного до двух процентов ПКР являются преимущественно кистозными, и очень редко опухоль может быть полностью кистозной.

Читайте также:  Признаки узи при ушибе почки

Большинство случаев ПКР являются изоэхогенными, но они также могут быть гиперэхогенными. Обычно это крупные опухоли, которые имеют гетерогенную эхотекстуру, вызванную внутриопухолевым кровоизлиянием и некрозом. Небольшие опухоли (диаметром менее 3 см) имеют такой же гиперэхогенный вид, как и жиросодержащие опухоли, такие как ангиомиолипомы. Гипоэхогенный ободок, представляющий собой сосудистую псевдокапсулу на цветном допплере, может быть очень полезным при постановке диагноза почечно-клеточного рака. Наличие внутриопухолевых кальцификаций считается специфическим для ПКР. В тех случаях, когда почечно-клеточный рак представлен кистозной структурой, при сонографии может быть продемонстрировано множество типов, таких как однокамерный, мультилокулярный, полностью некротический и опухоль, возникающая в кисте.

(ПХКР) составляет 90% злокачественных новообразований, которые затрагивают почечную лоханку, мочеточник и мочевой пузырь, и составляет до 7-10% всех почечных опухолей. Опухоль часто многоочаговая, с частотой от 40 до 80%. Переходно-клеточный рак на УЗИ встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин, с пиком в седьмом десятилетии. ПХКР почечной лоханки встречается в 2–3 раза чаще, чем новообразования мочеточника, и почти в 50 раз реже, чем мочевого пузыря и может быть папиллярным или плоским.

Папиллярные переходно-клеточный рак являются более распространенными, с экзофитной полиповидной внешностью, прикрепленной к слизистой оболочке. Обычно они представляют собой злокачественные новообразования низкой степени злокачественности и имеют тенденцию к более доброкачественному течению. Маленькие ПХКР имеют тенденцию быть плоскими и их трудно обнаружить с помощью любого типа изображений. Некоторые типы этого рака, как правило, представляют собой злокачественные опухоли высокой степени злокачественности и легко метастазируют в другие ткани и органы. Клинически у пациента может быть грубая или микроскопическая гематурия и боль в боку. Дифференциальный диагноз включает другие опухоли почечной лоханки, такие как плоскоклеточная опухоль, аденома, сгусток крови или грибковое поражение.

Читайте также:  Можно ли пить или есть перед узи брюшной полости и почек у взрослых памятка

Типичный вид — гипоэхогенная масса в системе сбора мочи, с низкой васкуляризацией на цветном допплере и, очень редко, с кальцификацией. ПХКР может проникать в соседнюю почечную паренхиму и образовывать инфильтрирующую массу, которая обычно сохраняет почечный контур.

Плоскоклеточный рак — редкая, высокоинвазивная опухоль с плохим прогнозом. Клинически, пациент обычно имеет хроническое раздражение в анамнезе и сильную гематурию с болезненной почкой, вторично увеличенной по отношению к тяжелому гидронефрозу. Сонографические результаты. Обнаруженные изменения на УЗИ обычно представляет собой большую опухоль в почечной лоханке. Обструкция от камней в почках также может присутствовать.

Читайте также:
Adblock
detector