Оценка почечного кровотока по узи

Согласно последнему гайдлайну Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация ультразвуковой диагностики в медицине» “AIUM Practice Guideline for the Performance of Native Renal Artery Duplex Sonography” reproduced with permission from the American Institute of Ultrasound in Medicine (AIUM) от 2013 года, сформированы рекомендации по проведению ультразвукового дуплексного исследования нативных почечных артерий.

Доказано, что ультразвуковое исследование с использованием серошкального режима (В режима), импульсноволновой допплерографии и цветового допплеровского картирования является полезным методом оценки сосудистой системы почки. Иногда могут понадобиться дополнительные и (или) специализированные исследования. Диагностировать все патологические состояния невозможно, однако следование данному практическому руководству позволит максимизировать вероятность выявления большинства реноваскулярных заболеваний.

Показания для дуплексного ультразвукового исследования почечных артерий включают в себя, но не ограничиваются следующими:

1) обследование пациентов с гипертензией, особенно когда с умеренной или высокой вероятностью заподозрена реноваскулярная гипертензия (например, неконтролируемая гипертензия, несмотря на оптимальную терапию; гипертензия с прогрессивно ухудшающейся функцией почек; прогрессивное ухудшение функции почек на фоне терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента; внезапно возникшая гипертензия;

2) наблюдение в динамике за пациентами с диагностированной реноваскулярной гипертензией после стентирования почечной артерии или других оперативных вмешательств на почечной артерии или за пациентами с диагностированным односторонним стенозом почечной артерии с подозрением на стеноз контрлатеральной почечной артерии;

3) обследование пациентов, у которых в области проекции почечных артерий выслушивается шум;

4) оценка заподозренных сосудистых аномалий, таких как аневризма, псевдоаневризма, артериовенозная мальформация или артериовенозная фистула;

5) оценка почечной недостаточности у пациентов с высоким риском реноваскулярного заболевания;

6) оценка кровотока в почечных артериях у пациентов с известным расслоением аорты, травмой или другими аномалиями, препятствующими нормальному кровотоку к почкам;

7) оценка при диспропорции размеров почек;

8) подозрение на наличие тромба в аорте или почечной артерии у детей первого года жизни, у которых есть или был аортальный катетер, такой как пупочный катетер.

Абсолютных противопоказаний к проведению данного исследования нет.

Обычно выполняется исследование обеих почек. Если нет, то в заключении следует отметить причину, по которой было выполнено исследование только с одной стороны (например, оценка стента в почечной артерии или наличие единственной почки).

Обследование включает в себя визуализацию почек в серошкальном режиме в сочетании с исследованием внепочечных и внутрипочечных сосудов в режимах цветового допплеровского картирования и импульсноволновой допплерографии.

Визуализация в режиме серой шкалы

Максимальная длина почки должны быть измерена и запротоколирована. У пациентов, которым давно не выполнялась стандартная визуализация почек, необходимо рассмотреть возможность проведения полного ультразвукового исследования почек. Обратитесь к Практическому руководству AIUM по проведению ультразвукового исследования брюшной полости и (или) забрюшинного пространства (AIUM Practice Guideline for the Performance of an Ultrasound

Читайте также:  Объем мочевого пузыря у мужчин норма узи

Examination of the Abdomen and/or Retroperitoneum).

Исследование в режимах импульсноволновой допплерографии и цветового допплеровского картирования

Оценка главной почечной артерии

Вся главная почечная артерия должна быть визуализирована по длинной оси с использованием оптимизированных параметров цветового допплеровского картирования. Иногда для визуализации отдельных частей артерии может понадобиться режим энергетической допплерографии или серошкальной визуализации. Невозможность визуализировать главную почечную артерию или ее части (особенно место отхождения от аорты) следует отметить в протоколе. Импульсноволновая допплерография должна быть проведена на протяжении всей длины сосуда (от места отхождения от аорты до места вхождения в ворота почки) при соблюдении минимального допплеровского угла.

