Как выглядит мрт почек

Повод для исследования почек как всегда жалобы пациента на боли в пояснице и гематурия (кровь в моче). Примерно в половине случаев гематурия служит признаком опухоли, не обязательно почки, но и любого участка мочевыводящей системы. Помимо опухоли в почке гематурия из нее может быть связана с васкулитом, гломерулонефритом, тромбозом почечных вен и мочекаменной болезнью. Многие из причин болей и гематурии, не связанных с опухолью, легко исключаются с помощью МРТ почек.

Обычно исследование почек начинают с УЗИ. Это идеальный метод для выявления кист. Таких около 80% и они не нуждаются в дальнейшем исследовании. Атипичные кисты – с перегородками, кальцинатами, толстыми стенками или солидным компонентом требуют томографических методов, так как чувствительность и специфичность УЗИ по отношению к опухолям недостаточная. В 10% случаев встречается кистозная форма рака почки. Кроме того, поликистоз также в ряде случаев перерождается в опухоль.

КТ обладает чувстствительностью по отношению к опухолям свыше 90%. Однако МРТ забрюшинного пространства имеет очевидные преимущества: безвредность, многоплоскостное исследование без реформации, отличная контрастность даже без введения контрастного вещества. Многие центры МРТ СПб не имеют достаточного опыта МРТ забрюшинного пространства. Кроме того, МРТ в СПб заброшенного пространства обычно нами выполняется одновременно с МРТ брюшной полости, что позволяет находить метастазы в перечень и лимфатические узлы.

МРТ характеристика опухоли почек строится по принципу – кистозное-доброкачественное-злокачественное. МРТ почек легко определяет геморрагические кисты (кисты с кровяным содержимым) по типично высокому сигналу на Т1-зависимых МРТ изображениях. Контрастирование при МРТ легко позволяет отличать кисту от опухоли.

Папиллярные доброкачественные раки дают смешанный сигнал на Т1-зависимых МР -томограммах в связи с примесью липидов, кистозным компонентом с примесью белка и крови. После контрастирования они становятся более однородными. На Т2-зависимых МРТ эти раки светлые и также неоднородные.

Читайте также:  Может ли показать узи почек гломерулонефрит

К доброкачественным опухолям почек относится ангиолипома. Гистологически это периваскулярные эпителиальные опухоли (PECOM). Ангиомиелолипомы в 80% спорадические случаи, в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин. В оставшихся 20% они служат проявлением болезни туберозному склерозу, нейрофиброматозу 1 типа или болезни Гиппель-Линдау, относящимся к факоматозам. Ангиолипомы имеют жировой компонент, который имеет подчеркнутый контур на внефазном типе МРТ. При подавлении жира сигнал от него становится темным.

МРТ почки. Т1-зависимая томограмма, увеличение. Ангиолипома.

МРТ почки. Т1-зависимая томограмма с контрастированием и подавлением жира. Ангиолипома.

Еще одна доброкачественная опухоль – онкоцитома, происходит из клеток собирательной системы. Образование солидное, однородное и слабо и неоднородно контрастирующееся, часто в форме “колеса со спицами”. Опухоль часто имеет псевдокапсулу в виде кольца, отделяющего опухоль от окружающей почечной ткани. В центре опухоли при МРТ нередко определяется рубец.

МРТ почки. Т1-взвешенная корональная МРТ с контрастированием. Онкоцитома.

Злокачественные опухоли почек- карциномы составляют примерно 2-3% от всех онкологических заболеваний и занимает примерно 8 место по частоте среди опухолей . Главная проблема состоит в том, что они поздно клинически проявляются и до 50% оказываются случайной находкой при диагностическом исследовании. В целом, 85% опухолей почек являются злокачественными. Карциномы почек относятся к различным подтипам аденокарцином: светлоклеточный рак – 70-80%, папиллярный рак 13-20%, остальные подтипы наблюдаются очень редко, в том числе крайне агрессивный саркоматоидный почечноклеточный рак. Типично проявляются в возрасте 50-70 лет , отношение М:Ж как 2:1. Стадирование рака осуществляется по системе TNM или по классификации Робсона.

МРТ почек. Корональные Т1-взвешенные МРТ до и после контрастирования. Переходно-клеточная карцинома.

МРТ почек. Т1-взвешенная корональная МРТ. Почечно-клеточный рак в верхнем полюсе левой почки с тромбозом нижней полой вены.

Читайте также:  Что лучше сделать мрт или кт надпочечников

При МРТ опухоли гетерогенные на Т1- и Т2-зависимых МРТ, содержат солидный, некротический и геморрагический компоненты. Светлоклеточные раки яркие на Т2-зависимых МРТ, папиллярные – темные. Однако, надо иметь ввиду, что не все злокачественные опухоли хорошо контрастируются. Контрастирование, если имеется, быстрое в артериальную фазу. Темпы накопления контрастного вещества при МРТ не имеют столь важного диагностического значения как при КТ. Около 5% карцином содержат кистозный компонент. В очень редких случаях карциномы содержат незначительные включения жира и могут быть спутаны с ангиолипомами. На МРТ типа ДВИ опухоли почек светлые, хотя не такие яркие как абсцесс. При МРТ почек и забрюшинного пространства можно также наблюдать тромбоз почечной вены и нижней полой вены. Опухолевый тромбоз обычно контрастируется, причем, его надо отличать от кровяного тромбоза при котором контрастирования сгустка крови не наблюдается. Распространенность тромба вдоль нижней полой вены наблюдается в 4-10% случаев (стадия Т3), ее очень важно знать для хирурга при планировании объема операции. Точность МРТ в плане оценки прорастания нижней полой вены приближается к 100%.

МРТ почек. Корональная Т1-взвешенная МРТ с контрастированием. Опухоль левой почки с прорастанием почечной вены.

Читайте также:
Adblock
detector