Песок в почках узи не показал моча показала

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.
Страница 1 из 2 1 2 >

Здравствуйте. У меня обнаружен песок в почках. Стоит ли идти к врачу, если меня ничего не беспокоит?
Вот данные узи почек: расположение типичное, размеры: D — 9, 2- 3, 7см S — 9, 3- 4, 0см контуры ровные, четкие корковый слой однородный чашечно- лоханочная система не расширена, в обл. чашечек обеих почек гиперэхогенные структуры 0, 3- 0, 4см без акустической тени. заключение — двусторонний моче- солевой диатез.

Как известно, пирофосфаты и цитраты являются ингибиторами процесса кристаллообразования в моче, но увы, они не играют определяющей роли по сравнению с протеолитическими ферментами ( растворяющая * система* мочи) и большой диагностической ценности не несут к сожалению. Ну узнаете Вы, что идет их снижение, а что дальше? Ведь помимо них есть еще целая группа ингибиторов и активаторов. Что это даст в плане конкретной помощи больному?

По поводу хим состава отошедшего камня. Да, анализ отошедшего камня, или после операционного, или фрагментов камня, отошедших после дробления безусловно нужен. Мы определяли его достаточно простым методом, который можно наладить имея обычное лаб оборудование. Мы проводили ( думаю, что и по сей день проводят) качественный анализ камней ( без процентного соотношения компонентов). Это значит, что ответ давался примерно так: камень состоит из солей оксалатов, или уратов и т д. Анализ также включал описание формы, цвета, размеров.
Если нужна методика, то могу прислать.

Да, кстати, работаете ли Вы с ксидифоном?

Уважаемый kamloops,
Повышение концентрации цитратов мочи с помощью препаратов цитрата калия сегодня является стандартным методом лечения больных МКБ, у которых дефицит цитратов мочи установлен. Эффективность считается доказанной. Состав камней сегодня в мире определяют либо методом рентген-структурного анализа. реже инфракрасной спектроскопии (дешевле), либо с помощью сканирующего электронного микроскопа (дороже, используется в основном с ислледовательскими целями).

Читайте также:  Где можно сделать узи почек в борисове

С ксидифоном мы не работаем.

Уважаемый kamloops,
Повышение концентрации цитратов мочи с помощью препаратов цитрата калия сегодня является стандартным методом лечения больных МКБ, у которых дефицит цитратов мочи установлен. Эффективность считается доказанной. Состав камней сегодня в мире определяют либо методом рентген-структурного анализа. реже инфракрасной спектроскопии (дешевле), либо с помощью сканирующего электронного микроскопа (дороже, используется в основном с ислледовательскими целями).

С ксидифоном мы не работаем.

Уважаемый Др. Живов,
Вы мне рассказываете о вчерашнем дне ( исследования по цитратам делались в начале 80-х). По вашей реакции на перечень действительно новых лаб методов диагностики МКБ становится ясно, что Вы о них ничего не знаете и самое главное, знать не хотите. Вероятно по причине, что они пришли не с Запада. Вот когда Вам про них начнут рассказывать по-английски, то тогда Вы поверите скорее. Конечно, откуда же знать о ксидифоне? Опять ведь отечественная разработка. Кстати, хорошо помогает больным с нарушением кальциевого обмена.

Рентген- структурный анализ камней наши ребята делают, но опять же речь идет о плотности камня, т е ураты, фосфаты , оксалаты имеют различную плотность. Этот метод приблизительный, и как экспресс-диагностика идет.( Кстати большинство камней имеют смешанную природу). Однако, только химические реакции дадут Вам точный ответ, что именно входит в состав камня. Так что как не крутите, а химический анализ информативнее.
Про инфракрасную спектроскопию можете мне не рассказывать, это то чем я в настоящий момент занимаюсь. Не думаю, что Вы у себя в клинике увидите это оборудование в ближайшем обозримом будующем.. То же самое относится и к сканирующему электронному микроскопу.

А теперь мой вопрос. Что, кроме общего анализа мочи и пробы по Нечипоренко делается у Вас в лаборатории, чтобы помочь больным МКБ определиться с тактикой профилактического лечения?

Читайте также:  Узи почек ребенку в пушкине

Ув. kamloops,
Мне, поверьте, совершенно все равно на каком языке мне рассказывают о предмете. Лишь бы предмет стоил внимания.

Предлагаемые Вами исследования пока не входят в стандартное метаболическое обследование больных МКБ. Где можно ознакомиться с научными фактами, доказывающими клиническую (не теоретическую) применимость и ценность предлагаемых Вами тестов?

Инфракрасной спектроскопией мочевых камней занимались еще в начале 70-х. Ваш покорный слуга работал на ИК-спектроскопе с мочевыми камнями будучи медицинским студентом (курсантом) с 1984 по 1987 гг. И что с того? Метод пока еще не устарел. И купить данный прибор проблем нет, только зачем он нужен моей относительно небольшой частной клинике?

Определение цитратов суточной мочи сегодня по прежнему стандартный тест у больных МКБ. Ознакомьтесь с соотвествующей литературой пожалуйста. О том, что цитраты мочи сегодня весьма актуальны говорит хотя бы [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Если не лень поройтесь в медлайне на citrate and urinary stone disease.

Полемизируя с доктором *****ым, я имела ввиду не то, что я расскажу много нового о ксидифоне, но о процессе кристаллообразования в моче. Вы меня несколько превратно поняли в этом отношении. А вот Ваше мнение о ксидифоне было бы очень интересно узнать, так как он относительно новый с одной стороны, а с др стороны в мире очень мало лек препаратов, влияющих на процесс кристаллообразования в моче и снижающих камнеообразование в почке.
Заранее спасибо!

Читайте также:
Adblock
detector