Песок в почках на узи диагноз

Давайте поговорим о песке. В почках.

Мне кажется, у 70% населения имеется такой уникальный «диагноз».

Уникальный потому, что международная классификация болезней МКБ-10 про такое состояние ничего не знает. Да и рекомендации урологических ассоциаций не щедро (а точнее никак) описывают данное состояние и уж тем более не рассказывают нам, как это лечить.

Как же так? У нас все этим болеют, а заболевания такого нет.

Вероятно, дело в путанице компетенций (лечащий врач и врач УЗИ), желании «подстраховаться» и объяснить сложные вещи простым языком.

Обычно слова о песке звучат из уст врача ультразвуковой диагностики, когда на экране аппарата он видит гиперэхогенные (т.е. плотные, «беленькие») структуры размером менее 3 мм. Вроде как совсем малышки, даже камнями то их не назовешь. Но предупредить пациент врач же должен! Вот он и говорит «у вас в почках песок!», а в заключении пишет все по-умному.

Эти слова про песок почему-то странным образом парализуют сознание пациента, но не с идеей «буду профилактировать мочекаменную болезнь», а с пониманием скорого своего конца и необходимости введения огромного количества ограничений в своей жизни (спорт — нельзя, отпуск — нельзя, пить почечный чай — нужно).

Расстраивает, что наиболее часто от «песка» лечат … терапевты! Боли в спине — песок, рези при мочеиспускании — песок, эритроциты в моче — тоже песок.

Не надо так! Мало того, что выставление несуществующего диагноза приводит к назначению ненужного (и часто вообще неэффективного лечения), так еще и отдаляет и врача, и пациента от поиска реальной причины жалоб.

Часто говорят и про то, как песок «царапает» почку и мочевой пузырь, вызывая при этом цистит.

Ну не бывает цистита от песка, потому что песок (если это частички до 3 мм) ничего не царапает!

Предлагаю провести эксперимент: наберите в рот воды с песком (у кого есть возможность) или с гречкой (она как раз около 3 мм и остренькая). И пополощите этой смесью рот. Ну как, поцарапалось что-то? Слизистой оболочке рта совершенно все равно, потому вода значительно снижает силу трения и мелкие частички просто не способны повредить слизистую оболочку. То же самое и в мочевых путях. Поцарапать нормальную слизистую песчинкой, соленым депозитом или чем там еще просто невозможно.

Поэтому, дорогие друзья, призываю вас к двум вещам:

Если у вас нашли какие-то «песчинки» в почке, а у вас нет никаких жалоб, НЕ надо пить (а особенно поить детей) травяными чаями, бадами, лекарствами и т.д. Соблюдайте нормальный водный режим и этого достаточно, чтобы снизить свой риск образования камней в почках!

Если вас что-то беспокоит (боли, циститы, рези), а вас лечат от «песка», то ищите адекватного уролога и продолжайте искать реальную причину ваших жалоб.

Надеюсь, что теперь слово «песок» будет напоминать вам только об отдыхе и пляже, а не о почках и проблемах.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте также:  Где сделать узи брюшной полости и почек платно

Читайте все новости по теме «Здоровье» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Песок в почках — это образование и накопление в чашечках и почечных лоханках белково-кристаллической взвеси, содержащей микроконкременты диаметром до 1 мм. При отсутствии другой урологической патологии протекает бессимптомно. У некоторых пациентов наблюдается дизурия, учащение позывов к мочеиспусканию, болезненность в поясничной области, субфебрилитет. Диагностируется с помощью общего и биохимического анализа мочи, УЗИ почек. Терапевтическая программа включает коррекцию образа жизни, рациона, питьевого режима, лечение урологической, эндокринной и другой основной патологии, назначение почечных фитопрепаратов, спазмолитиков, НПВС, диуретиков.

МКБ-10

Общие сведения

В последней редакции МКБ-10 песок, выявляемый в почках, не рассматривается в качестве отдельной нозологической единицы. Фактически микролитиаз является преморбидным состоянием или начальной обратимой стадией почечнокаменной болезни. По результатам наблюдений, при тщательном исследовании микроконкременты в почках и моче определяются у 70% обследуемых, что связано с нарастающей гиподинамией населения, нерациональным питанием, недостаточным употреблением воды. Образование песка чаще наблюдается у мужчин в возрасте 20-55 лет. Из-за небольшого размера частиц выявление почечного микролитиаза с помощью традиционных скрининговых методов диагностики представляет определенные сложности.

