Протокол узи мочевого пузыря у животных

Основные показания к УЗИ почек:

боли в области почек при пальпации;
отеки различной локализации с неустановленными причинами;
хроническая или острая почечная недостаточность;
травматические повреждения в области почек;
воспалительные процессы;
подозрение на наличие новообразований;
эмфизематозный пиелонефрит (скопление газов в почечной паренхиме);
отклонения от нормы в анализах крови и мочи;
обследование перед операциями на почках.

Гломерулонефрит – заболевание почек воспалительного характера. Поражает преимущественно почечные клубочки. В меньшей степени в процесс вовлекаются интерстициальная ткань и канальцы почек.
Гломерулонефрит протекает, как самостоятельное заболевание или развивается при некоторых системных заболеваниях (инфекционный эндокардит, геморрагический васкулит, системная красная волчанка).

Пиелонефрит — это бактериальное воспаление почек, является результатом распространения бактерий из мочевого пузыря.
Симптомы воспаления почек проявляются в виде почечных болей и высокой температуры. Воспаление почек может привести к осложнениям, которыми являются серьезные заболевания, такие как уросепсис (когда бактерии попадают в кровь) или почечная недостаточность.

Амилоидоз — проявление системного амилоидоза, характеризующееся нарушением белково-углеводного обмена с внеклеточным отложением в почечной ткани амилоида – сложного белково-полисахаридного соединения, приводящего к нарушению функции органа. Амилоидоз почек протекает с развитием нефротического синдрома (протеинурия, отеки, гипо- и диспротеинемия, гиперхолестеринемия) с последующим исходом в хроническую почечную недостаточность.

Поликистоз почек или поликистозная болезнь – порок эмбрионального развития почечных канальцев, для которого характерным является формирование кист различного размера в паренхиме органа. Патологический процесс поражает одновременно две почки. Размеры патологических образований различные – от булавочной головки до крупной вишни.

Нефроптоз – состояние, при котором подвижность почки превышает физиологическую норму. В норме при перемене положения тела и при дыхании почка может смещаться из почечного ложа. При нефроптозе почка может перемещаться на расстояние до 10 см и более. Иногда она может смещаться в тазовую область. Такую подвижную почку называют еще «блуждающей» почкой.

Агнезия — это порок развития органа в процессе эмбриогенеза, в результате которого полностью отсутствует одна или обе почки. Так же отсутствуют и рудиментарные структуры почки. Мочеточник в то же время может быть развит практически нормально или отсутствовать вообще. Агенезия является довольно распространённым пороком развития.

Читайте также:  Узи почек надпочечников мочевого пузыря и предстательной железы

Мочевой пузырь – непарный полый орган выделительной системы животных и человека. Мочевой пузырь выполняет функцию резервуара мочи, из которого она выводится наружу. Иными словами, он служит для накопления оттекающей из почек мочи и последующего его выведения через мочеиспускательный канал.

Мочевой пузырь подвержен различным патологиям, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • Уролитиаз (мочекаменная болезнь);
  • Новообразования различного происхождения (кисты, опухоли, полипы и т.д.);
  • Разрыв мочевого пузыря, гематомы и др.
  • Патологии мочеточников и др.

По объективности и информативности исследования, УЗ-диагностика занимает первое место, которая позволяет выявить отклонения в работе и анатомии данного органа.

Следует знать, что визуализация пустого мочевого пузыря представляет затруднения. Толщина его стенок зависит от степени растянутости, поэтому для исследования мочеполовой системы у животных мочевой пузырь должен быть умеренно наполненным.

Также, за 8-12 часов рекомендуется голодная диета, для собак мелких пород и кошек достаточно 6 часов.

Непосредственно перед ультразвуковым исследованием необходимо удалить шерстный покров в зоне предполагаемого сканирования.

Изображение мочевого пузыря легче всего получить в положении животного лежа на спине, а датчик располагается на животе или чуть сбоку, книзу брюшной стенки.

Исследование не доставляет большого беспокойства животному и занимает всего несколько минут.








Обычно исследование мочевого пузыря входит в стандартный протокол исследования брюшной полости.

Обязательно необходимо проводить УЗИ мочевыделительной системы при:

  • Изменения свойств мочи (запах, цвет и др.);
  • Болезненности при мочеиспускании;
  • Частом мочеиспускании;
  • Недержании мочи;
  • Появлении крови, слизи или осадка в моче;
  • Отрицательного результата лабораторного анализа мочи;
  • Ранее перенесенных заболеваниях (для контроля не реже 4 раз в год).

Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А. оснащен новейшим оборудованием с функцией доплерографии, специально адаптированным для животных, диагностику и лечение проводят специалисты УЗ-диагностики, имеющий большой опыт работы с различными видами животных. Получить подробную информацию и записаться на прием можно по телефонам клиник.

Задачами ультразвукового исследования при травмах брюшной полости являются:

  1. Визуализация свободной жидкости, ее объема и динамики.
  2. Визуализация ограниченных жидкостных образований, их объема, динамики, дифференциация.
  3. Визуализация целостности органов.
  4. Визуализация наличия свободных газов.
  5. Распознавание патологий, не связанных с травмой.
Читайте также:  Узи придатков и матки на полный мочевой пузырь или нет

Преимущества ультразвуковой диагностики: быстрота и многократность, возможность проводить исследование одновременно с реанимационными мероприятиями, распознавание заболеваний, не связанных с травмой.
Недостатки ультразвуковой диагностики: необходимость подготовки кожи, сложность получения хорошей акустической картины при травме (газы, воздух, метеоризм), субъективизм оператора, необходимость в наличии современного ультразвукового оборудования.

