Почему узи показывает камни в почках а рентген нет

УЗИ выявило камень в почке. Зачем тогда назначают еще и рентген (обзорную урографию)? Неужели результат УЗИ не является достоверным?

На самом деле обзорную урографию назначают при обнаружении камней в почках, если есть какие-то мысли у врача о том, что возможны патологии в органах, кисты, неправильные протоки и т.д. Ведь в большинстве случаев потом дальше с этим камнем должны работать. Его мало обнаружить, его ж надо и убрать. А так же понять в каком состоянии сама ткань почек и нет ли кроме камнеобразования еще каких-то почечных заболеваний. Вообще-то с моей точки зрения намного лучше компьютерная томография с контрастным веществом, чем просто рентген. Хотя наша медицина часто судит с позиции стоимости обследования. КТ гораздо дороже, вот его и назначают реже.

Мне тоже назначали рентген после УЗИ почек. Как объяснил врач, урография необходима для того, чтобы проверить, свободно ли проходит моча от почек через мочеточники к мочевому пузырю, нет ли для этого каких-то препятствий в виде камней или песка, закупоривших частично или полностью один или оба мочеточника.

Впрочем, если на УЗИ камни обнаружены только в почках, а в мочеточниках ничего подозрительного не нашли, то вероятность того, что на урографии что-то опасное будет обнаружено, является довольно низкой.

Еще желательно обратить внимание на результаты анализов мочи и крови. Если в них будут обнаружены признаки процесса воспаления, то урографию рекомендуется сделать, не откладывая. Лучше перестраховаться на всякий случай, чем допустить закупорку мочеточника камнем.

Метод исследования, УЗИ при почечно-каменной болезни позволяет выявить эхогенные участки каменистой плотности в чашечно-лоханочной системе почек, что дает основания судить о наличии конкрементов(камней) в почках. Камни в почках часто вызывают нарушение выделительной функции почек, не только за счёт нарушения оттока мочи, но и осложнений со стороны самой паренхимы почек. Экскреторная урография(предварите­ льное в/в введение контрастного вещества), выполнение снимков на 3,5,7. минутах(минуты выполнения снимков могут варьировать в небольших пределах от указанных) позволяют определиться со степенью контрастирования почечной паренхимы. Слабое контрастирование, задержка выделения контраста с мочой укажут на нарушения выделительной функции. Данное исследование более детально позволит определиться с локализацией камней. Большая разница, в лоханке, или в чашечки находится камень. Можно будет иметь представление о типе камней: оксалаты, ураты или фосфаты. Отсюда и возможные консервативные методы лечения мочекаменной болезни. В целом, экскреторная урография более информационный метод рентгенологического исследования почек.

Читайте также:  Узи мочевого пузыря в наб челнах

Коварство этого недуга в том, что какое-то время он может протекать бессимптомно. В почках при этом могут постепенно образовываться сначала мелкие конкременты, которые со временем укрупняются. Совсем мелкие крупинки могут выводиться с мочой. Более крупные камешки также могут не причинять особого беспокойства их носителю — до тех пор, пока они в почке. Но стоит им двинуться в направлении мочеточника и хотя бы частично закрыть его просвет, могут появиться симптомы. Среди них — интенсивные боли в пояснице, боку, подреберье. По мере движения камня расположение боли может меняться. Она может отдавать в подвздошную область, пах, мошонку, половой член, влагалище и половые губы.

Какое-то время мочекаменная болезнь
может протекать бессимптомно

Боли могут быть настолько сильными, что больной не находит себе места. Изменение положения тела облегчения не приносит. Из других симптомов возможны:

— тошнота и рвота, которая также не приносит облегчения;

— урежение частоты сердечных сокращений;

— окрашивание мочи в красноватый цвет.

В таких случаях требуется срочное обращение к доктору. И, разумеется, проводится диагностика с целью обнаружения причины симптомов.

Какие методы исследования помогают врачу в установлении диагноза?