Причины

Поскольку появление микролитов обычно является одним из начальных признаков почечнокаменной болезни, их образование вызвано теми же экзогенными и эндогенными этиологическими факторами, что и более крупных конкрементов. В большинстве случаев микролитиаз становится следствием обменных нарушений, в то время как заболевания почек и других органов мочевыделительной системы создают предпосылки для камнеобразования. Специалисты в сфере урологии и нефрологии выделяют следующие причины формирования песка:

  • Неблагоприятная наследственность. Риск почечного микролитиаза возрастает у пациентов, в роду у которых была диагностирована мочекаменная болезнь или предрасполагающие к ней метаболические расстройства. Генетические предпосылки к образованию песка существуют у больных, страдающих идиопатической семейной гиперурикемией, мочесолевым диатезом, оксалозом, наследственной цистинурией и др.
  • Алиментарные факторы. Уратный почечный песок чаще выявляется при несбалансированном рационе с избытком белков животного происхождения. При употреблении в пищу больших количеств бобов, свеклы, щавеля, шпината, лиственных овощей возрастает риск осаждения оксалатов. Микролиты быстрее образуются при дисбалансе витаминов D, A, C, питье жёсткой воды с ионами кальция, магния, фосфора.
  • Гиперфункция паращитовидных желёз. Причиной формирования микрокальцинатного песка является высокая концентрация паратгормона, который усиливает канальцевую реабсорбцию ионов кальция в почках. Повышение уровня паратиреоидного гормона отмечается при гиперплазии, опухолях паращитовидных желез, наследственной остеодистрофии, синдромах Золлингера-Эллисона, Олбрайта.
  • Урологические заболевания. Провоцирующими факторами микролитообразования при болезнях мочевыводящих органов являются застой, способствующий повышению концентрации мочи, и изменение ее pH. Риск формирования конкрементов увеличивается при хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, лекарственных нефропатиях, сморщенной почке, мочеполовых свищах, аномалиях строения почек.

Вероятность обнаружения песка при скрининговом исследовании почек повышена у жителей стран с влажным и жарким климатом, лежачих больных, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих генитальными инфекциями, заболеваниями органов ЖКТ, печени, желчных путей, кариесом, хроническим тонзиллитом, саркоидозом, лейкемией, болезнью Крона. В группу риска также входят пациенты, длительно употребляющие сульфаниламиды, диуретики, кортикостероиды.

Читайте также:  Может ли узи выявить камни в почках

Патогенез

Основой для образования песка в почках является ускорение преципитации литообразующих компонентов мочи (кальция, магния, оксалатов, уратов, фосфатов, аминокислот и пр.) в условиях повышения их концентрации и нестабильности pH. В формировании органической матрицы, на которой осаждаются солевые кристаллы, могут участвовать белковые молекулы, эритроциты, лейкоциты, микроорганизмы, почечный эпителий.

При возникновении дисбаланса между количественно-качественным соотношением солей и защитными коллоидами, удерживающими минеральные составляющие мочи в растворенном состоянии, соединения с повышенной концентрацией кристаллизуются на органическом матриксе. В результате в почках образуется белково-солевая взвесь, содержащая микролиты диаметром до 0,8-0,9 мм и не оформленная в более крупные конкременты. Как и камни при почечнокаменной болезни, песок по составу может быть карбонатным, уратным, оксалатным, фосфатным, цистиновым, белковым, смешанным.

Симптомы песка в почках

У большинства пациентов симптоматика отсутствует. Возможен клинический дебют при травмировании слизистой оболочки вследствие движения песка по мочевым путям. В таких случаях наблюдается дизурия, частые позывы к мочеиспусканию, чувство неполноты опорожнения пузыря, режущие боли в области поясницы с иррадиацией в пах или в верхние отделы живота (иногда болевой синдром напоминает почечную колику). При сильном повреждении эпителия почек и мочеточников появляется кровь в моче. В крайне редких случаях нарушается общее состояние больного: отмечается подъем температуры тела до субфебрильных цифр, ознобы, повышенная потливость, бледность кожи и слизистых, тошнота и рвота.

Осложнения

Длительное течение микролитиаза усиливает застой мочи, что является основным предрасполагающим фактором для размножения патогенных микроорганизмов. Развиваются инфекции почек и мочевыводящих путей – пиелонефриты, уретериты, циститы. При отсутствии лечения бактериальных процессов возможно возникновение пионефроза.

Основная опасность песка, присутствующего в почках, — прогрессирование нефролитиаза с формированием крупных конкрементов, обструкцией мочевыводящего тракта, нарушением функции почек вплоть до хронической почечной недостаточности, которая возникает спустя несколько лет от начала заболевания и характеризуется прогрессирующим снижением фильтрационной способности нефронов. У части пациентов ситуация усугубляется стойкой артериальной гипертензией на фоне нарушения ренин-ангиотензин-альдостероновой регуляции.