Алгоритм реанимационных, диагностических и лечебных мероприятий при травме брюшной полости:

  1. Клиническое и лабораторное определение тяжести состояния животного.
  2. Реанимационные (противошоковые) мероприятия (стабилизация гемодинамики).
  3. Исследование состояния органов брюшной и грудной полостей (УЗИ, рентгенография, лапароскопия, перитонеальный лаваж и др.).
  4. Лапаротомия (лапароскопия), устранение источника кровотечения.
  5. Повторная диагностика.

УЗИ в первые часы и сутки после травмы обычно проводится в экстренном режиме в связи с тем, что животные поступают в тяжелом состоянии. Эхографию выполняют параллельно (одновременно) с осуществлением неотложных лечебных или реанимационных мероприятий, в вынужденном положении.
В связи с выраженным метеоризмом, наличием обширной тканевой эмфиземы, органы удается визуализировать лишь фрагментарно, поэтому задачей №1 является исследование, нацеленное на обнаружение межорганной свободной жидкости. При обнаружении гемоперитонеума опасного объема (табл. 2) ультразвуковым или другим способом (лапароскопия) приступают к неотложной лапаротомии (после парацентеза).

Этапы УЗ-исследования

  1. УЗ-скрининг (экстренное УЗИ, FAST) – для выявления свободной жидкости, степени кровопотери (тяжести) и необходимости к лапаротомии.
  2. Тщательное исследование паренхиматозных и полых органов.
  3. Повторное исследование (УЗИ в динамике).
  4. Отсроченное УЗИ.

Степень тяжести травмы

Различают несколько видов классификаций степени тяжести, обычно выделяют 4-5 степеней, но основными критериями остаются объем и степень повреждения, а также тактика лечения в зависимости от тяжести травмы.
Первая и вторая степени травмы почек являются легкими (тактика лечения преимущественно консервативная), третья, четвертая и пятая – тяжелые травмы (возможно хирургическое вмешательство).

Первая степень: ушиб или субкапсулярная гематома, без паренхиматозного (тканевого) разрыва.
Вторая степень: наличие околоорганной гематомы, поверхностные повреждения коркового слоя, менее глубиной, без гематурии (кровь в моче).
Третья степень: паренхиматозные (тканевые) повреждения, более чем 1 см в глубину, без гематурии.
Четвертая степень: глубокие повреждения; либо тромбоз сегмента артерии, без паренхиматозного повреждения
Пятая степень: возможны ситуации: тромбоз основной ветви артерии, множественные объемные повреждения ткани почки, разрыв основной артерии и/или вены.

Читайте также:  Что лучше кт или мрт ангиомиолипома почки

Таблица 1. Точки приложения датчиков при исследовании брюшной полости при травме

При ультразвуковом исследовании свободной жидкости обращают внимание на следующие моменты:

  1. Локализация – в карманах брюшной полости (рассмотрено выше).
  2. Объем (размеры): по степени расхождения листков брюшины (то есть по степени расхождения соприкасающихся органов, например правой почки и печени).
  3. Эхогенность – анэхогенная, эхогенная (эхогенность связана с плотностью свободной жидкости).
  4. Включения: жидкостные, гиперэхогенные, акустические тени; эффект дистального усиления.
  5. Динамика: увеличение объема, уменьшение, без динамики, изменение эхоструктуры.

Отсутствие признаков внутрибрюшного кровотечения не является доказательством его отсутствия при первом УЗ-исследовании. Только динамическое УЗ-исследование позволяет исключить гемоперитонеум. При обнаружении жидкости в брюшной полости обязательно исключают свободную жидкость в грудной полости.

Таблица 2. Оценка кровопотери

Показания к лапаротомии определяют исходя из объема гемоперитонеума, умноженного на количество карманов, а также совокупности результатов УЗИ, клинических и лабораторных факторов.
Визуализация ограниченных жидкостных образований. Учитывают локализацию, объем (размеры) по формуле подсчета объема геометрической фигуры: А х В х С х 0,52, эхогенность (анэхогенная, эхогенная), включения (жидкостные, гиперэхогенные, акустические тени), эффект дистального усиления, динамику (увеличение объема, уменьшение, без динамики, изменение эхоструктуры).
В контексте травмы наиболее часто визуализируется гематома. По расположению: околоорганная, подкапсульная, центральная. По увеличению размеров с течением времени: стабильная, нестабильная. Стабильная гематома – это объемное образование, не увеличивающихся размеров, обусловленное состоявшимся внутрипаренхиматозным кровотечением. Нестабильная гематома при динамическом почасовом или ежедневном наблюдении характеризуется достоверным нарастанием объема с увеличением максимального диаметра более чем в 1,5 раза.

Гиперэхогенная стенка. Гипоэхогенное ограниченное образование серповидной формы. Подкапсульная гематома щелевидной формы. Околопочечная гематома с гиперэхогенными включениями.

Читайте также:
Adblock
detector