Опухоль или киста на почке узи


Киста почки – это доброкачественное новообразование на органе, представляющее собой полость, наполненную прозрачной жидкостью. Киста окружается капсулой, состоящей из соединительной ткани.

Образование имеет круглую или овальную форму и образуется на одной или обеих почках. Оно может постоянно расти и достигать 10 сантиметров в диаметре.

Заболевание обнаруживается как у мужчин, так и женщин. Развитию заболевания подвержены люди старше 40 лет. Зачастую эта патология врожденная, но также киста может сформироваться из-за запущенного воспаления в почке. Каждый пациент с таким недугом нуждается в тщательной диагностике и корректной терапии.

Этиология болезни

Киста формируется из почечных канальцев, которые из-за патологической структуры или длительного воспаления увеличиваются в размерах. Из-за этого канальцы теряют связь с остальными структурами органа, а отток мочи в них нарушается. Застой жидкости в канальце приводит к образованию выпячивания, которое со временем наполняется жидкостью.

Врожденное новообразование является дермоидным, и оно формируется в результате аномальной закладки органов эмбриона. Врожденная опухоль может содержать не только жидкость, но и жировые накопления, волосы и следы патологических тканей и могут стать причиной кисты в почках. К ним относят:


  • аномальное развитие органов выделительной системы на этапе эмбрионального развития;
  • туберкулез почки;
  • возраст после 40 лет;
  • гипертонию;
  • вегетососудистую дистонию;
  • мочекаменную болезнь;
  • хронический воспалительный процесс в почках.

Что касается перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную, то это явление характерно лишь для врожденных новообразований. Согласно статистическим данным, лишь 5% их них могут превращаться в раковые опухоли.

Классификация недуга


Кисты бывают разными, поэтому существует классификация таких новообразований. По происхождению они могут быть:

По степени распространения они бывают:

Множественное формирование кист бывает мульти кистозным, и это означает, что на одной почке сформировалось как минимум 2 заполненные жидкостью полости. Поликистозом называют состояние, при котором на обоих органах сформировалось по несколько полостей.

Классифицировать кисты можно в зависимости от их содержимого. Геморрагическими новообразования называют те, в полости которых есть жидкость с примесью крови. Такие полости образуются после травм или инфаркта органа. Серозной называют кисту, внутри которой есть прозрачная жидкость зеленого оттенка. Если внутри полости имеется жидкость с гноем, то киста называется гнойной.

В зависимости от размещения новообразования разделяют на кисты левой и правой почки. В зависимости от локализации они группируются так:

  1. Поверхностные: новообразование находится над капсулой.
  2. Перинхиматозные: находяться в толщи органа. Если новообразование расположено в корковом слое, то его называют кортикальным. Кисты, сформированные в мозговом слое, называют мозговыми.
  3. Синусные: такие новообразования формируются в области лоханок.

Кисты могут отличаться друг от друга структурой, и по такой особенности их классифицируют следующим образом:

  • простые: состоят из одной капсулы;
  • сложные: полость новообразования состоит из нескольких структур.

Малыми называют полые опухоли, размер которых не превышает 5 миллиметров. Если размер новообразования не превышает 3 сантиметров, то оно считается средним. Большие наполненные жидкостью полости имеют диаметр более, чем 5 сантиметров.

Клиническая картина


Киста почки – это заболевание, которое на ранних этапах развития протекает бессимптомно. Обнаружить новообразование можно лишь при ультразвуковой диагностике. Если киста на почке стремительно увеличивается в размерах, то это приводит к сдавливанию близлежащих органов, из-за чего пациент наблюдает у себя такие симптомы:

  • боль в пояснице при резких наклонах и после интенсивных физических нагрузок;
  • высокое диастолическое (нижнее) артериальное давление;
  • примеси крови в моче;
  • боль в области мочевого пузыря (ощущается внизу живота).

При присоединении бактериальной инфекции симптоматика проявляется выраженно – пациент отмечает у себя ноющую боль в пояснице, учащенное мочеиспускание, общее недомогание и повышение температуры тела.

Читайте также:  Узи почек и мвп что это такое

Некоторые симптомы заболевания зависят от вида новообразования. Если оно сформировалось на левой почке, боль будет ощущаться в левой части поясницы и наоборот. Выраженный болевой синдром наблюдается при поверхностных кистах, так как они локализуются вблизи капсулы.

