Эхогенность почечных синусов повышена по узи

Лечение, симптомы, препараты

Анатомическое строение почки определяют некоторые особенности, связанные с расположением лоханок, чашек, пирамид, впадин и углублений. Одним из таких углублений является синус почки, в который открывается часть почечных лоханок, через него проходят сосуды и мочеточники.

Почечный синус и его функция

Все патологии почечного синуса опасны тем, что затрудняют отток мочи, нарушая тем самым основную функцию органа.

Патологии в синусах почки подразделяются на врожденные или приобретенные. Как правило, нарушения врожденного характера диагностируются с трудом из-за отсутствия явных симптомов, и особенностей организма ребенка. Врожденная патология формируется еще на этапе формирования эмбриона, в момент закладывания листков плодного яйца для образования внутренних органов. Врожденная патология почечных синусов – малоизученная область урологии, причины по которым возникает патологии внутриутробного развития относительны:

  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные и другие заболевания матери во время беременности;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в момент вынашивания плода;
  • употребление в пищу продуктов, в состав которых входят опасные вещества (консерванты, красители);
  • употребление лекарственных препаратов, влияющих на формирование плода.

Возникновение приобретенных патологий в области синуса почки это целый комплекс нарушений, потому что структурные составляющие, входящие в синус многообразны. Это сосуды для притока и оттока крови, лоханки с начальной частью мочеточника, основной функцией которых является выведение мочи. В каждом из этих составляющих, возможно возникновение нарушений, причем, как правило – это происходит в обеих почках. Такие диффузные изменения вовлекают в процесс не только синусы, но затрагивают и чашечно-лоханочную систему и паренхиму органа.

При диффузных изменениях в синусе почки наблюдается его уплотнение и, можно говорить о следующих приобретенных патологиях:

  • накопление конкрементов в лоханках;
  • образование различных кист в области синуса;
  • уплотнение стенок почечных лоханок;
  • образование бляшек в сосудах кровеснабжающих почку;
  • различного рода новообразования.

Такое многообразие патологий предполагает и разнообразие симптоматики. Именно поэтому при наличии любых нарушений в структуре синуса, невозможно сразу диагностировать соответствующую патологию. Симптоматика будет типичной для заболеваний мочеполовой системы – это нарушение мочеиспускания, болевой синдром в области почек и поясницы, повышение температуры тела. Иногда диффузные изменения в синусе почки протекают бессимптомно.

Обследование почек

Для полной диагностики необходимо пройти ряд обследований.

УЗИ почек одно из главных обследований почечной патологии

Для обследования, в настоящее время, используют внутривенную урографию, УЗИ, компьютерную томографию, радиоизотопное исследование. Но наиболее доступным и быстрым является УЗИ – этот метод всегда используется на начальном этапе обследования.

По результатам ультразвукового исследования и заключению врача будет понятно, какая патология присутствует.

Прежде всего, на экране будет виден размер и расположение почек, имеются ли аномалии (удвоение органа), имеется ли деформации.

Основным показателем УЗИ является эхогенность – это способность тканей отражать звуковую волну. Плотность ткани определяется на экране монитора степенью осветленности участков эхоструктур. На этом основано обнаружение конкрементов. Те камни, которые можно обнаружить с помощью УЗИ, на мониторе будут высвечиваться в виде участков с повышенной эхогенностью. Структура таких камней плотная, поэтому их легко обнаружить, вычислить их размер и местоположение в синусе почки.

Киста синуса почки

При диагностике кисты почки, которая образовалась в почечном синусе и имеет название синусовая киста, на экране монитора, возможно обнаружить только четкие контуры кисты. Это связано с тем, что ткани, образующие капсулу самой кисты обладают свойствами повышенной эхогенности, а содержимое кисты не определяется, так как оно чаще всего жидкое, а жидкости не способны отражать звуковую волну.

На УЗИ возможно определить наличие кисты в паренхиме почки, но содержимое ее на мониторе не определяется

Не всегда признаки образовавшейся кисты в синусе почки понятны пациенту, обычно такие кисты протекают бессимптомно. Чаще они бывают одиночные или множественные, поражают как правую, так и левую почку.

Иногда единственным симптомом синусовой кисты является повышенное артериальное давление, но это происходит тогда, когда киста достигает больших размеров. Сдавление сосудов, входящих в почку через синус и является причиной повышенного артериального давления.

Читайте также:  Мрт надпочечников с контрастированием что это

Механизм образования кисты следующий: в результате воздействия неблагоприятных факторов, происходит закрытие выводного протока одного из нейронов (функциональная единица почки), жидкость прекращает отходить и постепенно происходит расширение протоков жидкостью, скапливающейся в закупоренном протоке.

