Опущение левой почки по узи что это


Нефроптоз, или опущение почек встречается довольно часто.

Особенность этого заболевания заключается в том, что чаще всего происходит опущение правой почки, а двухсторонний и левосторонний нефроптоз – явление очень редкое.

Блуждание почки в нормальных пределах положительно сказывается на оттоке мочи.

Но если расстояние смещения превышает норму, начинается развитие нефроптоза.

Основная информация


Левосторонним нефроптозом называют патологическую подвижность левой почки. Аномалия выражается в выходе органа из своих естественных границ и смене места расположения.

Чем тяжелее заболевание, тем дальше уходит почка. Она может переместиться в брюшную полость или опуститься к малому тазу.

На начальной стадии патология не создает никакого дискомфорта. Ощущать значительное смещение человек начинает только с появлением болезненных симптомов.

Кроме того, оно более широкое. Жировая капсула отличается увеличенной рыхлостью, брюшинные мышцы несколько слабее. Пациенткам с этим недугом тяжело выносить и родить ребенка. Организм испытывает серьезный стресс.

Причины развития блуждающего органа


В нормальном состоянии правая почка размещена немного ниже левой. Так природа позаботилась об уклоне мочеточников и полноценному оттоку мочи.

При смене положения тела, а также во время дыхания обе почки перемещаются из своего ложа вверх и вниз на два сантиметра. Но при нефроптозе это расстояние увеличивается до 10 см.

На своем естественном уровне орган удерживается благодаря связкам, фасциям, внутрибрюшному давлению и жировой клетчаткой. Когда этот удерживающий механизм нарушен, здоровый орган превращается в блуждающую.

Левый орган гораздо реже смещается со своего ложа, поскольку его связочный аппарат намного сильнее, чем у правой почки, которая к тому же еще и расположена несколько ниже.

Левосторонний и правосторонний нефроптоз развивается по одним и тем же причинам:

  • бесконтрольная и быстрая потеря веса, что влечет за собой истончение жировой капсулы – одного из звеньев связочного аппарата;
  • генетическая предрасположенность к аномальной растяжимости соединительных тканей;
  • травмирование поясницы, что спровоцировало повреждение связочного узла и развитие гематомы в тканях почек;
  • чрезмерный физический труд и ношение тяжестей;
  • инфекцирование структуры выделительных органов;
  • сильное растяжение мышц живота в период беременности.

Нефроптоз часто встречается у пациентов с астеническим телосложением, слабым тонусом брюшных мышц и недостаточным развитием жировой прослойки.

Проявление клинической картины

Нефроптоз левой почки имеет несколько стадий развития и они отличается характерными симптомами.

Определяется с помощью пальпации: в стоящем положении левая почка сдвигается на один позвонок в район поясницы. Когда человек лежит, орган возвращается на место, не создавая никакого дискомфорта.

Симптомами первой стадии являются тянущие боли слева и в пояснице. Во время нагрузок боль усиливается.

Выражается опущением органа на два позвонка. Болевые ощущения становятся гораздо интенсивнее и длительнее. Иногда пациент жалуется на приступы колик, тошноту, недомогание, бледность кожи.

Нарушенный отток мочи способствует ее застаиванию, что в дальнейшем может привести к циститу, пиелонефриту и прочим патологическим явлениям.

Самое тяжелое течение заболевания. Возникают хронические воспалительные явления в органах мочеполовой системы, развивается гидронефроз и гипертензия. Нередко третья стадия требует лечения гемодиализом, а иногда и возникает острая необходимость в проведении трансплантации.

Диагностические меры


Даже самые минимальные проявления симптомов заболевания являются сигналом для немедленного обращения за медицинской помощью. Нефроптоз диагностируют следующими способами:

  • внесение данных о прошлых травмах и болезнях;
  • осмотр больного методом пальпации живота;
  • общая рентгенограмма, экскреторная урография;
  • УЗ-обследование почек в разных положениях;
  • уточнение местонахождения пораженного органа методом радиоизотопного сканирования;
  • ренография для определения функциональности почки;
  • исследования мочи и крови для выявления существующих осложнений.

Способы терапии

При аномальном нефроптозе левой почки рекомендовано оперативное и консервативное лечение.


Применяется при отсутствии осложнений. Данный вид лечения включает:

Ортопедическое лечение подразумевает ношение индивидуально разработанного для пациента бандажа. Надевать лечебный корсет или пояс нужно с самого утра, не вставая с постели.

Одевается он на выдохе, иначе пользы никакой бандаж не принесет. Снимают бандажное изделие перед сном в конце дня. При фиксированном нефроптозе носить бандаж запрещено.

