Как на узи показывают камни в мочевом пузыре

а) Терминология:
• Отложения минеральных солей/кристаллов в просвете мочевого пузыря

б) Визуализация конкрементов мочевого пузыря:
• Подвижный аваскулярный гиперэхогенный очаг(и) в мочевом пузыре с акустическим затенением при УЗИ
• Гладкий округлый или овальный многослойный кальцинат в области мочевого пузыря на обзорной рентгенограмме
• Могут также визуализироваться утолщение стенки мочевого пузыря и внутренние эхосигналы или взвесь
• При обзорной КТ/КТ с контрастированием-очаги с плотностью конкремента в мочевом пузыре, различного размера и формы, часто слоистые
• Низкая интенсивность сигнала при всех МР последовательностях


(Левый) На продольном трансабдоминальном УЗ срезе в мочевом пузыре визуализируется крупный гиперэхогенный конкремент с дольчатым контуром и задней акустической тенью. Обратите внимание на диффузное утолщение стенки мочевого пузыря вследствие хронического синдрома инфравезикальной обструкции-доказанного фактора риска развития конкрементов мочевого пузыря.
(Правый) На косопоперечном трансабдоминальном УЗ срезе мочевого пузыря визуализируется частично обтурирующий конкремент в правом ПМС с умеренной дилатацией восходящего отдела мочеточника.

(Левый) На продольном трансабдоминальном УЗ срезе визуализируются множественные мелкие многослойные гиперэхогенные конкременты мочевого пузыря. Обратите внимание на небольшое утолщение стенки пузыря.
(Правый) Накосопродольном трансабдоминальном УЗ срезе визуализируется мелкий гиперэхогенный конкремент с задней акустической тенью, прилежащий к стенке мочевого пузыря.

в) Дифференциальная диагностика:
• Новообразование мочевого пузыря
• Тромб
• Мицетома
• Простатомегалия

г) Патология:
• Застой: инфравезикальная обструкция, нейрогенный мочевой пузырь, дивертикулы мочевого пузыря
• Инфекция, особенно Proteus mirabilis

д) Клинические особенности:
• Бессимптомное течение в большинстве случаев
• Может проявляться гематурией, болями в надлобковой области, рецидивирующими ИМПТ
• Осложнения: злокачественные опухоли мочевого пузыря у пациентов с конкрементами при постоянном стоянии катетера Фолея

е) Диагностическая памятка:
• Рак вследствие хронического раздражения мочевого пузыря может сочетаться с конкрементом мочевого пузыря

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.11.2019

Камни мочевого пузыря – это проявление мочекаменной болезни, характеризующееся наличием в полости мочевого пузыря солевых или кальцифицированных конкрементов. Патология характеризуется болевым синдромом, расстройствами мочеиспускания, наличием крови в моче. Заболевание диагностируют по результатам УЗИ мочевых путей, общего анализа мочи, цистоскопии, цистографии. Основное лечение — фрагментация и удаление камней контактным способом (литотрипсией) или оперативным путем (в ходе открытой цистолитотомии).

МКБ-10


Общие сведения

Камни мочевого пузыря (цистолитиаз), наряду с камнями в почках, мочеточниках и мочеиспускательном канале, являются одним из проявлений мочекаменной болезни. Их образование может быть обусловлено как нарушением физико-химических свойств мочи (растворимости содержащихся в ней органических и неорганических соединений), так и физиологическими факторами (врожденными или приобретенными обменными нарушениями: метаболическими, воспалительными, лекарственными и т. д.).

В зависимости от места и механизма формирования камни различаются по размеру, количеству, консистенции, типу поверхности, форме, цвету и химическому составу. Патология наблюдается преимущественно у мужского населения в детском (в первые 6 лет жизни) и пожилом возрасте (старше 50 лет). У взрослых пациентов камни мочевого пузыря состоят в основном из мочевой кислоты, а у детей – включают кристаллы мочевой кислоты, фосфаты и оксалаты кальция.

