Что показывает узи при раке почки

Какие исследования необходимо пройти, чтобы выявить злокачественное заболевание почек? Как происходит стадирование рака почки?

Рассказывает Джалилов Имран Бейрутович, хирург-онколог Отделения онкоурологии и общей онкологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Опухоль почки может быть обнаружена на основании симптомов, которые есть у пациента, либо на основании данных лабораторных и инструментальных методов исследования, назначенных пациенту по какой-либо другой причине. Если после этого врач заподозрил опухоль, для подтверждения диагноза необходимо выполнение исследований.

Общий анализ крови

Это метод диагностики, показывающий количество различных клеток в крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Результаты этого теста часто изменяются у людей с раком почек. Наиболее частым признаком является анемия (снижение эритроцитов в крови). Менее часто может встречаться слишком большое количество эритроцитов (называемое полицитемией) из-за того, что клетки рака почки производят слишком много гормона (эритропоэтина), заставляющего костный мозг производить больше эритроцитов.

Биохимическое исследование крови

Это исследование обычно проводится людям с подозрением на рак почки, из-за того, что опухоль может воздействовать на уровень некоторых параметров крови. Например, иногда обнаруживается повышение печеночных ферментов. Высокий уровень кальция крови может свидетельствовать о распространении рака в кости, тем самым, направив врача на мысль о радиологическом исследовании костей (остеосцинтиграфии). Также биохимическое исследование показывает функцию почек, что особенно важно при планировании хирургического лечения.

Анализ мочи


Общий анализ мочи является частью необходимого первичного обследования пациента. Микроскопические и химические исследования проводятся для выявления небольших количеств крови и других веществ, недоступных человеческому глазу. Около половины из всех пациентов с раком почки имеют примесь крови в моче. Если у пациента есть уротелиальный рак (лоханки, мочеточника, или мочевого пузыря), специальное микроскопическое исследование, называемое цитологическим исследованием, покажет наличие опухолевых клеток в моче.

Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и УЗИ могут быть незаменимы в диагностике опухолей почек, однако пациент редко нуждается во всех этих исследованиях сразу. Онколог сам выберет наиболее подходящее исследование.

Компьютерная томография

Это одно из самых нужных исследований для обнаружения и изображения опухоли почки. КТ может представить точную информацию о размере, границах и месте расположения опухоли в почке. Также это исследование полезно для проверки наличия распространения опухоли в ближайшие лимфоузлы или органы и ткани вне почки. Если необходима биопсия (взятие небольшого кусочка опухоли), КТ можно использовать для выбора траектории проведения биопсийной иглы в опухоль.

Контрастирование при КТ может вызывать повреждение почек. Это возникает чаще у пациентов, у которых на момент исследования уже были проблемы с почками. На основании этого, до исследования необходима обязательная оценка функции почек, например при биохимическом анализе крови.

Магнитно-резонансная томография

МРТ реже используется у пациентов с подозрением или установленным диагнозом опухоли почки, чем КТ. Наиболее часто этот метод может применяться при подозрении на распространение опухоли в просвет крупных сосудов, таких как почечная вена и нижняя полая вена, так как МРТ дает изображения кровеносных сосудов более высокого качества, чем КТ. Также МРТ может применятся при подозрении на распространение опухоли в головной или спинной мозг.

Читайте также:  При узи в почках кристаллы солей

При МРТ часто используется контрастное вещество Гадолиний, которое вводится в вену для улучшения детализирования изображения. Однако этот контраст не используется у пациентов на диализе из-за того, что может вызывать редкое и тяжелое осложение – нефрогенный системный фиброз.

МРТ исследование занимает дольше времени чем КТ – часто около часа – и является немного более дискомфортным. Вы будете находиться в узкой трубе, и это иногда может вызывать клаустрофобию (боязнь закрытых пространств). Также МРТ установки могут производить шум, подобных щелчкам или трескам, который также может беспокоить Вас.

УЗИ

УЗИ- использование высокочастотных звуковых волн для создания изображения внутренних органов. Это исследование безболезненное и не излучает радиации.

