Может ли узи показать кисту на почках

Киста почки – это урологическое заболевание, которое характеризуется формированием полостного образования, окруженного капсулой из соединительной ткани, заполненного жидкостью. Имеет вид круга или овала, образуется чаще с одной стороны, реже – с двух. Данный недуг одинаково часто встречается среди представителей как мужского, так и женского пола, но более характерен для людей старше сорока лет. Это в большинстве своем доброкачественное образование и является самым распространенным видом почечных опухолей (выявлено бывает примерно у 70% пациентов). По мере роста образование может достигать 10 и более сантиметров.

Существует повышенный риск развития кисты почек в случае присутствия следующих факторов:

Старший возраст пациента (преклонный, старческий);

Гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония;

Перенесенные операции на почках или других органах мочевыводящей системы;

Инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Если у пациента киста только в левой, или только в правой почке, идёт речь о единичном образовании. Если в одной почке сразу несколько кист, говорят о мультикистозном поражении. В случае же, если образования находятся сразу с обеих сторон, речь идёт о поликистозе.

Симптоматика наличия кистозных образований в почках не четкая. Больной может вовсе не ощущать никакого дискомфорта или специфических признаков. Длительный период болезнь протекает бессимптомно, а саму кисту обнаруживают случайно во время УЗИ.

Человек испытывает те или иные неприятные ощущения только когда киста начинает разрастаться до такой степени, что уже давит на соседние органы и ткани. При этом чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

Болезненные ощущения в районе поясницы, которые усиливаются после поднятия тяжестей или при резких телодвижениях;

Наличие крови в моче;

Нарушение кровообращения в пораженной почке;

Нарушенный отток мочи из больной почки;

Тупые боли в районе мочеточника, мочевого пузыря;

Если иммунитет пациента слаб, может присоединиться инфекция и спровоцировать воспалительный процесс. В этом случае пациент будет ощущать все признаки инфекционного поражения почки (пиелонефрита): общая слабость, болезненное и учащенное мочеиспускание, ноющие постоянные опоясывающие боли, повышение температуры тела. К тому же, при исследовании анализов мочи, в ней обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, также могут быть выявлены цилиндры и эритроциты.

При отсутствии своевременного адекватного лечения у больного может развиться хроническая почечная недостаточность. Проявляется эта патология полиурией (очень частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря), слабостью, жаждой, повышенным артериальным давлением. Если размеры кисты довольно большие, она может сдавливать не только мочеточники и почечные лоханки, но и важные сосуды. Это, в свою очередь, со временем может привести к ишемии и атрофии пораженного органа.

Несмотря на то, что киста правой и левой почки – не такая уж редкость, причины этой патологи до сих пор до конца не выяснены учеными и докторами. Чаще всего – это врожденные образования, но могут они формироваться и после рождения.

Принято считать, что возникают кисты почек из-за наследственных, травматических или инфекционных факторов. А сложность достоверного выявления причин ещё более усугубляется тем, что заболевание, как уже было сказано, протекает без специфических симптомов.

Сам процесс формирования кисты происходит в связи с развитием их из почечных канальцев, которые теряют связь с другими такими же структурами, после наполнения жидкостью и увеличения в размерах до пары миллиметров. Развиваются такие формирования из-за усиленного роста клеток эпителия, который выстилает изнутри почечные канальцы.

Классифицируют кисты почек по разным признакам. Так, по происхождению они бывают:

По характеру поражения органа:

По качеству жидкости внутри образования:

Геморрагические (жидкость с примесью крови);

Гнойные (развиваются в результате присоединения воспаления из-за инфекции).

Также различают простые и сложные кисты. Простая киста почки – это сферическая полость, заполненная прозрачной жидкостью. Такой вид кист встречается чаще всего, и при этом они являются самыми безопасными, так как риск перерождения их в раковое образование крайне низок. Протекает такая патология чаще бессимптомно. Сложные же кисты отличаются от простых тем, что в них присутствует несколько камер, сегментов, а контуры их поверхности неровные. В случае, когда в полости такой кисты есть утолщенные перегородки, возрастает риск её онкогенности. К тому же, в них не редко обнаруживаются кальцинированные отложения. Ещё определенный участок сложной кисты может кровоснабжаться. А так как сосуды обычно оплетают раковые опухоли, это ещё раз говорит о возможном перерождении сложной кисты почки в рак.