Причины цистолитиаза

Наиболее частой причиной образования камней у взрослых пациентов является инфравезикальная обструкция – нарушение свободного оттока мочи из-за препятствия в области шейки пузыря или уретры. Закупорка нижних мочевых путей может быть вызвана:

  • стенозом шейки мочевого пузыря (болезнью Мариона),
  • гиперплазией предстательной железы или раком простаты у мужчин,
  • стриктурами уретры (после травмы, операции),
  • воспалительными изменениями при мочеполовых инфекциях,
  • паразитарными заболеваниями (мочеполовой шистосоматоз),
  • лучевой терапией.
Читайте также:  Сделать узи надпочечников в москве

Механизм образования камней связан с невозможностью полного опорожнения мочевого пузыря, застоем и концентрацией остаточной мочи, приводящими к выпадению солевых кристаллов. Камнеобразованию способствуют нейрогенный мочевой пузырь, его опущение у женщин при цистотеле, имеющиеся дефекты внутренней мышечной оболочки, в т. ч. дивертикулы.

Иногда при наличии конкрементов в почках и верхних мочевых путях наблюдается миграция мелких камней по мочеточнику с дальнейшим появлением и персистенцией их в мочевом пузыре. Присутствие инородных тел (стентов, лигатур, катетеров и других посторонних предметов) в мочевом пузыре может вызывать отложение на них солей и образование камней. У детей к появлению камней в мочевом пузыре нередко приводит имеющийся баланопостит, осложненный фимозом и сужением наружного отверстия уретры.

Классификация

Камни мочевого пузыря могут быть одиночные (солитарные) и множественные, мелкие (микролиты) и крупные (макролиты), гладкие, шероховатые и фасетированные, мягкие и очень твердые; содержать мочевую кислоту, мочекислые соли, фосфаты или оксалаты кальция. В практической урологии различают камни первичные (образуются непосредственно в полости органа) и вторичные (формируются в почках и мочеточниках, затем мигрируют в мочевой пузырь). Вторичные камни, находясь в мочевом пузыре, могут дальше увеличиваться в размерах.

Симптомы цистолитиаза

В некоторых случаях наличие камней мочевого пузыря, даже довольно больших размеров, не проявляется какими-либо признаками. Клинические симптомы возникают при постоянном контакте камня со стенками мочевого пузыря, развитии раздражения слизистой оболочки или перекрытии оттока мочи. Симптомы патологии разнообразны, но не патогномоничны. Это может быть болевой синдром внизу живота, над лобком, у мужчин – дискомфорт, острая или тупая боль в половом члене. Незначительные в покое, боли становятся нестерпимыми при движении, изменении положения тела пациента и мочеиспускании, могут иррадиировать в промежность и наружные гениталии, область бедра.

Конкременты вызывают нарушение мочеиспускания с частыми, резкими позывами при движении, прерыванием струи мочи или острой задержкой ее оттока в случае миграции камня в уретру, а также недержание мочи при несмыкании внутреннего сфинктера пузыря из-за застрявшего в его суженной шейке камня. В случае крупных камней некоторые пациенты могут опорожнить мочевой пузырь только в лежачем положении.

Осложнения

Вследствие присоединения микробной инфекции камни мочевого пузыря могут осложниться циститом и пиелонефритом. Гематурия и пиурия развиваются в результате травматизации и воспаления слизистой мочевого пузыря камнями. При ущемлении камня в области шейки мочевого пузыря может появляться кровь в последней порции мочи; при травме расширенных венозных сосудов шейки может развиться профузная тотальная гематурия.

