Что это гиперэхогенные точечные включения в узи почек

Гиперэхогенные включения – что это такое и где их можно обнаружить


При осуществлении УЗИ-исследования результат формирует на основе способности тканей отражать ультразвуковые волны, испускаемые датчиком. При этом коэффициент этой способности будет различным в зависимости от плотности ткани в каждом отдельном участке органа. Именно по этой причине УЗИ-диагностика малоинформативна для органов, в которых присутствуют полости, содержащие воздух (кишечник, пищевод – ввиду того, что воздух не обеспечивает акустическую картину) и требует подготовки для мочевого пузыря или мочеточников (заполнения органов жидкостью).

Существует зависимость между эхогенностью тканей и содержанием в них жидкости – чем больше последней, тем ниже будет эхогенность.

Гиперэхогенные структуры – это участки, в составе органа, повышенная эхогенность которых выделяется на фоне соседних образований.

Обнаружить их можно при выполнении диагностических процедур, с целью обследования:

  • органов в составе брюшной полости – печени, селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, почек. Иногда проводится УЗИ желудка (с прилегающими органами – 12-перстной кишкой и пищеводом), хотя это исследование считается малоинформативным;
  • органов мочеполовой системы – мочевого пузыря и мочеточников, предстательной железы у мужчин, яичников и матки у женщин.

По этой и многим другим причинам гиперэхогенность не всегда характеризует патологию, однако если заболевание все же есть, исследование может дать врачу массу диагностической информации.

Разновидности гиперэхогенных структур

В ходе ультразвукового исследования врач-диагност может обнаружить эхоплотные структуры, которые выглядят на экране как светлые, практически белые пятна. Оборудование позволяет также дифференцировать эти объекты по признаку присутствия акустической тени. Она возникает в тех случаях, когда участок настолько плотен, что не пропускает через себя звуковую волну.

Гиперэхогенные включения, исходя из того, как они визуализируются на мониторе и наличия/отсутствия акустической тени делят на три группы:


  1. Значительные по размеру образования с наличием акустической тени. Такая картина характерна для камней, макрокальцификатов. Иногда так выглядят участки склероза (соединительной ткани, заменившей функциональную в результате некротического процесса) либо гематомы (кровоизлияния в ткани почки), в которых со временем отложилось большое количество кальцификатов.
  2. Крупные умеренно плотные включения при отсутствии акустической тени. Так могут выглядеть на УЗИ доброкачественные новообразования – фибромы, онкоцитомы, гемангиомы, а также заполненные жидкостью полости – кисты (плотные). Средней плотностью могут обладать также склерозированные участки тканей, скопления очень мелких почечных камней (песка), либо зоны абсцесса.
  3. Мелкие вкрапления белого цвета, на мониторе имеющие вид светящихся точек. Это могут быть как очень плотные, но мелкие кальцификаты, так и псаммомные тела – округлой формы образования размером до 3 мм, имеющие слоистую структуру. Основу последних составляют белково-липидные комплексы. Подобные включения по плотности опережают любую ткань организма человека, их наличие в почках может быть симптомом злокачественного новообразования.
Читайте также:  Узи мочевого пузыря кто делал отзывы

В реальных условиях изменения ультразвуковой картины редко бывают однородными, чаще включения содержит в себе комбинацию гиперэхогенных структур, например, участок склероза может содержать также и кальцификаты.

Для каких заболеваний характерны включения

Повышение эхогенности участка органа позволяет предположить наличие таких патологий, как:

  • нефролитиаз (камни);
  • воспалительные процессы, сопровождающиеся поражением тканей (карбункулы, абсцессы);
  • плотные кисты;
  • новообразования – доброкачественные и злокачественные;
  • гематомы, в том числе травматические;
  • образование рубцовой ткани вместо функциональной (гломерулонефрит):
  • острый пиелонефрит.

Часто для онкологической патологии на ранних стадиях характерно бессимптомное течение. А вот о наличии других заболеваний можно узнать, обратив внимание на следующие признаки:

  • резкая, быстро нарастающая боль в почках (колика);
  • озноб, лихорадочные проявления;
  • боли различного характера в животе или пояснице;
  • тошнота или рвота, слабость (признаки интоксикации);
  • нарушение процесса мочеиспускания (рези, изменение объема диуреза в сутки);
  • боли в животе или паховой области (приступообразные либо ноющие);
  • изменение цвета и/или консистенции урины;
  • нарушения в работе кишечника.

На основании типа гиперэхогенного включения и жалоб пациента назначаются дальнейшие обследования организма.

Методы диагностики

Если предполагается наличие травм, воспалительного процесса или камней в почках, то проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ мочи и крови;
  • суточный анализ мочи, а также при необходимости специфические пробы урины;
  • МРТ или СКТ (спиральная компьютерная томография);
  • экскреторная или специализированные разновидности урографии.