Рост такого образования небыстрый, так как пропотевание содержимого происходит медленно. Ткани вокруг уплотняются, создавая плотную оболочку вокруг скопившейся жидкости. Если рядом с таким образованием закупоривается еще один или несколько нейронов, то возникают множественные кисты синуса почки.

Чаще всего такой процесс возникает из-за воспаления в органе или в его паренхиме, вследствие различных травм, нарушение в системе капиллярного кровообращения тоже может являться причиной образования кисты.

Новообразования

Иногда кисты способны перерастать злокачественные новообразования. К сожалению, такая патология протекает длительное время бессимптомно и только когда опухоль, достигая больших размеров, сдавливает сосуды, входящие в почку через синус, появляется симптоматика.

Большинство новообразований долгое время протекает бессимптомно

Однако все симптомы будут типичны для заболевания мочеполовой системы и выделить какой-то из них характерный, для опухоли не всегда возможно, только появление нарастающей интоксикации, уменьшение количества выделяемой мочи и нестерпимые боли, могут заставить врача заподозрить образование опухоли.

Характерным признаком исследования почек на УЗИ, при подозрении на злокачественное образование, будут диффузно-неоднородные изменения в паренхиме органа. Такая особенность объясняется тем, что четкого контура опухолевидное образование иметь не будет, прорастая постепенно, она захватывает все новые и новые участки паренхимы, иногда переходя на соседние органы и сосуды. Поэтому увидев на экране монитора неоднородные изменения в органе, следует думать об онкологии.

Почка парный орган, поэтому для сравнения и для исключения патологии в другом органе всегда проходят обследование с обеих сторон. При подозрении онкологического заболевания почки назначается ряд других обследований (внутривенная урография, МРТ, КТ, радиоизотопное обследование) и только тогда ставиться заключительный диагноз.

Доброкачественные опухоли синуса почки

Встречаются также и доброкачественные опухоли синуса почки. Разновидности липом, которые возникают в толще жировой ткани, заполняющей синус почки разнообразны (ангиомиолипома, лимфангиома,фиброма и т. п.)

Липома имеет много разновидностей

Как правило, липома формируется из жировой ткани, которая располагается в синусе и служит своеобразным вместилищем и фиксацией для проходящих сосудов и мочеточников. Имеет склонность к быстрому росту, но не обладает способностью прорастать в соседние ткани и органы.

Размер липомы быстро увеличивается, сдавливает кровеносные сосуды и мочеточник, тем самым затрудняя отток мочи. До этого момента наличие опухоли в синусе протекает бессимптомно.

Такие опухоли, как ангиомиолипома, прорастая в капилляры, дает значительную гематурию. Растет до небольших размеров. Даже маленький размер этой опухоли способен вызвать макрогематурию.

Лимфангиомы – неединичные опухоли, иногда их бывает несколько, с разными размерами, прорастая в лимфатические сосуды, содержат большое количество лимфы. Чаще всего они образуются именно в почечном синусе.

К сожалению, в наше время, заболевания мочеполовой системы не редкость, и не всегда легко поставить правильный диагноз, многие из них диагностируются с трудом. Только полноценное, многогранное обследование с помощью современной медицинской техники поможет установить патологию в организме.

Ультразвуковой метод обследования широко используется в диагностике большинства соматических заболеваний. Постоянный прогресс этой области медицины позволяет расширять диагностические возможности и повышать их значимость и достоверность. В протоколе УЗИ нередко можно встретить такую фразу, как повышенная эхогенность того или иного органа. Причины этого заключения могут носить как функциональный, то есть обратимый, характер, так и свидетельствовать о серьезной патологии.

Эхогенность органа в УЗИ

Под эхогенностью понимают способность исследуемого органа отражать, испускаемые датчиком, ультразвуковые высокочастотные волны. В первую очередь она зависит от таких акустических свойств обследуемого объекта:

  • звукопроводимость;
  • поглотительная способность;
  • отражение;
  • преломление.

Обозначена прямая зависимость между морфологическим и ультразвуковым строением органа: чем больше в нем содержится жидкости, тем ниже будет эхогенность и, наоборот, чем меньше жидкости – тем выше эхогенность.

Различают такие виды эхогенности образования:

Не всегда повышенную эхогенность стоит считать патологией, так как это скорее условный термин. Связано это с тем, что каждый орган имеет свою плотность и, следовательно, эхогенность. Грамотный специалист знает характеристики каждой структуры, что позволяет ему отдифференцировать норму от отклонений.