Читайте также:  Повышенная эхогенность почек на узи что это такое

При нефроптозе можно играть в малоподвижные игры, а также прогуливаться по покатой местности. Нельзя прыгать, бегать, выполнять растяжки, висеть на перекладине.

Лекарственные средства при нефроптозе используют только в качестве комплексной терапии. Медикаменты не дают никакого терапевтического действия, поэтому их могут назначить для симптоматического лечения и для купирования последствий.

  • спазмолитики для устранения мышечных спазм в почке;
  • антибактериальные препараты для блокировки воспалительных процессов;
  • гипотензивные средства для стабилизации почечного давления;
  • анальгетики для снятия боли.


Хирургическая операция при нефроптозе назначается лишь тогда, когда консервативная терапия не дала эффекта, либо состояние пациента настолько сложное, что кроме операции ничего предпринять нельзя.

Показания для хирургического лечения:

  • смещение органа более, чем на 4 позвонка;
  • острые невыносимые боли;
  • артериальное и венозное почечное давление;
  • хронический пиелонефрит;
  • увеличенные лоханки;
  • образование камней;
  • нарушенный отток мочи;
  • патологическая гемодинамика почки.

Суть операции заключается в укреплении опущенной почки к брюшным мышцам, выпрямлении мочеточников, сосудов, очищении органа от спаек. Такая процедура называется нефропексия.

Нефропексию делают двумя способами:

  1. Лапароскопический метод выполняется с помощью лапароскопа. Все манипуляции проводятся через четыре небольших отверстия, которые потом сами затягиваются.
  2. Полостная операция – ткани разрезают, а после операции зашивают хирургическими швами.

Способ оперирования хирург выбирает самостоятельно, исходя из состояния пациента и имеющихся осложнений.

При воспалительном процессе изначально проводят курс противовоспалительно лечения, затем приступают к операции.

В качестве дополнения к традиционным методам лечения используют народные средства. Популярными рецептами народной медицины являются:

  1. Сухой хвощ запаривают кипятком и настаивают. Принимать небольшими порциями.
  2. Равные объемы мелиссы, шалфея, котовника, зверобоя, гвоздики заливают кипящей водой, настаивают два часа и выпивают за три раза.
  3. Килограмм овсяной соломы заварить в 20 литрах воды и кипятить один час. Отвар используют для принятия ванн.


Питаться при нефроптозе нужно разнообразно. Из рациона нужно убрать экстрактивные вещества, которые могут раздражать больную почку.

Суточный прием пищи рекомендуется разделить на 6 раз. В меню необходимо включить фрукты и овощи. Минимальное суточное количество жидкости должно составлять 1,5 л.

Газированные напитки, наваристые бульоны, пирожные, соленые, копченые и консервированные блюда, бобовые употреблять не нужно. Полезными будут салаты из морепродуктов.

Реабилитационный период

После операции больной должен минимум три месяца носить бандаж. Также в этот период следует воздержаться от физических нагрузок и правильно питаться.

Через три месяца пациент проходит контрольное обследование, на котором специалистами выносится решение о возможности специальных упражнений для восстановления здоровья.

Если присутствует затяжное воспаление, то назначают УЗИ и анализ мочи, результаты которого покажут нужно ли повторять курс лечения.

Возможные осложнения


При нефроптозе может произойти значительный перегиб мочеточника.

Результат этого явления – нарушенный отток мочи или везикоуретеральный рефлюкс. В таком случае моча из мочевого пузыря попадает в почку.

Если урина будет застаиваться, в ней начнут размножаться огромное количество бактерий, что чревато развитием инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Также увеличивается риск образования камней в почке.

Самое опасное осложнение нефроптоза – гидронефроз.

Это патологическое расширение чашечек и лоханки почки, которое сопровождается атрофией тканей и серьезной дисфункцией органа. Почки начинают плохо очищать лишнюю жидкость и вредные элементы из крови, что впоследствии приведет к почечной недостаточности.

Профилактика и прогноз

Полноценное лечение может полностью избавить человека от проблемы с почками. Но если время упущено, болезнь не лечилась и наступила почечная недостаточность, то больной будет пожизненно зависеть от процедуры гемодиализа.

В качестве профилактики необходимо:

  • приучить свой организм к физическим упражнениям;
  • следить за собственным весом;
  • проходить ежегодное обследование.

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Но если уже возникли первые симптомы, не стоит терять время. Нужно сразу же обращаться за помощью к терапевту или нефрологу. Для эффективного лечения понадобится не только квалификация врача, но и участие самого пациента.