Размер новообразования определяет выраженность болевого синдрома. Чем больше полость с жидкостью, тем сильнее она сдавливает нервные окончания, что провоцирует сильную боль в пояснице.

Стремительно растущая опухоль сдавливает мочеточники и лоханки, что приводит не только к нарушенному оттоку мочи, но и к некрозу органа. Поэтому при появлении вероятных признаком новообразования на почке необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти соответствующие исследования.

Способы диагностирования

При подозрении на кисту почки пациенту назначаются такие исследования:


  1. УЗИ: позволяет оценить структуру, размеры и расположение почек. Если отмечаются их аномальные размеры и структура, то пациенту назначают более детальную диагностику.
  2. Магнитно-резонансная томография: вместе с таким исследованием как сцинтиграфия позволяет исключить рак.
  3. Допплерография: проводится с целью оценки сдавленности сосудов опухолью.
  4. Рентгенография: включает в себя ангиографию, обзорную урографию и компьютерную томографию. Эти методы диагностики позволяют исследовать размеры опухолей, их структуру и влияние на кровоснабжение органов выделительной системы.

Диагностика включает и развернутое лабораторное исследование мочи пациента.

Методы лечения

Тактика терапии зависит от специфики новообразований. Если на УЗИ была обнаружена малая киста почки, не провоцирующая каких-либо симптомов, то терапия не применяется. В то же время опухоль требует периодического наблюдения.


Если размер опухоли превышает 5 миллиметров, но не достигает 4,5 сантиметров в диаметре, человеку назначается симптоматическая терапия. В частности, это касается случаев, когда патология осложнена пиелонефритом, камнями, гипертонией.

Больному прописываются препараты для снижения артериального давления, в частности, ингибиторы АПФ. Если больной страдает от отеков, связанных с нарушением мочеиспускания, то ему прописываются калийсберегающие диуретики.

При присоединении бактериальной инфекции прописывается курс антибактериальной терапии (антибиотики группы цефалоспоринов и пенициллинов). Консервативная терапия не позволяет избавиться от опухоли, так как лечение медикаментами лишь устраняет симптомы кисты почек.

К удалению кисты почки прибегают в таких случаях:

  • перманентные болевые ощущения в области почек;
  • нарушена функция мочеиспускания;
  • наблюдается сдавливание соседних органов;
  • жидкость полости инфицирована;
  • в моче наблюдаются следы крови.

Хирургическое лечение осуществляется незамедлительно, если в опухоли обнаруживают раковые клетки.

После опустошения полости в нее вводится препарат со склерозирующими ферментами, что позволяет склеить пустую полость.

Востребованным методом хирургического лечения является лапароскопия. Преимуществом лапароскопии является ее малотравматичность и возможность полного удаления опухоли при сохранении органа. Операцию начинают с введения анестезии и выполнения двух-трех надрезов на оперируемом участке.

В оперируемую область вводят газовую субстанцию, позволяющую расширить это поле, тем самым подготовив участок для проведения операции. Сквозь надрезы хирург вводит лапароскоп и специальные инструменты. Сам же полый нарост изолируется, дренируется, а стенка опухоли вскрывается и вырезается хирургическими ножницами.

Вокруг места удаления опухоли вставляются дренажные трубки, а на сами надрезы накладываются швы. После лапароскопии пациенту прописываются антибиотики и обезболивающие препараты, а швы снимают через неделю после хирургического вмешательства.

Если размер кисты превышает 5 сантиметров, что спровоцировало некроз тканей органа, то пациенту незамедлительно выполняют операцию по удалению почки – нефроэктомию. Хирургическое вмешательство обязательно при перерождении доброкачественной опухоли в злокачественную.


Альтернативная медицина может рассматриваться как дополнение к основной терапии. Прием отваров лекарственных трав снижает вероятность увеличения опухоли и нагноения ее содержимого. Эффективными средствами для лечения патологии являются:

  1. Дрожжевая смесь: берут столовую ложку дрожжей, 30 граммов измельченного корня девятисила, треть стакана сахара. Ингредиенты смешивают, а емкость с ними ставят в теплое место. Средство принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Курс лечения продолжают до опустошения емкости с препаратом, а через 3 недели терапию повторяют.
  2. Сок лопуха: жидкость выдавливают из разных частей растения. Сок пьют по 2 столовые ложки на голодный желудок трижды в сутки.
  3. Отвар туи: 20 граммов хвои заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Отвар процеживают и пьют по половине стакана в день перед каждым приемом пищи.
Читайте также:  Почечный синус узи признаки

Перед применением методов народной медицины необходима консультация врача.