Читайте также:  Узи мочеполовой системы и почек у детей

Эхогенность отдельных органов на УЗИ

Выполняя процедуру, врач ультразвуковой диагностики оценивает размеры органа, его контуры, однородность и обязательно степень эхогенности, которая может указать на наличие различных патологических процессов в исследуемом объекте.

В норме поджелудочная железа располагается в проекции эпигастральной области и имеет следующие эхо-признаки.

Говорить о том, что эхогенность поджелудочной железы повышена можно в том случае, когда ее цвет на экране аппарата имеет более белый оттенок и находится в более ярких диапазонах, чем цвет ткани печени.

Распространенные причины гиперэхогенности перечислены ниже.

  • Интерстициальный отек железистой ткани в результате острого реактивного панкреатита. Кроме изменения плотности наблюдается и увеличение органа в размерах.
  • Повышенная эхогенность поджелудочной будет при панкреонекрозе. В этом случае на фоне неоднородных гиперэхогенных изменений визуализируются гипо- и анэхогенные участки, свидетельствующие о некрозе.
  • Диффузный фиброз в результате хронического (аутоиммунного, алкогольного, инфекционного, лекарственного) панкреатита. В основе изменений лежит замещение нормальной ткани органа соединительной тканью.
  • Значительно повышена эхогенность поджелудочной будет при липоматозе (жировая инфильтрация органа). Железа имеет размытые контуры и достаточно светлый или даже белый оттенок по сравнению с другими образованиями.
  • Сахарный диабет, при котором более, чем 90 % ткани органа разрушено.

Диагноз врач гастроэнтеролог ставит не только на данных УЗИ, но и при субъективном обследовании, также показано УЗИ желудка.

В норме в матке происходят ежемесячные циклические изменения под влиянием гормонов гипофиза и яичников. В результате этого она имеет разные показатели на УЗИ, коррелирующие с фазой менструального цикла.

Орган представлен грушевидной формой, а у рожавших женщин имеет тенденцию к округлости. Нормальный миометрий характеризуется средней эхогенностью, которая сопоставима с таковой у здоровой печени и поджелудочной железы.

Эндометрий же претерпевает выраженные функциональные изменения.

  • На 5-7-й день цикла он имеет более низкую эхогенность и гомогенную структуру. В центре матки визуализируется тонкая линия с гиперэхогенным сигналом, которая представляет собой стык заднего и переднего листков внутренней оболочки.
  • К 8-10-му дню эхоструктура эндометрия практически не изменяется, отмечается лишь некоторое его утолщение.
  • На 11-14-й день усиливается его плотность, что соответствует средней эхогенности.
  • До 15-18-го дня плотность оболочки растет медленно.
  • На 19-23-й день эндометрий можно охарактеризовать как гиперэхогенный, что делает центральную линию практически незаметной.
  • К концу периода внутренняя выстилка матки имеет гиперэхогенную и неоднородную структуру.

Причинами повышенной эхогенности матки чаще всего выступают: воспаление, фибромиома, полипы, эндометриоз и злокачественный неопластический процесс. Эндометрий же становится гиперэхогенным в определенные дни цикла, а также в результате воспаления, появления в нем злокачественного новообразования или аденомиоза или при беременности (происходит гипертрофия функционального слоя и желез).

Этот парный орган располагается в полости малого таза и посредством фаллопиевых труб сообщается с маткой. Аналогично эндометрию в яичниках также происходит большое количество изменений, связанных с менструальным циклом.

В норме они имеют овоидную форму, бугристый контур за счет растущих фолликулов, гипоэхогенную структуру с анэхогенными округлыми включениями по периферии.

Эхогенность яичников зачастую повышается при диффузном склерозе (как при синдроме Штейна-Левенталя), длительном и вялотекущем воспалении, а также при их злокачественном перерождении.

Молочные железы женщины – это важный орган репродуктивной системы, которому необходимо уделять особое внимание. Ввиду роста злокачественных новообразований маммологи рекомендуют ежегодно выполнять скрининговое обследование молочных желез с помощью маммографии или УЗИ.

Такие железы также склонны к циклическим изменениям, а их нормальная эхоструктура зависит от возраста женщины.

  • В репродуктивном периоде (с 18 до 35 лет) железистая ткань представлена гомогенным мелкозернистым образованием повышенной или средней эхогенности, в толще которой виднеются трубчатые анэхогенные структуры (млечные протоки).
  • В позднем репродуктивном возрасте визуализируется достаточно толстый гипоэхогенный слой, представленный подкожно жировой клетчаткой. Вокруг нее располагается соединительная ткань, виднеющаяся на УЗИ в виде гиперэхогенного ободка.
  • У женщин старше 55 лет вещество молочной железы заменяются преимущественно жировой тканью, что также находит свое отображение на экране УЗ-аппарата. Железе соответствует гипоэхогенный участок с редкими гиперэхогенными округлыми включениями.
Читайте также:  Где можно сделать узи почек и мочевого пузыря ребенку

Причины патологического повышения эхогенности молочных желез перечислены ниже.