Нефроптоз слева – это диагноз, который чаще приходится слышать женщинам, нежели мужчинам. Патология сопровождается смещением почки, опущением или чрезмерно активной подвижностью. Незначительный выход парного органа из собственного ложа не сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Когда почка претерпевает серьезное изменение положения, происходит нарушение ее функционала.

Читайте также:  Как наполнить мочевой пузырь перед узи органов малого таза

Что такое нефроптоз слева, доводится узнать не каждому человеку. В нормальном состоянии фильтрующий орган имеет ограниченную подвижность. При повышенной физической активности, напряжении и в процессе дыхания почки незначительно смещаются со своего привычного положения, но не покидают ложе. Нормально, если опущение или возвышение не выходит за границы длины одного поясничного позвонка.

Про нефроптоз левой почки говорят в том случае, когда данная часть парного органа в спокойном состоянии двигается в пределах 20 мм. При этом пациент стоит и не имеет повышенной физической нагрузки. Сопровождаясь форсированным дыханием, диапазон движения превышает 20 мм и доходит в некоторых случаях до 50 мм.

Анатомические особенности человеческого тела не позволяют обеим частям фильтрующего органа располагаться на одной высоте. Левая почка, как правило, находится на 2 см выше, чем ее пара. Более прочные связки данной части обуславливают большую распространенность нефроптоза справа. Опущение почки левой встречается редко и почти всегда имеет осложнения.

Причины

Нефроптоз левой почки – приобретенное патологическое состояние. Если неестественное анатомическое расположение сформировалось еще в период внутриутробного развития, ведут речь о дистопии.

Левосторонний нефроптоз вызван нарушением функционала связочного аппарата. Из-за ослабления удерживающего орган устройства тела происходит смещение и развивается повышенная двигательная активность. Причинами недуга могут являться:

  • снижение мышечного тонуса брюшной стенки, часто возникающее в период вынашивания ребенка;
  • стремительное снижение массы тела;
  • повышенные физические тренировки;
  • поднимание тяжестей во время работы;
  • травмы, полученные в области поясничного отдела;
  • ослабление соединительной ткани.

Многочисленные исследования и статистические данные дают возможность относить нефроптоз левой почки к профессиональным заболеваниям. Патология часто формируется у водителей, грузчиков, носильщиков, парикмахеров, продавцов, хирургов. Заболевание может сопровождаться аномалиями в развитии тканей скелета: отсутствие ребер, недоразвитость позвонков поясничного отдела.

Спровоцировать чрезмерную подвижность фильтрующего органа может недостаточная толщина жировой прослойки, патологическое расположение артерий и сосудов, особое строение почечной ножки.

Симптомы

Интенсивность характерных симптомов нефроптоза обусловлена степенью поражения органа. В нефрологии выделяют 3 стадии изменений:

  • клинические признаки выражены слабо, смещение фильтрующего органа происходит не более, чем на длину полутора поясничных позвонков;
  • симптомы более яркие, опущение почки происходит на длину двух позвонков;
  • признаки патологии выраженные, смещение вниз происходит на длину трех позвонков и больше.

Нефроптоз 1 степени левой почки сопровождается маловыраженными клиническими проявлениями, которые для некоторых пациентов остаются незамеченными. При глубоком вдохе фильтрующий орган способен пальпироваться в области ребер.

Когда человек выдыхает, левая почка принимает исходное положение и не обнаруживается при ручном обследовании. Пациент может жаловаться на незначительные тянущие ощущения в животе и области поясницы. Они более яркие в положении стоя и практически незаметны в лежачем.

При прогрессировании патологии и развитии умеренного нефроптоза болезненные ощущения и дискомфорт более интенсивные. Они усиливаются во время физических нагрузок. Особенностью данного состояния является то, что при опущении почки ее можно поставить в исходное положение рукой.

Третья стадия патологического процесса имеет выраженные клинические проявления и не может остаться незамеченной. У пациента постоянно присутствуют боли и тяжесть в левом сегменте живота. Аналогичные ощущаются со стороны поясничной зоны. Следует отметить, что в стоячем положении и при физической нагрузке симптоматика более яркая.