Исход и предупреждение болезни

Лечение доброкачественной опухоли почки нельзя игнорировать. Стремительный рост новообразования приводит к сдавливанию соседних органов, нарушения их функционирования, а также к нарушению выведения мочи.

Предупредить заболевания позволят такие меры профилактики:

  • избегания травм почек;
  • своевременное лечение воспалений органов выделительной системы и мочекаменной болезни;
  • предупреждение переохлаждений.

Своевременно обнаружить кисту почки и приступить ее лечению поможет регулярное (1-2 раза в год) посещение врача-нефролога.

Новообразование на почке – что это может быть? В почках могут образовываться доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественная опухоль характеризуется медленным ростом, отсутствием метастазов и рецидивов опухоли после её удаления. Заболевание часто протекает бессимптомно. Нефрологи Юсуповской больницы находят его во время обследования пациента, который обратился по поводу признаков заболеваний органов мочевыделительной системы. Благодаря оснащённости клиники терапии новейшей диагностической аппаратурой, использованию современных методов исследования нефрологи проводят быструю дифференциальную диагностику доброкачественной опухоли со злокачественным новообразованием почек.

Врачи индивидуально подходят к лечению доброкачественных опухолей почек. Вопрос необходимости выполнения оперативного вмешательства решается на заседании Экспертного Совета. В его работе принимают участие кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Медицинский персонал внимательно относиться к пожеланиям пациентов и их родственников. Повара готовят диетические блюда из разрешённых продуктов. Их вкусовые качества не отличаются от домашней кухни.

Виды доброкачественных опухолей

Доброкачественные новообразования могут располагаться в паренхиме или лоханке почки. К доброкачественным паренхиматозным новообразованиям относятся:

  • Липома;
  • Аденома;
  • Фиброма;
  • Гемангиома;
  • Миксома;
  • Ангиомиолипома;
  • Дермоид;
  • Миома;
  • Онкоцитома;
  • Лимфангиома.

В лоханках локализуется ангиома, папиллома, лейомиома. Полипы в почках не произрастают. Нефрома почки – что это такое? Мультикистозная нефрома почки является солитарной мультилокулярной кистой. От почечной ткани опухоль разделена фиброзной капсулой. На разрезе состоит из огромного количества кист поперечником от нескольких миллиметров до 10 см, которые заполнены прозрачной жёлтой жидкостью.

Гемангиома почки – что это такое и какое лечение заболевания? Гемангиома почки представляет собой доброкачественное разрастание мелких кровеносных сосудов органа. Встречаются следующие рацемозную и кавернозную почечную гемангиому. При рацемозной гемангиоме кровеносные сосуды утолщаются, змеевидно расширяются и сплетаются, нередко образуя сосудистые полости. Кавернозная гемангиома почки образована сосудистыми кавернами-полостями, которые сообщаются между собой анастомозами. Врачи Юсуповской больницы наблюдают пациентов с гемангиомами почек, при наличии показаний выполняют органосохраняющие операции лапароскопическим путём.

Аденома почки представляет собой медленнорастущую опухоль. Размеры новообразования варьируют от нескольких миллиметров до трёх сантиметров. Имеет плотную структуру и чёткие границы. При больших аденомах почек урологи Юсуповской больницы выполняют оперативное вмешательство.

Дермоидная киста (дермоид) почки – врождённое кистозное образование. Опухоль содержит элементы эктодермы:

  • Жир;
  • Волосы;
  • Зубы;
  • Костные включения;
  • Элементы эпидермиса.

Имеет округлую, зачастую неправильную форму. Практически всегда является одиночным образованием, крайне редко встречаются множественные дермоиды почки.

Какие симптомы при доброкачественной опухоли почки

Доброкачественные новообразования почек редко проявляются какими-либо симптомами. Преимущественно их обнаруживают случайно во время ультразвукового исследования. Выраженная клиническая картина развивается при наличии объёмных образований почек больших размерах. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Ноющей тупой болью в пояснице с одной стороны, которая часто отдаёт в бедро или пах;
  • Нарушением оттока мочи;
  • Артериальной гипертензией;
  • Наличием крови в моче.
Читайте также:  Повышенная эхогенность почек на узи что это такое

Опухоль правой почки проявляется болевым синдромом в правой поясничной области.