Необходимо постараться обнаружить добавочные почечные артерии. В случае обнаружения следует зарегистрировать значения пиковой систолической скорости кровотока согласно методике, описанной выше. Соблюдая соответствующий допплеровский угол, следует оценить спектр кривых скоростей кровотока в брюшной аорте на уровне отхождения почечных артерий. Значение пиковой систолической скорости кровотока в аорте используется для расчета ренально аортального отношения (отношения значений пиковой систолической скорости кровотока в почечной артерии и аорте).

Оценка стента в почечной артерии должна включать в себя регистрацию значений пиковой систолической скорости кровотока в проксимальном отделе почечной артерии (если возможно), внутри стента и дистальнее стента (если возможно).

В случае тромбоза аорты после катетеризации у детей первого года жизни следует задокументировать положение тромба по отношению к месту отхождения почечных артерий от аорты и кровоток вокруг тромба. Если тромб располагается в непосредственной близости от места отхождения почечных артерий, необходимо получить почечные и внутрипаренхиматозные кривые скоростей артериального кровотока для оценки почечной перфузии.

Оценка внутрипочечного кровотока

Спектр кривых скоростей кровотока должен быть зарегистрирован в сегментарных артериях на уровне верхнего и нижнего полюса, а также среднего отдела каждой почки. Для получения правильных результатов важно использовать высокую скорость развертки и оптимизировать скоростную шкалу. Если в оценке используются измерения индекса ускорения, то необходима корректировка допплеровского угла; допплеровский угол должен быть как можно меньше, обычно не более 20°.

Источник: Рекомендации Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация ультразвуковой диагностики в медицине» “AIUM Practice Guideline for the Performance of Native Renal Artery Duplex Sonography” reproduced with permission from the American Institute of Ultrasound in Medicine (AIUM) 2013

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Сивоус Г. И., Труфанова А. В., Пыков М. И.

Ультразвуковое исследование почечного кровотока у детей и подростков с диабетической нефропатией

Читайте также:  Узи почек с доплером ребенку что это

Г.И. Сивоус, А.В. Труфанова, М.И. Пыков

Российская медицинская академия последшиомного . . образования (ректор — член-корр. РАМН Л.К. Мошетова) М3 РФ. Москва

Одной из ведущих причин инвалидизашш и смертности среди пациентов, заболевших сахарным диабетом типа 1 (СД) в детстве, яштяется диабетическая нефропатия (ДН). В связи с этим для данной категории больных важнейшей задачей является профилактика хронической почечной недостаточности (ХПН). Доклиническая диагностика ДН и патогенетическая медикаментозная терапия на ранних стадиях заболевания позволяют приостановить, а в ряде случаев подвергнуть обратному развитию начавшиеся изменения в гломерулярном аппарате почек.

В настоящее время ультразвуковое исследование (УЗИ) почек является распространенным видом обследования у детей. Появление новых технических возможностей ультразвуковой диагностики. связанных с использованием эффекта Допплера, позволяет изучить ренальный кровоток и более объективно оценить тяжесть поражения почек. Используемые ультразвуковые методы (дуплексное допплеровское сканирование и допплерография) позволяют не только визуализировать сосуды почек до кортикального слоя паренхимы, но и провести количественную оценку ре-нального кровотока. Именно в детском возрасте в связи с небольшими размерами ребенка и малой толщиной подкожной жировой клетчатки разрешающая возможность УЗИ выше, чем у взрослых пациентов. Распространение в последние годы ультразвуковых приборов с возможностью использования допплерографии позволяет использовать эти методики для повышения эффективности эхографической диагностики. УЗИ может быть проведено у детей в любом возрасте, любое количество раз. не требует особенной подготовки [3|.

В настоящее время информативным способом оценки состояния почечной гемодинамики является допплеро-метрия.