Однако в горизонтальном положении она не проходит, а лишь снижает свою интенсивность. На завершающей стадии патологии происходит нарушение функционала фильтрующего органа. Это отражается на других органах и системах. Признаками нефроптоза 3 стадии слева являются:

  • нарушение оттока мочи – в результате перегиба мочеточника из-за неестественно низкого расположения почки;
  • раздражительность, нарушение сна – вызваны хроническими болезненными ощущениями в области таза;
  • снижение аппетита, нарушение работы кишечника;
    появление крови в моче;
  • снижение объемов вырабатываемой урины;
  • повышение кровяного давления, которое сопровождают гипертонические кризы;
  • развитие инфекционных заболеваний – уретрита, цистита и пиелонефрита – из-за концентрации патогенных микроорганизмов в урине;
  • формирование конкрементов в почках;
  • повышение температуры тела;
  • отечность конечностей, утренние мешки под глазами;
  • почечная недостаточность.
Читайте также:  Размеры почек в норме по узи у детей таблица до года

Диагностика нефроптоза

На основании имеющихся желоб пациента можно заподозрить формирование нефроптоза. Интенсивность клинических проявлений обуславливает степень поражения фильтрующего органа. Важно собрать анамнез, который позволит предположить, что стало причиной изменения расположения почки. Для дифференциальной диагностики применяется ручной метод исследования, лабораторные, инструментальные и аппаратные способы.

  • Пальпация органов брюшной полости пациента позволяет косвенно определить силу опущения почки. Ручное обследование выполняется в положении стоя, а затем повторяется в лежачем.
  • Измерение артериального давления позволяет прояснить картину. В лежачем положении оно остается нормальным (при 1 стадии нефроптоза) или слегка повышенным (при 2-3 стадии). Когда пациент принимает вертикальное положение, давление значительно возрастает.
  • Анализы мочи являются обязательным пунктом в определении функционала фильтрующего органа. Пациенту назначается перечень обследований в соответствии с индивидуальными показаниями. При диагностике в урине могут определяться кристаллы, соли, эритроциты и лейкоциты в большом количестве. Наличие белка говорит о воспалительном процессе, а бактериологическое исследование может установить присутствие колоний патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Следует отметить, что в норме моча человека должна оставаться стерильной.
  • Ультразвуковое сканирование позволяет определить расположение почки и ее смещение при изменении положения тела. Также диагностика дает возможность определить воспалительный процесс и обнаружить конкременты. Если вместе с УЗИ выполняется допплерография, то появляется возможность дать оценку функционалу сосудов и вывить нарушения гемодинамики.
  • Урография экскреторная дает возможность оценить положение фильтрующего органа слева по отношению к размещению поясничных позвонков. Следует отметить, что обзорный метод диагностики в данном случае дает мало информации.

Параллельно с диагностикой смещенной почки необходимо провести обследование органов брюшной полости и исключить их неправильное расположение. Зачастую оно встречается именно при левостороннем нефроптозе, так как в норме данная сторона фильтрующего органа располагается выше.

Методы лечения

Если опущена левая почка, что делать следует решать сразу. В большинстве случаев пациентам назначается хирургическое лечение. Медикаментами можно лишь поддержать функцию фильтрующего органа, но не вернуть его в исходное положение.

Первая степень патологии дает возможность отказаться от хирургического вмешательства. Лечение нефроптоза 1 слева осуществляется при помощи компрессионного белья, которое необходимо носить постоянно и снимать только в горизонтальном положении.

Корсет, пояс или бандаж определенной компрессии назначается в соответствии с возрастом, массой тела и половой принадлежностью пациента. Важно выполнять гимнастику и проводить тренировки, направленные на формирование мышц и укрепление брюшной стенки. Диетотерапия является дополнительным моментом в лечении. Если смещение почки вызвано резким похуданием, недостаточной массой тела, то пациенту назначается усиленное питание.

Если у пациента определяется 2 или 3 стадия нефроптоза, сопровождающаяся клиническими проявлениями и ухудшением качества жизни, то назначается оперативное лечение.

Нефропексия выполняется под общим наркозом. Во время операции врачи обеспечивает доступ к левой почке посредством лапаротомного способа или лапароскопии. Патологически расположенный орган крепится к костной или мягкой ткани. Для этого используется мышечный лоскут. Чтобы предотвратить рецидив нефроптоза в дальнейшем, к капсуле фильтрующего органа подшивается сегмент брюшины.

Оперативное лечение посредством осуществления доступа через брюшную стенку противопоказано пациентам, у которых ранее были серьезные операции в области брюшины. В таком случае доступ к патологическому органу осуществляется через разрезы маленького размера на пояснице.

Прогноз

Своевременное обнаружение проблемы имеет благоприятный прогноз. Лечение помогает пациенту избавиться от беспокоящих симптомов и вернуться к привычному ритму жизни. Однако медики не рекомендуют после нефропексии вести активную трудовую деятельность, иметь сильные физические нагрузки. Пациентам, имеющим стоячую работу, рекомендуется сменить профессию.

Укрепление мышечной ткани брюшной стенки, активные занятия спортом помогут избежать формирования нефроптоза слева.

Читайте также:
Adblock
detector