Читайте также:  Цистит после узи органов малого таза

К тому же, различают кисты, в зависимости от их строения:

синусные кисты почек;

паренхиматозная киста почки;

солитарная киста почки.

Далее рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Синусные кисты почек , которые также называют парапельвикальными, относятся к простым кистам. Располагаются такие образования у ворот почечного синуса (откуда и её название) или самой почки. Формируется такой патологический пузырь в результате увеличения просветов лимфатических сосудов, которые пересекают почку в месте вблизи лоханки, но не прилегающем к ней. Представляют собой полость, заполненную прозрачной желтоватой жидкостью, в некоторых случаях с примесями крови. Почему формируются синусные кисты – до конца не понятно. Данная патология встречается чаще всего у представительниц женского пола, старше 50 лет.

Синусная киста почек провоцирует болевой симптом у пациента, а также нарушения мочеиспускания, а сама моча может быть красного цвета из-за наличия в ней крови. Пациент часто страдает от повышенного давления.

Паренхиматозная киста почек – это чаще всего врожденная патология, реже — приобретенная. Причем в случае, если человек родился с этим образованием в почке, то оно вполне может самостоятельно исчезнуть, рассосаться. Это формирование, камера которого расположена прямо в паренхиме почки, из-за чего и возникло название этой кисты. Чаще всего внутри камеры находится серозная жидкость, по составу и виду напоминающая плазму крови. Иногда, однако, встречаются паренхиматозные кисты, заполненные геморрагическим содержимым (с примесями крови). Данный вид патологии кисты также может быть единичным, мультикистозным и поликистозным.

Врожденные паренхиматозные кисты чаще всего возникают в связи с теми или иными нарушениями в первом и втором триместре беременности (эмбриогенеза), когда происходит формирование и закладка всех органов, в том числе и почек. К тому же, такие врожденные патологии сопровождаются некоторыми другими заболеваниями мочеполовой системы. Ещё одна причина развития паренхиматозных кист (врожденных) – генетическая, внутриутробная дисплазия паренхимы почек.

Приобретенные паренхиматозные кисты встречаются чаще у мужчин старше 50 лет. Развиваться могут в связи с обструкцией (засорением) канальцев нефронов микрополипами, солями мочевины или соединительной тканью. В 2/3 случаев паренхиматозная киста никакими симптомами себя не проявляет.

Солитарная киста почки – это один из вариантов простой кисты, имеющий округлую форму. Данное образование не связано с коллекторной (выводящей) системой органа, не имеет включений, перегородок. Располагается такая киста в паренхиме (кортикальном слое) почки, чаще в одной почке. Но встречаются и солитарные кисты, расположенные в медуллярном слое органа, которые могут иметь геморрагическое или гнойное содержимое в середине (в случае получения травмы почек).

Перед назначением того или иного вида лечения, врач, при подозрении на кисту почки направляет пациента на прохождение комплексного обследования. Диагноз устанавливается с учетом жалоб больного. Поликистоз определяется при пальпации, так как в этом случае увеличиваются размеры почек, и они имеют бугристую структуру. При проведении лабораторных исследований, в крови выявляется анемия и уменьшение функциональных белков, повышается креатинин и мочевина. В моче обнаруживаются, как было сказано, лейкоциты, эритроциты, снижается удельный вес урины, как следствие почечной недостаточности.

Основным и незаменимым способом определения кист в почках на сегодняшний день является УЗИ. Именно этот метод делает возможным выявление локализации образований, их размеры, количество и связь с прилегающими органами. При необходимости проведения дифференциальной диагностики с почечными опухолями, может быть также предложен метод контрастной рентгенографии (ангиография, экскреторная урография). Киста в этом случае проявляет себя, как образование, не содержащее сосудов. Одним из современных методов, которые могут дополнительно применяться является компьютерная томография (КТ).

Читайте также:  Узи мочеполовой системы какие органы проверяют

Только специалист-уролог с полным знанием дела сможет подробно объяснить больному, в чем опасность кистозных образований в почках. Но, в общем, главным риском, который таит в себе эта патология, является возможность возникновения других заболеваний.

