Может ли узи определить опухоль мочевого пузыря

Если в мочевом пузыре обнаруживается опухоль, то в 9 из 10 случаев это рак. Впрочем, в большинстве своем опухоли мочевого пузыря, в том числе и злокачественные, неплохо лечатся. Нередко удается обойтись небольшой органосохраняющей операцией.

Тактика лечения и прогноз во многом зависят от стадии заболевания, а потому так важно вовремя разглядеть сигналы своего организма и обратиться к врачу.

Как проявляется онкология мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря обычно растут медленно и могут долгое время никак не беспокоить своего обладателя или же проявляться симптомами, характерными для цистита и других заболеваний системы мочевыделения: болями внизу живота, болезненным и учащенным мочеиспусканием.

Ведущим симптомом считают гематурию — появление в моче крови. В большинстве случаев этот симптом оказывается первым и поначалу единственным проявлением наличия опухоли в мочевом пузыре.

Это может быть отчетливо заметная примесь крови или невидимые невооруженным глазом эритроциты, которые обнаруживаются в анализе мочи, иногда случайно, при прохождении диспансеризации.

Данное проявление может быть кратковременным, повторяющимся или длительным.

Важно понимать, что гематурия далеко не всегда говорит о наличии онкологического процесса: кровь в моче может быть одним из симптомов инфекции или, к примеру, наличия в мочевыводящих путей конкрементов.

Однако это всегда веский повод обратиться к врачу, чтобы понять и как можно быстрее устранить причину этого явления.

По мере прогрессирования появляются болевые ощущения, сначала при наполненном мочевом пузыре, а позже — постоянные. По мере роста опухоль может сдавить мочеточники и привести к почечной недостаточности, стать причиной анемии, прорасти в близлежащие органы, дать метастазы.

Кто в группе риска

Риск развития рака мочевого пузыря тем выше, чем старше человек. При этом у мужчин данный вид онкологии регистрируют, по разным данным, в 4-5 раз чаще.

Ввиду своих анатомических особенностей мочевой пузырь подвержен воздействию канцерогенов, выделяющихся с мочой.

Опасными с точки зрения потенциального риска развития онкологического процесса в мочевом пузыре являются курение, контакт с промышленными канцерогенами (производство резины, лакокрасочных материалов, бумаги и химическая промышленность).

К факторам риска также относят воздействие радиации, употребление хлорированной воды, жареной пищи и некоторых лекарственных препаратов, а также длительное стояние катетера.

Диагностика опухолей мочевого пузыря

Обследование пациента с подозрением на онкологию мочевого пузыря предполагает проведение общего анализа мочи, посева мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, анализов на онкомаркеры и биохимического анализа крови, а также УЗИ, МРТ, МСКТ, цистоскопии и биопсии со стенки мочевого пузыря для проведения гистологического исследования.

Если рак мочевого пузыря подтвержден, проводят рентгенографию грудной клетки для определения или исключения метастазов.

Лечение онкологии мочевого пузыря

Тактика лечения пациента зависит от стадии онкологического процесса и включает в себя хирургическое вмешательство (в ряде случаев эндоскопическое), лучевую терапию и прием необходимых лекарственных препаратов.

В первую очередь учитывается, есть ли прорастание опухоли в мышечный слой мочевого пузыря или нет.

Если нет метастазов, ограничиваются проведением эндоскопической операции с целью электрорезекции пораженного опухолью участка мочевого пузыря с последующей иммуно- или химиотерапией, которые помогают снизить риск рецидива болезни.

Читайте также:  Изменения на узи при гидронефрозе

Если опухоль затрагивает мышечный слой, проводят лучевую терапию и/или сложную радикальную операцию, предполагающую удаление мочевого пузыря и окружающих тканей и создание нового органа из части кишечника, и при необходимости — химиотерапию.

Успех напрямую зависит от ранней диагностики (прогноз весьма оптимистичен, если болезнь выявлена на ранних стадиях) и тактики лечения.

Профилактика рака мочевого пузыря

Существенно уменьшить риск развития онкологии мочевого пузыря позволяет отказ от курения и исключение контакта с потенциально опасными (канцерогенными) веществами, достаточное употребление питьевой воды (нехлорированной!), своевременное лечение цистита и болезней, протекающих с уростазом, а также регулярное прохождение медосмотров, актуальность которых повышается с возрастом и при наличии факторов риска.