Диагностика

Диагностика камней мочевого пузыря включает анализ данных анамнеза и жалоб пациента, результатов инструментального и лабораторного обследования. Необходимо уточнить характер боли, степень проявлений дизурии и гематурии, выявить случаи отхождения песка и камней, наличие сопутствующих заболеваний: гиперплазии и рака простаты, стриктуры уретры, дивертикула, опухоли мочевого пузыря, нейрогенной дисфункции.Только очень крупные конкременты можно обнаружить при вагинальном (бимануальном) или ректальном исследовании. Ректальная пальпация предстательной железы у мужчин позволяет выявить ее увеличение. В диагностике информативны:

  • Исследование мочи. У больных с камнями в полости мочевого пузыря в общем анализе мочи можно выявить лейкоциты и эритроциты, бактерии, соли. Бакпосев мочи позволяет идентифицировать микрофлору и ее чувствительность для подбора антибактериальной терапии.
  • Сонография. При УЗИ мочевого пузыря можно увидеть камни как гиперэхогенные образования с акустической тенью, которые перемещаются в полости мочевого пузыря при изменении положения пациента.
  • Эндоскопическая диагностика.Цистоскопия – один из основных методов, позволяющих изучить внутреннюю структуру мочевого пузыря (состояние слизистой, наличие дивертикулов, опухоли, стриктур), определить присутствие камней в его полости, их количество и величину.
  • Рентгенодиагностика. С помощью цистографии и экскреторной урографии можно дать оценку состоянию мочевых путей, выявить мочекаменную болезнь, наличие рентгенпозитивных конкрементов, гиперплазию простаты, дивертикулы мочевого пузыря. Рентгенконтрастность камней зависит от их химического состава, прежде всего, наличия и процента содержания в них кальциевого компонента. При мультиспиральной КТ можно различить очень мелкие и рентгеннегативные конкременты, а также сопутствующую патологию.
Читайте также:  Где хорошо делают узи почек детям

Лечение камней мочевого пузыря

Иногда мелкие камни отходят самостоятельно через уретру с мочой. В отсутствии осложнений при небольшом размере конкрементов проводится консервативное лечение, которое заключается в соблюдении специальной диеты (в зависимости от минерального состава камней) и приеме лекарственных препаратов для поддержания щелочного баланса мочи.

В оперативном удалении камней из мочевого пузыря применяют эндоскопическую литоэкстракцию, камнедробление (контактную трансуретральную цистолитотрипсию, чрезкожную надлобковую литолапаксию) и камнесечение (открытую надлобковую цистолитотомию). Трансуретральная литотрипсия проводится взрослым пациентам во время цистоскопии, при этом обнаруженные камни под зрительным контролем дробят специальным устройством (ультразвуковым, пневматическим, электрогидравлическим или лазерным литотриптером), а их фрагменты методом отмывания и отсасывания удаляют через цистоскоп.

Трансуретральная цистолитотрипсия может быть самостоятельной процедурой или проводится совместно с другими эндоскопическими операциями, например трансуретральной резекцией простаты. Методика противопоказана при небольшом объеме мочевого пузыря, во время беременности.

В отсутствии результата от медикаментозной терапии и камнедробления, при острой задержке мочи, стойком болевом синдроме, гематурии, рецидивах цистита и при крупных конкрементах проводят открытую внебрюшинную надлобковую цистолитотомию. На послеоперационный период в мочевой пузырь устанавливают катетер, назначают антибактериальные препараты. В дальнейшем необходимо наблюдение врача-уролога, метаболическое обследование и УЗИ почек и мочевого пузыря один раз в полгода.

Прогноз и профилактика

При ликвидации фонового заболевания прогноз после лечения камней мочевого пузыря благоприятный. При неустраненных причинах камнеобразования возможен рецидив формирования конкрементов в мочевом пузыре и почках. Осложнениями оперативного лечения могут быть инфекция мочевых путей, лихорадка, травма стенок мочевого пузыря, гипонатриемия, кровотечение. Профилактика включает своевременную диагностику и лечение заболеваний, провоцирующих образование камней в мочевом пузыре.

Наличие камней в мочевом пузыре является одним из проявлений мочекаменной болезни. Как правило, такие фракции сочетаются с камнями в почках, мочеточниках и мочеиспускательном канале. Образование их происходит постепенно. В начале развития патологии симптоматика полностью отсутствует, и потому о том, что в мочевом пузыре есть камень, больной узнаёт только в тот момент, когда он достигает значительного размера. Основой фракций являются мочевая кислота, фосфаты, мочекислые соли и оксалаты кальция.