Консервативное медикаментозное лечение кисты почки довольно ограничено в своих возможностях, но таким образом можно откорректировать общее состояние больного, не удаляя саму кисту. Чаще всего проводится симптоматическое лечение, которое заключается в приеме препаратов, снижающих артериальное давление, купирующих болезненные ощущения в области поясницы, снимающих воспаление и нормализирующих нормальный отток урины. В случае присоединения бактериальной инфекции пациенту назначают антибиотики.

При отсутствии необходимого лечения, киста почки может спровоцировать достаточно серьезные осложнения – нагноение, разрыв капсулы, кровоизлияние. В этом случае необходимо проведение неотложной операции. В случае, если диаметр образования не более 5 см и оно не вызывает нарушения оттока мочи и кровообращения, такую кисту просто наблюдают. Плановое хирургическое вмешательство же предлагают в таких случаях:

Возраст пациента молодой или средний;

Киста провоцирует сильные боли;

Размеры кисты большие, она сдавливает соседние органы;

У пациента наблюдается артериальная гипертензия;


Подкапсульная киста почки представляет собой круглую или овальную полость с заключенной в ней жидкостью и покрытую фиброзной оболочкой. Обычно локализуется она на одном органе, реже на обоих. Ее размеры в некоторых случаях могут достигать десяти сантиметров.

Заболевание с одинаковой частотой поражает мужчин и женщин старше сорокалетнего возраста. В целом оно характеризуется доброкачественностью и достаточно легко диагностируется. Поэтому врач быстро начинает лечение, приводящее к значительному облегчению состояния пациента. Озлокачествление патологии происходит редко.

Подкапсульная киста почки

Это образование локализуется в толще почечной паренхимы. Обычно по своему объему оно соответствует размерам от двух до четырех сантиметров, но в некоторых случаях бывает больше.

Внутри кисты располагается серозная жидкость. При наличии дополнительных патологий к ней способны примешиваться кровь или гной.

Как правило, крупного разрастания соединительнотканных образований или отдельных жгутов не возникает.

  1. Кистозный очаг, обычно не представляющий выраженной угрозы для пациента. Иногда он рассасывается самостоятельно, без лечения.
  2. Солидное образование по мере своего прогрессирования влечет за собой развитие различных осложнений. Под их капсулой отмечаются скопления тканевых структур, нарушающих выделительные функции. При отсутствии своевременной медицинской помощи они нередко приводят к тяжелым последствиям. Сами собой такие очаги не прекращают свое развитие.
  3. Кистозно солидное образование почки является сочетанием первых двух видов. Оно включает в себя скопления тканей и жидкости, заключенных в капсулу.

Если диагностируется наличие патологического очага, расположенного только на одном органе, то говорят о единичном новообразовании.

Соответственно располагаются очаги на одной или на обеих сторонах. При парном размещении они способны приводить к тяжелым последствиям, связанным с выраженным нарушением функции органов.

Признаки кистозного поражения почки

Обычно специалист определяет наличие заболевания по характерным особенностям его протекания.

К ним чаще всего относятся:

  • болевые ощущения в области поясницы;
  • затруднения при мочеиспускании;
  • наличие крови в выделяемой жидкости;
  • плотные образования, прощупываемые в области живота;

  • различные урологические болезни, часто поражающие пациента;
  • расширение границ почек;
  • скачки давления.

Однако, нередко патология протекает со стертой клинической картиной. Иногда она выявляется при плановом осмотре или при диагностике других заболеваний.

Очень часто ее симптоматика бывает настолько неясной, что специалист не всегда имеет возможность заподозрить образование кисты.

Причины образования и этапы развития субкапсулярной кисты

Болезнь бывает как врожденной, так и приобретенной. В последнем случае основными факторами, приводящими к ее формированию, становятся нарушения эпителиального деления почечных канальцев, изменение их размеров или частые дисфункции.

Читайте также:  Узи мочевого пузыря как выполнять

Другой причиной является гибель участка органа с последующим его замещением патологическим содержимым. Очень часто заболевание развивается в результате урологической болезни, травмы или уролитиаза.

Нередко кисты в почках у новорожденного формируются как следствие врожденной аномалии развития мочевыделительной системы.