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

Заболеваемость раком мочевого пузыря во всем мире имеет реуклонную тенденцию к росту. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на рак мочевого пузыря приходится около 3% всех злокачественных новообразований. По степени распространенности он уступает только опухолям желудка, пищевода, легких и гортани. Среди всех онкоурологических заболеваний новообразования мочевого пузыря занимают второе место по заболеваемости после рака предстательной железы. Ежегодно в мире регистрируются более 150 тыс. новых случаев. По распространенности в Европе рак мочевого пузыря занимает пятое место у мужчин и 11 у женщин из всех форм этого заболевания [1]. В 1999 г. в России впервые выявлено 11267 случаев рака мочевого пузыря, из них только 2,1% при профилактических осмотрах [2]. Из всех морфологических форм наиболее часто встречается переходно-клеточный рак, на который приходится до 90%. Менее 10% составляет аденокарцинома, плоскоклеточный рак и сквамозно-клеточная карцинома.

Установлено, что канцерогенный агент находится в моче и, что эпителий слизистой оболочки мочевого пузыря предрасположен к пролиферации. Под влиянием тех или иных видов раздражения эпителий претерпевает изменения как морфологически, так и биологически, что, в конечном счете, может привести к новообразованию [4]. Чаще оно возникает в области треугольника и шейки мочевого пузыря, которые отличаются по своему строению от остальной его части.

Среди основных этиологических факторов, ведущих к появлению новообразований мочевого пузыря, выделяют химические раздражители, главным образом анилиновые продукты, функциональные расстройства печени, вирусы, нарушенный обмен микроэлементов (меди, серебра, цинка, марганца и др.), предшествующие хронические заболевания мочевого пузыря (интерстициальный цистит, грандулярный цистит, язвы, лейкоплакию пузыря, камни, дивертикулы, и др., а также хронический цистит, вызванный паразитами, в частности, шистоматозом), курение, застой мочи, высокая активность лактатдегидрогеназы [4,5].

В самом начале заболевания клинические проявления рака мочевого пузыря скудны и во многом зависят от стадии болезни, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Основными симптомами эпителиальных опухолей мочевого пузыря являются гематурия (70%) и дизурия (15-37%). При прогрессировании опухолевого процесса у больных появляются боли в надлобковой области, которые носят постоянный характер. Боли усиливаются в конце мочеиспускания. Интенсивность боли зависит от локализации и характера роста опухоли. Экзофитные новообразования могут достигать больших размеров, не вызывая болей. Эндофитный рост сопровождается постоянной, тупой болью над лоном и в полости малого таза. В случае прорастания опухолью стенки мочевого пузыря с переходом на паравезикальную клетчаткуи соседние органы могут возникать симптомы тазовой компрессии, проявляющиеся отеком нижних конечностей, мошонки, флебитом, болевым синдромом в промежности, поясничной области, половых органов.

Читайте также:  Узи почек норма а креатинин повышен

Описание случаев ультразвуковой диагностики плоскоклеточного рака мочевого пузыря в литературе встречается крайне редко. Именно поэтому в представленном наблюдении хотим поделиться своим опытом.

Пациент А. 1930 г.р., направлен урологом на УЗИ почек, мочевого пузыря и предстательной железы с предварительным диагнозом аденома предстательной железы, хронический пиелонефрит. Из анамнеза известно, что в течение последних 5-6 мес. Отмечал дизурию (частые позывы на мочеиспускание, сопровождающиеся жжением при мочеиспускании, поллакиурию). Позже процесс мочеиспускания стал болезненным, появились боли в надлобковой и левой поясничной областях. При осмотре: состояние удовлетворительное. Телосложение астеническое. Кожные покровы и видимые слизистые блед состояние удовлетворительное. Телосложение астеническое. Кожные покровы и видимые слизистые бледоваты. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца приглушены. Пульс 82 удара в мин., удовлетворительного наполнения. АД=140/85 мм.рт.ст. Язык влажный, обложен белым налетом. Симптом Пастернацкого слабо положительный слева. В общем анализе мочи, сданном в день исследования: удельный вес 1025, цвет темно-оранжевый, моча мутная, реакция кислая, белок 1,12 г/л, лейкоциты 7-8 в п/зр., эритроциты 15-20 в п/зр., слизь, бактерии в умеренном количестве.

При УЗИ выявлена следующая картина: правая почка бобовидной формы, с ровным четким контуром, размерами 110х55 мм, толщина паренхимы 13 мм, лоцированы единичные расширенные чашечки до 8 мм. Левая почка овальной формы, с ровным, четким контуром, размерами 115х58 мм, толщина паренхимы 11 мм, чашечно-лоханочная система расширена, чашечки до 12 мм, лоханка 25х12 мм. Синусы обеих почек неравномерно повышенной эхогенности, кортико-медулярная дифференцировка затруднена, паренхима имеет мелкие эхопозитивные включения до 2 мм без акустической тени. После опорожнения мочевого пузыря ультразвуковая картина ЧЛС обеих почек без изменений.