Отмечается патология в подавляющем большинстве случаев у мужчин старше 50 лет, а также у мальчиков до 6 лет. У женщин появление камней в мочевом пузыре можно назвать уникальным, штучным явлением. В зависимости от того первичный камень имеет место или вторичный (попавший в пузырь из почек), выбирается способ терапии. Вторичные камни имеют склонность к бесконтрольному дальнейшему росту в полости пузыря, и потому избавляться от них требуется в максимально короткий срок.

Читайте также:  Подготовка к узи почек при сахарном диабете

Камни в мочевом пузыре появляются на фоне мочекаменной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Также патологию могут спровоцировать и следующие явления:

  • недостаточность оттока мочи из мочевого пузыря;
  • стеноз шейки мочевого пузыря;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • зашлакованность организма;
  • рак предстательной железы;
  • гиперплазия (доброкачественное разрастание) предстательной железы;
  • интоксикация организма;
  • травматические повреждения уретры – чаще всего встречаются у мужчин в силу анатомического строения;
  • оперативные вмешательства на уретре;
  • воспалительные заболевания мочеиспускательного канала;
  • опущение мочевого пузыря;
  • нарушения внутренней оболочки мочевого пузыря;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие инородных предметов в мочевом пузыре — стенты, катетеры и т. п.;
  • перенесённые оперативные вмешательства, направленные на устранение недержания мочи;
  • снижение уровня полезных минеральных веществ;
  • накопление солей в органах и системах;
  • запущенные мочеполовые инфекции, приводящие к патологическим изменениям в строении мочевого пузыря;
  • паразитические поражения мочевыделительной системы;
  • баланопостит;
  • фимоз, осложнённый значительным сужением наружного отверстия мочевыводящего канала.

У женщин редкость появления камней в мочевом пузыре связана со значительной шириной уретры, из-за чего фракции, находящиеся ещё в мелком состоянии, вымываются мочой. У мужчин уретра длинная и узкая, и даже мелкие камни крайне редко выходят из неё естественным путём, а оседают в мочевом пузыре, далее увеличиваясь в размерах.

Наличие камней в мочевом пузыре в течение длительного времени не проявляется симптомами. Только после того как фракция долго раздражает стенку органа, возникают некоторые проявления её присутствия, к которым относятся:

  • значительное ухудшение оттока мочи;
  • болевой синдром острого или тупого характера;
  • частые нестерпимые позывы к мочеиспусканию при ходьбе;
  • появление примеси крови в моче;
  • недержание мочи при остановке камня в сфинктере мочевого пузыря.

Достаточно часто к данной патологии присоединяется и инфекционное поражение, при котором свойственно повышение температуры тела и общее ухудшение состояния больного на фоне интоксикации организма.

  • УЗИ мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • цистоскопия;
  • экскреторная урография;
  • компьютерная томография;
  • МРТ мочевого пузыря;
  • анализ крови.

В том случае если камни имеют небольшой размер и могут пройти через уретру, показано проведение консервативного лечения с применением мочегонных, спазмолитических, противовоспалительных и антибиотических препаратов. Также больному назначается определенная диета.

Когда камни крупные, их надо удалять при помощи оперативного вмешательства. Для этого применяется метод эндоскопической литоэкстракции. Если же состояние больного тяжёлое и требуется срочное извлечение всех камней, проводят открытую операцию.

В нашем медицинском центре на Комендантском проспекте, мы предлагаем профилактику образования камней в мочевом пузыре с помощью современных методов. Наши специалисты проводят предварительные тесты и анализы, выявляют отклонения от нормы и предрасполагающие факторы для развития заболевания. Затем назначается индивидуальная терапия:

  • выведение токсинов, солей и шлаков из организма;
  • восстановление кислотно-щелочного и минерального баланса;
  • повышение иммунитета.

Чтобы записаться на прием к доктору, позвоните нам. Операторы call-центра проведут предварительную консультацию и подберут для Вас наиболее приемлемое время посещения клиники.

Читайте также:
Adblock
detector