Патология в своем развитии проходит ряд этапов.


  1. Сначала она развивается, достигая примерно четырех сантиметров объемом. Она не причиняет пациенту особых неприятных ощущений и не нарушает деятельности органа. Прогрессирует она достаточно медленно. Кисты почек на узи бывают хорошо заметны и врач имеет возможность постановки диагноза. Лечение обычно имеет самый благоприятный прогноз.
  2. В дальнейшем заболевание начинает стремительно усложняться. Формируются дополнительные капсулы или фиброзные тяжи. Сама оболочка способна кальцинироваться, приобретая тенденцию к озлокачествлению. Образование достигает примерно пяти сантиметров, но выраженных симптомов не провоцирует. При прохождении узи кисты почек уже легко можно заметить.
  3. При последующем прогрессировании болезни возникает угроза развития онкологического процесса. Новообразование резко увеличивается и усиленно концентрирует внутри капсулы кальций. На фото, сделанном при осуществлении УЗИ, видны перегородчатые структуры, канальцы и новые оболочки. У пациента патология вызывает сильные боли, артериальную гипертензию и нарушение функции выделительной системы. Ему необходим постоянный медицинский мониторинг за его состоянием и проведение хирургического вмешательства.
  4. Следующий этап представляет собой формирование раковой или предраковой опухоли. Новообразование имеет очень большие размеры, оказывая влияние на соседние анатомические образования. Его структура включает большой объем жидкости, а оболочка насыщена кальцием. Нужна срочная операция и последующее длительное лечение.

Методы диагностики субкапсулярной кисты почки

Для выявления патологии требуется тщательная дифференциальная диагностика. В принципе, можно сказать, что не имеет особого значения локализовано ли новообразование с правой или с левой стороны. Но специалист всегда отмечает особенности его формирования.

Обычно анализы редко позволяют заподозрить формирование кисты. Они назначаются для проверки функциональности мочевыделительной системы или обнаружения явных сбоев в ее работе.

Обычно диагноз ставится на основании ультразвуковой диагностики, которая позволяет изучить степень запущенности заболевания, а также его локализацию. Она помогает установить объем и форму кисты, выявить зоны ее эхогенности и количество полостей. Начиная с пятнадцатой недели, такой метод применяется даже к плоду.

Дифференциация рака от доброкачественного новообразования нуждается в использовании радиоизотопного метода.

Полезное видео

Как избавиться от кисты почки можно узнать из этого видео.

Особенности и преимущества УЗИ-диагностики

Ультразвуковое исследование является методом выбора при выявлении подобной патологии. Оно позволяет уточнить количество новообразований, их границы, степень запущенности.

Сонография становится наиболее информативным способом диагностики субкапсулярной кисты почек. На снимке отчетливо бывает заметна круглая или овальная анэхогенная структура с ровными краями. Обычно специалист отмечает также эффект усиления дальней стенки новообразования.

Иногда патологический очаг приобретает признаки неоднородности и наличия уплотнений, гематом и кальцинации.

Почка выглядит расширенной, киста не васкуляризирована. Перегородчатые образования не окрашены.

Участки кровообращения в районе локализации новообразования плохо развиты. При крупных размерах очага они значительно ослаблены.

Поликистоз почек на узи характеризуется расширением границ органов, чаще левого. На снимках видны многочисленные полости, содержащие жидкость. Они бывают локализованы в самой паренхиме или в канальцах, отмечаются гиперэхогенностью.

При наличии формирования злокачественного очага сосуды приобретают разветвленную форму.

При дуплексном сканировании скорость движения жидкости в районе образования увеличена, а сосудистый градиент IR становится менее выраженным.

Преимуществами УЗИ-диагностики в этом случае являются:

  • безболезненность процедуры;
  • ее безвредность;

  • возможность уточнения локализации кисты;
  • дешевизна;
  • доступность;
  • исследования скорости кровотока в патологически измененных тканях;
  • комфортность для пациента;
  • контроль за осуществляемым лечением;
  • многократность использования процедуры;
  • определение доступности кистозного образования для прокола;
  • отсутствие риска развития аллергии, как при других методах исследования.

Читайте также:
Adblock
detector