  • Мастопатии, возникающие в результате гормонального дисбаланса. В этом случае повышение эхогенности связано с разрастанием фиброзной ткани (как диффузно, так и в виде узелков).
  • Фиброаденома – наиболее частая доброкачественная опухоль молочных желез, встречающаяся преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Чаще всего это солитарное образование с большим содержанием соединительнотканных волокон, что делает его гиперэхогенным на эхографии. Хотя в литературе указано, что это новообразование может иметь различную эхогенность.
  • Запущенные формы мастита – неспецифического воспаления ткани железистого органа. На поздних стадиях заболевания молочная железа имеет большое количество гиперэхогенных включений с аналогичной плотной капсулой.

Причины усиления отражающей способности почек представлены ниже.

  • Новообразования. Причем, неровность контуров указывает на злокачественный характер опухоли.
  • Умеренно повышенная эхогенность почек свидетельствует о дисметаболической нефропатии (то есть о песке в почках).
  • Конкременты определяются как гиперэхогенные участки разных размеров и форм.
  • Треугольные гиперэхогенные зоны в паренхиме почки – признак кровоизлияния.
  • Увеличение плотности органа (из-за отека) наблюдается при остром пиелонефрите.

На нормальных эхограммах паренхима печени представляется однородной структурой средней эхогенности и считается эталоном для сравнения эхогенности поджелудочной железы и почек. Контур ее ровный и являет собою четкий линейный гиперэхогенный сигнал на всех срезах.

Эхогенность печени повышена при:

  • хроническом гепатите различного генеза;
  • наследственной болезни Гоше (в основе лежит дефицит лизосомного фермента);
  • болезни Вильсона-Коновалова (происходит накопление меди в печени);
  • врожденном и приобретенном фиброзе печени;
  • циррозе;
  • эхогенность печени также повышена при дефиците антитрипсина;

Форма желчного пузыря достаточно вариабельна: от грушевидной до цилиндрической или эллипсоидной. Он имеет однородную анэхогенную структуру. Стенка здорового пузыря находится в пределах 1-3 мм.

Причины повешенной эхогенности:

  • острый и хронический холецистит;
  • застой желчи (особенно при гипомоторном типе дискинезии желчевыводящих путей);
  • калькулезный холецистит (плотность эхокартинки обусловлена скоплением гиперэхогенных камней);

Располагаясь в верхнем левом квадранте живота, селезенка на эхограмме представлена серповидным образованием с четкими ровными контурами. Паренхима ее имеет однородную структуру и эхогенность, которая незначительно выше таковой у печени и у коркового слоя почки. Несмотря на то, что патология селезенки встречается достаточно редко, выделяют следующие причины усиления ее эхосигнала:

Здесь также можно делать УЗИ на дому, если у вас есть такая возможность, и дополнительно сделать УЗИ селезенки.

Во время ультразвукового обследования оценивают размеры, объем железы, а также ее структуру и локализацию. В норме контуры железы ровные, с деформацией в некоторых местах (в области расположения трахеи). Доли имеют мелкозернистую гипоэхогенную структуру. Перешеек характеризуется несколько большей плотностью. В режиме ЦДК можно увидеть срезы сосудов и отличить их от фолликулов.

Повышенная эхогенность щитовидной железы встречается при:

  • хроническом аутоиммунном и подостром тиреоидите;
  • узловом и диффузном зобе;
  • ее злокачественном перерождении.

Во время выполнения скринингового УЗИ при беременности, врач также может обнаружить некоторые отклонения в плотности важных органов и структур.

Гиперэхогенность стенок кишечника плода нередко указывает на его ишемию в результате некротического энтероколита или муковисцидоза. Повышение эхосигнала в плаценте может сигнализировать о таких серьезных проблемах, как отслойка или инфаркт оболочки, отложение в ней кальцификатов, что требует изменение тактики ведения беременности и предстоящих родов. Также возможно увеличение УЗ-плотности амниотической жидкости, например, при попадании в нее мекония.

Усиление эхо-сигнала органа нередко указывает на наличие в нем патологии. Однако удостоверится в диагнозе можно лишь только после полного и тщательного обследования. Не стоит забывать, что УЗИ – это дополнительный метод диагностики соматических заболеваний.

Читайте также:
Adblock
detector