Цветовое допплеровское картирование (ЦДК). энергетический допплер ОД), импульсная допплерометрия (ИДМ) — в определённой степени функциональные методики. Проводя с их помошью качественную и количественную оценку кровотока по всем доступным сосудам почки, косвенным образом можно оценить функциональную сохранность почечной паренхимы, характер патологического процесса, его прогноз и эффективность терапии [31.

Целью настоящего исследования была ультразвуковая оценка характера почечной гемодинамики у детей и подростков с ДН.

В исследование было включено 108 детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет и 66 подростков и пациентов в возрасте от 15 до 26 лет. заболевших СД в детстве, с длительностью заболевания от 1 года до 23 лет. Критерием включения в обследование было отсутствие грубых аномалий развития и признаков активного воспалительного процесса со стороны мочевыводящей системы. На момент обследования у всех пациентов показатели артериального давления (АД) не превышали возрастную норму. Азотовыделительная функция почек у всех больных была сохранена. Контрольную группу составили 30 здоровых детей и

Читайте также:  Можно ли сделать узи почек в поликлинике

подростков в возрасте от 5 до 15 лет.

Для оценки компенсации углеводного обмена проводилось определение НЬА1с%. Согласно международным критериям компенсации углеводного обмена для детей и подростков хорошим считают показатель HbAlc ниже 7.6сс. удовлетворительным — от 7.6 до 9.0^. неудовлетворительным — более 9.0*^ (Consensus Guidelines for the management of type 1 diabetes mellitus in children and adolescents. 1SPAD 2000).

С целью верификации диабетического поражения органа зрения всем больным проводили комплексное обследование, включающее визометрию. рефрактометрию, офтальмоскопию на фоне медикаментозного мидриаза в обычном и бескрасном свете.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек проводилось на аппаратах ACUSON 128ХР/10 (Acuson.CLUA). YOLLSON — 730 (KRETS). Использовался датчик с частотой сканирования 3.5-5 мГц. Эхографически определяли размеры почек: пину, ширину и толщину в стандартных проекциях.

При ЦДК. проводилась качественная оценка гемодинамики в паренхиме почек. За норму принимали кровоток, прослеживаемый до почечной капсулы, без признаков обеднения. При работе в данном режиме подбиралась корректная шкала и чувствительность.

Количественная оценка почечного кровотока проводилась методом ИДМ на уровне магистральной, сегментарной, междоле-вой. дуговой артерий. Исследование проводили в положении пациента лежа на животе, из транслюмбального доступа, при задержке дыхания. Осуществлялась коррекция угла между продольной осью сосуда и направлением допплеровского луча.

Количественный анализ спектра допплеровского сдвига частот проводился с помошью компьютерных программ, встроенных в ультразвуковой аппарат. Определялась пиковая систолическая, конечная диастолическая скорость кровотока, усредненная по времени максимальная скорость кровотока (ТАМХ) в течение всего сердечного цикла. Учитывая значительную зависимость значения абсолютных скоростей кровотока от величин утла между продольной осью сосуда и ультразвуковым лучом и техническую сложность коррекции утла в дистальных сосудах, хля оценки почечной гемодинамики применялись производные индексы: индекс пульсацион-ности — PI (норма 1-1.5). индекс резистентности — RI (норма 0.60.7). систоло-диастолическое соотношение — S/D (норма 2.5-3.5).

Статистическую обработку данных проводили с помощью стандартного пакета статистических программ для Windows 2000, точного критерия Фишера. Различия считались статистически достоверными при р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Возраст, лет — 12,6±0,3 16,9±0,6 (2***) 16,8±0,9 (2**) 1 8,1 ±0,6 (2***)

Длит. СД лет — — 5,3±0,3 8,8±0,6 (2***) 10,6±1,1 (2***) 10,9±0,7 (2***)

НЬА1 с, % — — 10,3±0,2 10,3±0,3 10,6±0,4 10,6±0,4

МАУ, мг/сут — — 2,7±0,6 82,7±8,8 (2***) 10691266,9 (2″) 302,8±81,0 (2***)

Читайте также:
Adblock
detector