Мочевой пузырь: переднее-задний размер 8 см, поперечный — 7 см, верхнее-нижний — 7 см, объем 188 см³, стенка — 4 мм, содержимое анэхогенное. По левой боковой стенке визуализируется эхопозитивное образование неправильной формы, с неровными, бугристыми контурами, неоднородной структуры, с участками более высокой эхогенности по контуру, обращенному в полость мочевого пузыря, размерами 52х35х36 мм. Стенка мочевого пузыря ближе к устью левого мочеточника четко не дифференцируется, смазана. Остаточный объем мочевого пузыря — 102 мл. (рис. 1 а,б). Предстательная железа: овальной формы, симметричная, с ровными, нечетким контуром, повышенной эхогенности, переднее-задний размер 48 мм, поперечный-35 мм, верхнее-нижний-38 мм, структура неоднородная, с мелкими участками пониженной и повышенной эхогенности без четких контуров, с эхопозитивными участками до 3 мм без акустической тени и с незначительной акустической тенью. При УЗИ паховых лимфаузлов: справа — без особенностей; слева — лоцировано единичное гипоэхогенное образование овальной формы, с четкими контурами, однородной структуры, размерами 15х7х8 мм; забрюшинные лимфоузлы — без особенностей. Заключение: диффузные изменения паренхимы и синусов почек. Пиелоэктазия слева. Ультразвуковая картина объемного образования мочевого пузыря с признаками инфильтрации стенки. Увеличение объема остаточной мочи. Для уточнения диагноза рекомендовано проведение цистоскопии. Диффузные изменения предстательной железы. Единичный увеличенный лимфоузел паховой области слева.

При обращении к врачу с симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии рака мочевого пузыря, вначале выясняется, с чем связано появление симптомов и проводится общий осмотр.

Читайте также:  Узи почек у ребенка 7 лет норма

Затем проводится ряд исследований:

  1. Анализ мочи на атипичные клетки – проверка мочи на содержание эритроцитов и наличие раковых клеток.
  2. Цистоскопия – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря.
  3. Биопсия – взятие при цистоскопии кусочков ткани или опухоли для последующего исследования под микроскопом.

Кроме обнаружения в образцах ткани мочевого пузыря злокачественных клеток, патоморфолог устанавливает вид рака и степень его дифференцировки (степень злокачественности). Опухоли с низкой степенью дифференцировки, как правило, растут быстрее, чем высокодифференцированные опухоли.

Также они отличаются большей вероятностью распространения. Данные о степени дифференцировки вместе с другими факторами учитываются при выборе тактики лечения.

Наиболее широко используемой системой стадирования злокачественных новообразований является система TNM, разработанная Международным противораковым союзом.

Система стадирования TNM учитывает информацию о размере и локализации первичной опухоли (T – tumor), а наличия распространения опухоли в регионарные лимфатические узлы (T – nodulus), а также наличие метастазов в других органах (M – metastasis).

Для установления стадии мочевого пузыря необходимо знать:

  1. наличие или отсутствие прорастание опухоли в мышечный слой стенки мочевого пузыря;
  2. наличие прорастания опухоли в близлежащие ткани и органы;
  3. наличие метастазов.

Для установления стадии могут быть назначены следующие исследования:

  • анализ крови – для определения функции печени и почек;
  • рентгенография грудной клетки – для выявления метастазов в легких;
  • УЗИ внутренних органов – для выявления распространения опухоли за пределы мочевого пузыря и наличия метастазов в лимфоузлах или других органах;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография (с той же целью, что и УЗИ).

Установление стадии заболевания необходимо для планирования тактики лечения. Для рака мочевого пузыря стадия устанавливается только после ТУР, на основании данных гистологического заключения, УЗИ, компьютерной или магнито-резонансной томографии.

  • 0 стадия опухоль расположена на поверхности слизистой (внутренней оболочки) мочевого пузыря
  • I стадия опухоль врастает вглубь слизистой оболочки мочевого пузыря, но не врастает в мышечный слой мочевого пузыря
  • II стадия опухоль врастает в мышечный слой мочевого пузыря
  • III стадия опухоль прорастает мышечный и наружный слои мочевого пузыря или опухоль врастает в соседние органы (предстательную железу – у мужчин, матку или влагалище – у женщин)
  • IV стадия опухоль прорастает стенку таза или брюшную полость или имеются метастазы в других органах (легкие, печень, кости)

С практической точки зрения опухоли мочевого пузыря разделяют на поверхностные и инвазивные:

  1. при поверхностном раке опухоль ограничена слизистой мочевого пузыря и не прорастает в мышечный слой (стадия 0 и I). Такие опухоли редко метастазируют и в большинстве случаев не представляют угрозы для жизни. При поверхностных опухолях, как правило, удается сохранить мочевой пузырь;
  2. инвазивные опухоли прорастают в мышечный слой мочевого пузыря или окружающие органы (стадия II-IV). Они могут метастазировать и представляют опасность для жизни, что в большинстве случаев требует удаления мочевого пузыря.

Читайте также:
Adblock
detector