Самое распространённое: УЗИ

В основе этого метода лежит использование ультразвуковой волны. Она генерируется и направляется вглубь тела специальным датчиком аппарата УЗИ. Отражаясь от органов и тканей, возвращается в прибор, где на мониторе преобразуется в понятное для доктора изображение. По нему он и делает своё заключение.

Преимущества ультразвукового исследования в выявлении камней — доступность, сравнительная дешевизна исследования, отсутствие ионизирующего излучения, мобильность (можно обследовать пациента прямо у его кровати). УЗИ — единственный из методов медицинской визуализации, который безопасен для обследования беременных пациенток с первого триместра беременности.

Читайте также:  Что показывает мрт мочевого пузыря у мужчин

На сегодняшний день УЗИ уступает в информативности компьютерной томографии применительно к почечным камням: оно обнаруживает меньшее, чем КТ, число их разновидностей. Компьютерная томография проводится по показаниям после ультразвукового исследования для уточнения, детализации обнаруженных изменений, либо если УЗИ не видит камень в почке, в то время как подозрение на его (их) наличие сохраняется.

Магнитно-резонансная томография

Применительно к почечным камням УЗИ уступает
в информативности компьютерной томографии

Преимущества МРТ в том, что её, как и УЗИ, можно использовать при беременности (однако начиная лишь со II триместра и при отсутствии противопоказаний к самой процедуре).

Компьютерная томография

Метод основан на использовании рентгеновских лучей. Как и МРТ, КТ позволяет выполнять послойные снимки любых органов.

Компьютерную томографию также рекомендует Европейская ассоциация урологии как метод выбора после неоднозначных результатов УЗИ.

Таким образом, применение КТ при камнях в почках тоже может предоставить доктору ценную диагностическую информацию. Вместе с тем препятствием к использованию этого метода могут стать противопоказания — например, беременность.

Получается, что все три метода так или иначе способны выявлять камни в почках. И все они находят применение в клинической практике.

Однако каковы принципы выбора? Может ли пациент без медицинской подготовки самостоятельно решить, какой из них подойдёт именно в его ситуации? Или следует довериться доктору?

Действительно, диагностика мочекаменной болезни представляется актуальной современной проблемой. При этом, отдельно взятые симптомы, характерные для мочекаменной болезни — такие, как иррадиирующие боли, кровь в моче и другие — могут быть проявлениями иных, более грозных заболеваний (например, онкологических, особенно при их подостром характере проявлений, т.е. постепенном нарастающем усилении, периодическом появлении).

Исключение онкологического заболевания мочевыделительной системы (почек, лоханок, мочеточников, мочевого пузыря). В этом случае показано применение МРТ как метода с наибольшей тканевой чувствительностью и специфичностью.

Читайте также:  Узи сосудов почек в нижнем тагиле

Исключение/подтверждение наличия рентгеноконтрастного конкремента любых размеров (в том числе мелких). В этом случае наиболее показано проведение мультисрезовой спиральной компьютерной томографии, с помощью которой мы точно сможем определить как наличие камня и его расположение, так и спрогнозировать дальнейшее течение мочекаменной болезни и спланировать возможные лечебные мероприятия. Контрастное усиление при проведении КТ позволит также в некоторой степени оценить функцию почек и исключить наличие сужений/расширений мочевыводящих путей.

Исключение/подтверждение наличия средних и крупных рентгеноконтрастных камней в проекции почек и мочеточников и определение выделительной функции почек. В этом случае (особенно в условиях малой доступности компьютерной томографии) показано проведение классической рентгеновской экскреторной урографии.

В условиях оказания скорой помощи, при доставке пациента с болевым синдромом в приёмное отделение и в иных ситуациях, когда необходимо быстро получить доступную информацию, которая, возможно, окажется полезной для принятия медицинских решений, представляется вполне обоснованным применение УЗИ как метода скрининга и первичного, практически повсеместно доступного метода медицинской визуализации.

Таким образом, способов диагностики много. Они разные. Выбор зависит от поставленной цели. Лучше, если его будет осуществлять врач.

Если пациент принимает решение сам, то методы без доказанного физического вредного воздействия – это УЗИ и МРТ. С них следует начинать диагностический поиск.

Читайте также:
Adblock
detector