Камень в почке виден на узи а на рентгене его нет


Интернет пестрит огромным разнообразием рецептов: говорят, можно растворить камень пихтовым маслом, минеральной водой, кислыми соками и даже просто обычной водой. Что из этого правда, а что нет, рассказывает Евгений Шпоть, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Литолитическая терапия – то есть растворение камней в почках и мочеточнике с помощью медикаментов – наиболее эффективна у пациентов с уратными камнями. Основа таких камней – соли мочевой кислоты.

Как отличить?

При диагностике уратные камни хорошо видны на УЗИ, но, в отличие от других типов камней, не видны на рентгене, что связано с их невысокой плотностью. Точно сказать о составе камня можно, исследовав ранее отошедший или удаленный при операции камень. Анализом, подтверждающим наличие уратных камней, является pH-метрия, при которой кислотность мочи ниже нормы. Иногда для уточнения диагноза пациенту назначают компьютерную томограмму – с помощью этого исследования можно узнать точную плотность камня. Но это исследование необязательно: если на УЗИ камень есть, а на рентгене – нет и неоднократно определяется смещение pH мочи в сторону кислой, значит, можно попробовать его растворить.

Часто уратные камни возникают у пациентов с нарушенным пуриновым обменом, например при подагре, поэтому всем пациентам с подозрением на уратный нефролитиаз необходимо определять уровень мочевой кислоты в крови.

Мечты о балансе

Чтобы растворить уратный камень, надо понизить уровень мочевой кислоты – то есть надо повысить кислотно-щелочной баланс (pH): чтобы моча из кислой стала слабокислой или щелочной. Для этого назначаются цитратные препараты – щелочное питье. На растворение уратных камней требуется не менее 2 месяцев, а в зависимости от размера камня лечение может затянуться и до полугода. Поэтому при крупных уратных камнях (2 см и более) предпочтительнее сначала произвести сеанс дистанционного или контактного эндоскопического дробления с последующим растворением оставшихся мелких фрагментов. Важно сочетать такое лечение с правильно подобранной диетой и обильным питьем.

Читайте также:  Подготовка к узи почек с допплерографией

Мифы и факты о растворении камней

Уратные камни можно растворять обычной водой.

Отчасти это верно. При увеличении объема потребляемой жидкости кислотность мочи понижается и снижается концентрация солей и небольшие уратные камни могут раствориться. Однако далеко не все уратные камни растворяются даже с помощью препаратов. Камень может оказаться смешанным по составу или с помощью препаратов не удается обеспечить постоянный лечебный уровень pH мочи. Поэтому рекомендуется продолжать лечение цитратными препаратами только при значимом прогрессе. Цитратная смесь имеет ряд побочных эффектов, поэтому назначение таких препаратов и оценка эффективности должны происходить под контролем врача.

Оксалатные камни, как и уратные, можно растворять с помощью щелочного питья.

Важно отметить, что достоверно растворимы при проведении литолитической терапии только мочекислые камни. Использование цитратных препаратов при кальций-оксалатных камнях снижает риск камнеобразования после дробления.

Для растворения камней надо употреблять кислое питье – лимонный или клюквенный сок.

Был у меня пациент, который последовал такой рекомендации. Каждый день в течение месяца пил лимонный сок – и в итоге попал в больницу с перфорацией язвы желудка и кровотечением. Лимонная кислота – одна из нескольких составляющих цитратных препаратов, которая снижает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, но не приводит к растворению камней.

Пихтовое масло в сочетании с мочегонными травками позволяет растворять камни.

Мочегонные травки при наличии камней в почках опасны. Пока камень находится в почке, лечение не требуется, необходимо только регулярное наблюдение и определенная диета. Если же регулярно пить мочегонные травы, камень может стронуться – а это может привести к почечной колике и острому воспалению.

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
Читайте также:  Узи брюшной полости может показать цистит или нет
К странице.

Мужчина 32 года, рост 175 см, вес 83 кг, жалобы на учащенные позывы к мочеиспусканию, после мочеиспускания хочется еще (т.е. полностью сразу не удается опорожниться), при продолжительной ходьбе, стоянии, поднятии тяжестей тупые боли в поясничной области. Образ жизни — чаще всего сидячий (за компьютером), но практически каждый день присутствует активное движение, часто физическая работа на даче.
Впервые вышеуказанные симптомы проявились в 2008 году. Уролог в платной клинике обследовал простату (просто пальцевой пробой) и стал лечить от простатита, рекомендовав избегать спиртного и переохлаждений. Симптомы не исчезли, тогда сделали УЗИ почек и мочевого пузыря. Пузырь оказался в порядке, в почках — подозрение на камни. Для подтверждения отправили на экскреторную урографию. Она камней не показала. Тогда диагностирование и лечение было приостановлено.
Сейчас стал снова решать данную проблему, так как стали появляться нехорошие признаки повышенного давления (свист в левом ухе, а также оно стало часто чесаться).
1. Некоторое время назад в платной клинике на аппарате MINDRAY сделал УЗИ почек и их сосудов, результаты прилагаются. Диагноз — конкременты обеих почек. Есть еще снимки с УЗИ, могу выложить по необходимости.
2. Далее: обследования в районной поликлинике. Обратился к терапевту с жалобой на повышенное давление, сейчас по её рекомендации принимаю: небилет раз в день, диротон — дважды в день. Уши обследовал — поставили левостороннюю нейросенсорную тугоухость, но сами уши в порядке, лор говорит — что-то с сосудами, рекомендовала консультацию невролога).
Сделал УЗИ почек и пузыря, пузырь в порядке, но диагностировали камни в обеих почках, результат прилагается. Также сделал общий анализ крови и анализ мочи, результаты прилагаю. Только из этих анализов я не понял, какая у меня кислотность. Терапевт на повторной явке отметила, что содержание железа пониженное.
Уролог постучал слегка по почкам (в правой возникла небольшая боль), отметил, что анализ мочи отличный, отправил на дообследование в диагностический центр. Кроме того, прописал пить канефрон дважды в сутки и потребовал исключить спиртное, соленое, острое, а также избегать переохлаждений, прогреваний и поднятия тяжестей.
В диагностическом центре сделали внутривенную урографию (снимки делались: до введения контрастного вещества, и на 5 и 15 минутах), полное заключение прилагается (если нужно, могу выложить фотографии; суть такова, что тени R-контрастных конкрементов не определяются). Рентгенолог объяснил, что если УЗИ показало конкременты, а рентген не показал, то это могут быть камни, не содержащие извести и соответственно не определяющиеся рентгеном, а именно ураты, которые образуются из мочевой кислоты и могут растворяться специальными лекарствами.
Это пока то, что успел сделать на данный момент.

Читайте также:  Узи почек у детей в калуге

Вопросы: какое лечение может быть показано в данном случае, какова вероятность того, что это действительно ураты и насколько компетентны оказались первый и второй урологи, а также рентгенолог?

Читайте также:
Adblock
detector