Ульразвук может определить наличие какого-либо образования в почках и определить, плотной ли оно структуры или наполнено жидкостью (опухоли почки чаще имеют плотную структуру). Если необходима биопсия опухоли, то часто может быть использовано УЗИ-наведение иглы для получения материала.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). При этом исследовании в кровь вводится особая форма радиоактивного сахара, глюкозы. Количество радиации при этом очень мало и вещество выводится из организма уже на следующий день.

Это исследование может пометить совсем небольшие скопления опухолевых клеток и может быть использовано, например, при определении распространения рака на лимфатические узлы около почки. В настоящее время ПЭТ и ПЭТ-КТ не являются стандартом в алгоритме диагностики и лечения опухолей почек.

Стадия злокачественного образования зависит от его распространения. Лечение и прогноз заболевания определяется в зависимости от стадии. При постановке диагноза врач определяет стадию заболевания, основываясь на результатах врачебного осмотра, биопсии и диагностических исследований.

Стадия злокачественной опухоли — важный фактор, позволяющий оценить прогноз у пациента, однако помимо стадии рака почки значимыми являются еще несколько факторов. К ним относятся:

  • Высокий уровень фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ)
  • Высокий уровень кальция крови
  • Анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов крови)
  • Распространение рака в 2 или более органа
  • Время от диагностики до начала системного лечения (химиотерапии, таргетной терапии или иммунотерапии) менее 1 года.
  • Плохой общий статус (оценка того, насколько хорошо пациент может выполнять свою обычную деятельность)

По данным исследователей, эти факторы ассоциированы с более короткой продолжительностью жизни у больных раком почки, распространяющегося на другие органы. Лица, у которых нет ни одного из этих факторов, как правило, имеют хороший прогноз. 1-2 фактора ассоциированы с промежуточным прогнозом, 3 или более фактора, как правило, ассоциированы с плохим прогнозом и ожидаемо меньшим ответом на лечение.

Читайте также:  Узи мочевой пузырь у мужчины симптомы

С одной стороны, такая ситуация привела к росту заболеваемости. С другой – появилась, наконец, возможность, выявить проблему на ранних стадиях (85% впервые диагностированных опухолей – локализованные формы) и успешно вылечить.

Отечественные клинические рекомендации предлагают следующие диагностические мероприятия:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • КТ брюшной полости и малого таза;
  • рентгенография или КТ грудной клетки.

При необходимости, назначаются и другие исследования.

Лабораторные методы диагностики

Почки синтезируют множество биологически активных веществ, которые регулируют обмен кальция, выделение избытка воды, создание новых эритроцитов и другие важные функции. Раковые клетки вырабатывают эти вещества в патологических количествах, и возникающие изменения отражаются, в том числе, в общем клиническом и биохимическом анализе крови.

Из-за избыточной продукции активной формы витамина D и пептида, подобного гормону паращитовидной железы, увеличивается уровень кальция (гиперкальциемия ≥ 2,6 ммоль/л возникает примерно в 20% случаев).

Синтезируемый опухолевыми клетками эритропоэтин повышает количество эритроцитов, причем число других клеток крови остается нормальным (значимым считается эритроцитоз более 8 х 10 9 /л.).

В тканях почек высок уровень фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ), тогда как в крови его немного: рост концентрации этого метаболита отмечается примерно у трети больных раком почки женщин и у пятой части мужчин.

Гормоноподобные вещества, выделяемые опухолью, нарушают функцию печени (нефрогенная гепатопатия): повышается уровень щелочной фосфатазы крови, уменьшается количество белков – альбуминов крови и увеличивается показатель белков – глобулинов (это называется диспротеинемия), повышается концентрация билирубина, трансаминаз (АСТ и АЛТ), интерлейкина-6. В коагулограмме (анализ на свертываемость крови) удлиняется протромбиновое время.

Онкомаркеры для рутинной диагностики рака почки не используются. В научных исследованиях анализируют влияние уровня фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), ангиогенных факторов (CAF), опухолевой М2-пируваткиназы (TuM2PK) на эффективность различных препаратов и прогноз заболевания, но в России подобные анализы пока возможны далеко не везде.