Диагностика

Постановка диагноза зачастую затруднена, поскольку клинические симптомы отсутствуют или являются неспецифичными, характерными для другой почечной патологии. Подтвердить наличие песка в почках можно только после проведения комплексного лабораторного и инструментального обследования. План диагностики для пациента с подозрением на микролитиаз включает следующие методы:

  • Сонография почек. Чаще всего о возможном присутствии микроконкрементов в мочевыводящих путях больной узнает при плановом УЗИ почек по поводу другого заболевания. Поскольку размеры частиц песка не позволяют их достоверно визуализировать, обычно микролитиаз описывается как повышение эхогенности и может быть гипердиагностирован.
  • Общий анализ мочи. В осадке мочи определяется песок в виде кристаллов солей. Важный признак — изменение рН среды в кислую или щелочную сторону в зависимости от типа камнеобразования. Исследование дополняют биохимическим анализом мочи, позволяющим выявить повышение концентраций кальция, оксалатов, мочевой кислоты, магния, неорганического фосфора.

Крупные микролиты могут быть обнаружены при проведении экскреторной урографии, радиоизотопной нефросцинтиграфии, однако эти методы более информативны на следующих стадиях почечнокаменной болезни. Для комплексной оценки состояния мочевыделительной системы назначают обзорную урографию, КТ, МРТ почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры. При наличии показаний исследуют кровь для обнаружения повышенных уровней мочевой кислоты, кальция, магния, паратгормона.

Читайте также:  Может ли мрт заменить урографию почек

Дифференциальная диагностика почечного микролитиаза проводится с хроническим интерстициальным нефритом, злокачественными новообразованиями, туберкулезным поражением почек, острым и хроническим пиелонефритом, нефропатией при отравлении свинцом. Помимо посещения врача-нефролога и уролога пациентам рекомендованы консультации онколога, фтизиатра, инфекциониста, терапевта, эндокринолога.

Лечение песка в почках

Терапевтическими задачами при наличии ренального микролитиаза являются выведение из мочевыделительных органов белково-кристаллических образований, купирование патологических симптомов (при их наличии), предупреждение повторного литообразования. Ведущими считаются немедикаментозные методы, которые при необходимости дополняются препаратами для улучшения уродинамики, растворения микролитов, повышения стабильности мочи. При наличии в почках песка показаны:

  • Коррекция образа жизни и привычек. Пациенту рекомендуется увеличение физической активности: занятия плаванием, йогой, ЛФК, продолжительные пешие прогулки, отказ от пользования лифтом. Микролитообразование замедляется при отказе от курения и злоупотребления спиртными напитками.
  • Высокожидкостный питьевой режим. Объём потребляемой жидкости должен составлять 1,7-3,0 л чистой негазированной воды в день. Это позволяет увеличить диурез и снизить концентрацию мочи, что обеспечивает ускорение выведения существующего песка и предотвращение образования новых микролитов.
  • Контроль опорожнения мочевого пузыря. При регулярном отхождении мочи уменьшается её застой, снижается избыточная реабсорбция, улучшается фильтрация. Особенно важно своевременное опорожнение мочевого пузыря у больных с другой диагностированной уропатологией.
  • Изменение питания. Рекомендовано исключить из рациона кофе, крепкий чай, кофеин-содержащие напитки, ограничить употребление специй, копчёностей, маринадов, соли, жирных блюд. При наличии микроуратов эффективно ограничение мяса и рыбопродуктов, при оксалатном микролитиазе — щавеля, ревеня, листовых овощей, при фосфатном — молочная диета.

Медикаментозная терапия направлена на этиопатогенетическое лечение заболеваний, осложняющихся нефролитиазом. Для растворения песка, нормализации уровня pH, предупреждения дальнейшего камнеобразования применяют растительные сборы и фитопрепараты, обладающие литолитическим, противовоспалительным, уросептическим, диуретическим, спазмолитическим эффектом.

Подбор конкретного лекарственного средства выполняется с учётом состава песка, выявленного в почках. При наличии выраженных клинических симптомов назначают спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства, тиазидные диуретики. Хирургическое лечение не проводится, поскольку размер микроконкрементов позволяет им самостоятельно выделяться без риска обструкции мочевыводящих путей.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике и правильной врачебной тактике обычно удается достичь стойкой ремиссии. Прогноз благоприятный. Методы профилактики включают терапию патологических состояний, которые могут осложниться образованием песка, достаточную двигательную активность, сбалансированную диету с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, фитонутриентов.

Особую роль в предупреждении почечного микролитиаза у предрасположенных пациентов играет соблюдение высокожидкостного питьевого режима, коррекция рациона при наличии наследственной отягощённости с ограничением употребления некоторых продуктов питания в соответствии с данными о метаболических нарушениях и составе камней у больных родственников, регулярное скрининговое исследование мочи.

Читайте также:
Adblock
detector