Диагностика доброкачественных опухолей почек

Диагностику заболеваний органов мочевыделительной системы в Юсуповской больнице проводят с помощью аппаратуры ведущих мировых производителей. Аппараты обладают высокой разрешающей способностью, благодаря чему врачи функциональной диагностики выявляют даже небольшую опухоль почки на ранних стадиях роста. Иногда выполняют проводится нефросцинтиграфию – исследование структуры и функции почки с предварительным введением в организм радиоактивного препарата. Для того чтобы исключить рак почки, врачи при подозрении на злокачественный характер объёмного образования назначают пациентам следующие исследования:

  • Магнитно-резонансную томографию с контрастированием;
  • Кавографию;
  • Аортографию;
  • Селективную почечную артериографию;
  • Пункционную биопсию.

Общее и биохимическое исследование крови, анализ мочи, функциональные пробы позволяют установить нарушения функции почек.

Лечение доброкачественных опухолей почек

Нефрологи Юсуповской больницы определяют тактику лечения пациентов с доброкачественными новообразованиями индивидуально, в зависимости от характера опухоли. При наличии доброкачественного новообразования маленьких размеров, не проявляющегося симптомами нарушения функции почек, не склонного к росту и перерождению, проводят активное наблюдение. Регулярно ультразвуковое обследование. Крупные формирования, препятствующие нормальному функционированию мочевыделительной системы или способные поменять свое качество, удаляют оперативным путём.

Хирургическое вмешательство может предполагать иссечение самого патологического формирования с небольшими участками близлежащей ткани или удаление всего органа. Радикальную нефрэктомию (полное удаление органа) проводят, если объёмное образование в почке обладает одним из следующих свойств:

  • Крупный размер;
  • Локализация вблизи почечных сосудов;
  • Быстрый рост;
  • Вызывает нарушение выделительной функции почек;
  • Признаки озлокачествления.

Окончательное решение о виде операции принимается на заседании Экспертного Совета. Урологи при доброкачественном характере опухоли отдают предпочтение органосохраняющим операциям. Щадящее хирургическое вмешательство осуществляют специальным микроскопическим оборудованием через небольшие проколы в брюшной стенке. Операция позволяет сохранить орган и быстро возвратить пациента к нормальной жизни. Во время хирургического вмешательства и производится удаление опухоли почки и тонкого слоя окружающих её тканей. Это позволяет предотвратить повторное формирование доброкачественного новообразования.

Реабилитация после операций на почке

После операции, выполненной по поводу доброкачественной опухоли почек, пациенты нуждаются в восстановление равновесия внутренней среды организма. Урологи и специалисты клиники реабилитации Юсуповской больницы индивидуально подходят к ведению пациентов в раннем и позднем послеоперационном периоде.

Послеоперационный период длится до 12месяцев. Он включает лечебные мероприятия, которые проводятся пациенту после оперативного вмешательства до восстановления пациентом трудоспособности. Этот период включает два этапа: ближайший послеоперационный период (от момента окончания операции до 20суток) и отдалённый послеоперационный период (от 20дней до 12месяцев).

Первые сутки после операции всем пациентам назначают диету №0, со вторых суток переходят на диетический стол№1. С третьих суток пациента переводят на диету №15(по М.И. Певзнеру). В раннем послеоперационном периоде проводят обязательную постоянную катетеризацию мочевого пузыря катетером Фолея с целью устранения внутрипузырного давления и исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса.

При стерильном посеве мочи в раннем послеоперационном периоде врачи назначают цефалоспорины второго или третьего поколений (цефотаксим, цефтриаксон) в течение 7-10дней. На 3-4 сутки после нефрэктомии проводят активизацию пациента. Реабилитологи индивидуально составляют комплекс упражнений, направленный на укрепление защитных сил организма. Благодаря специальным программа реабилитации пациент имеет возможность пройти в Юсуповской больнице полный курс восстановительной терапии по приемлемой цене. Для того чтобы пройти диагностику, лечение и реабилитацию по поводу доброкачественных опухолей почек, звоните по телефону.

Читайте также:
Adblock
detector