Итак, довольно долго единственными симптомами могут быть измененные анализы при раке почки. Увеличивается количество:

  • эритроцитов;
  • лактатдегидрогеназы;
  • щелочной фосфатазы;
  • билирубина;
  • трансаминаз;
  • глобулинов
  • удлиняется протромбиновое время;
  • уменьшается количество альбуминов.

Эти изменения могут быть единственными симптомами рака почки довольно долго и исчезают после удаления органа. Если и после лечения биохимические изменения сохраняются, это может быть признаком рецидива болезни.

Инструментальные методы диагностики

Чаще всего, профилактическое УЗИ впервые выявляет опухоль. Рак почки на УЗИ выглядит как узлы средней эхогенности неоднородной структуры. Информативность исследования составляет 100% для новообразований диаметром более 3 см, опухоли размером от 1,5 до 3 см обнаруживаются в 80% случаев, в ситуациях, когда диаметр онкологии менее 1,5 см, возможности для УЗИ-диагностики ограничены.

Компьютерная томография с контрастом позволяет обнаружить опухоль диаметром более 0,5 см в 90 – 97% случаев. На сегодня это золотой стандарт диагностики. Она позволяет определить не только первичную опухоль, но и метастазы, в том числе в головной мозг, грудную клетку и так далее.

Читайте также:  По узи у ребенка двойная почка

Радиоизотопное исследование. Бывает необходимо, когда на КТ плотность и структура новообразования не отличается от нормальных тканей, и нужно определить, вызвана ли проблема врожденной аномальной формой почки или действительно имеется злокачественная опухоль. В кровь пациента вводят вещество под названием глюкохептонат технеция, который накапливается в клетках с активным метаболизмом и раковых клетках в частности. После чего повторяют компьютерную томографию. Повышенное накопление изотопа на участке новообразования говорит о его злокачественности.

Рентгенография грудной клетки используется для обнаружения возможных метастазов (при невозможности КТ).

Магнитно-резонансная томография применяется, когда сделать КТ с контрастом невозможно (например, из-за непереносимости контрастного вещества). Также МРТ назначают если необходимо диагностировать опухолевое поражение нижней полой вены.

Сканирование костей (сцинтиграфия) применяется при высоком уровне щелочной фосфатазы крови или при жалобах на боли в костях.

Цитологическое исследование мочи проводят если объемное образование находится ближе к центру почки, чтобы выявить возможный рак почечной лоханки. В отличие от других анализов мочи, материал для цитологии лучше собирать не утром сразу после пробуждения, а днем, так как за ночь находящиеся в мочевом пузыре клетки могут разрушиться под действием мочи.

Гистологическое исследование на дооперационном этапе проводится редко. Обычно его назначают, если планируется малоинвазивное вмешательство, например, крио – или радиочастотная абляция. В остальных случаях материал для гистологической верификации диагноза берут уже в процессе самой операции.

Дифференциальная диагностика

Чаще всего приходится дифференцировать рак почки с кистой. Основные признаки озлокачествления новообразования:

  • неровные контуры;
  • повышенная плотность;
  • неоднородное содержимое (из-за некроза, кальфицикации и других патологических процессов внутри опухоли);
  • многокамерность, утолщенные стенки, перемычки.

При этом заболевании, как и при раке прощупывается объемное образование в подреберье. Но при гидронефрозе не бывает крови в моче. а само образование гладкое. Окончательно решить вопрос помогает УЗИ.

Можно принять за рак, когда он развивается только в одном органе: прощупывается одностороннее плотное бугристое образование. Заболевание часто сопровождается гематурией. В отличие от рака, для гидронефроза характерны проявления почечной недостаточности. При пиелографии отмечаются двусторонняя повышенная ветвистость чашечек, удлинение и сдавление лоханок.

Доброкачественное новообразование, содержащее сосуды, жировую ткань и гладкомышечные клетки. В отличие от рака имеет в структуре островки жира и никогда не содержит кальцификатов. В трети случаев для окончательной диагностики необходима биопсия.

Читайте также:
Adblock
detector