Естественно, два последних вида обследований могут применяться дифференцированно.

При подозрении на онкопатологию, общий алгоритм диагностики следующий:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на специфичные белки (онкомаркеры);
  • анализ мочи на содержание солей за сутки;
  • соноэластография – разновидность УЗИ, позволяющая диагностировать рак на ранних стадиях;
  • биопсия почки, в том числе чрезкожная под УЗИ контролем.

Независимо от вида вызвавшей его патологии, выявленное гиперэхогенноое включение – повод для того, чтобы уделить внимание своему здоровью, вовремя осуществить диагностику, терапию и дальнейшую профилактику. Воспаления, почечные камни или опухоли – лечение любого заболевания на ранней стадии всегда проще и эффективней.

Читайте также:  Узи мочевого пузыря у детей норма и патология


Гиперэхогенные включения чаще всего обнаруживаются в момент УЗИ почек. Они имеют вид участков ткани с большими акустическими уплотнениями. Это может свидетельствовать о наличии камней начавшейся мочекаменной болезни или быть образованиями в виде опухоли.

Такие включения имеют более плотную структуру если сравнивать с окружающими тканями, они хорошо отвечают на ультразвук, тем самым создавая повышенную эхогенность. На мониторе аппарата УЗИ они предстают белыми пятнами.

Гиперэхогенные включения


На аппарате УЗИ, изучающем почки данные новообразования показаны как мелкие линейные, точечные или объемные структуры с высоким показателем эхогенности. Их можно увидеть в пределах почечной ткани.

В практике медицины замечено, что данные гиперэхогенные включения являются кальцификатами, из них выделяют точечные частицы без сопровождения акустической тени, называющиеся микрокальцификатами. При наличии в узелковом образовании микрокальцификата, то можно заявлять о начавшемся развитии злокачественной опухоли.

Так как гиперэхогенные образования начинают явно проявляться только в злокачественных опухолях, в опухоли злокачественной направленности выделяют следующие разновидности структур:

  • Половину эхогенного образования составляют тельца псаммомные.
  • Кальцификатом отводится всего лишь 30%.
  • Склерозированные участки — 70%.

Если при УЗИ обнаружена доброкачественная опухоль почки, тогда нет совсем псаммомных телец, кальцификаты также встречаются редко. Чаще всего отмечаются склерозные участки.

Данные включения в почках способен обнаружить только специалист во время процедуры по диагностике. Заключение может говорить о камнях в почке и наличие песка. На сегодняшний день выделяют несколько типов данных включений:


  1. Точечные включения, которые видно невооруженным глазом, так как они не имеют акустической тени и являются мелкими.
  2. Образования также с отсутствием акустической тени только большого размера. Они редко локализуются в почках, находят их методом УЗИ почек. Они появляются и в злокачественной и доброкачественной опухоли.
  3. Большие образования с акустической тенью. Они соответствуют склеротическим частям.

С помощью УЗИ можно наиболее точно выявить гиперэхогенные включения в почках. Кроме того, можно заподозрить их присутствие по ряду симптомов. Таковыми могут быть:

  • Повышенная температура.
  • Изменение цвета мочи.
  • Часты колики в области почек.
  • Сильные боли в животе или ниже пояса или постоянный болевой синдром в паху.
  • Рвота и тошнота.
Читайте также:  Узи почек конкремент и микролиты означает

Эти симптомы универсальны и похожи на проявления многих других болезней, поэтому при подозрениях на камни в почках необходимо сразу же обратиться к врачу. Чтобы избежать прогрессирования заболевания следует каждые полгода проходить полное диагностическое обследование со сдачей анализов крови, мочи, кала. Таким образом, можно предотвратить развитие заболеваний и избежать некоторых болезней.

Профилактикой камней в желудке является частое употребление жидкости в виде воды, настоя шиповника, чая с травами (рябина, душица, мята и другие). Благодаря ей организм очистится от шлаков и солей, что происходит во время каждого мочеиспускания.

Гиперэхогенные включения, как правило, проявляются в виде:


  • Рубцовых тканей.
  • Почечно-каменной болезни.
  • Воспалительного процесса, например, абсцесс почки, карбункул.
  • Наростов в виде кист, которые имеют в составе жидкость.
  • Кровоизлияний в почку. Своеобразная гематома.
  • Опухоли почек доброкачественной (при липома, фиброма, аденома, гемангиома) или злокачественной направленности.

Если при УЗИ выявились подозрения на данные заболевания, тогда врач советует пациенту комплексное обследование с применением МРТ. Иногда при тяжелых случаях может потребоваться биопсия почки.

Гиперэхогенные включения возможно вылечить, но это будет непростое лечение. Камни выводят несколькими методами. Основой первого способа является частое мочеиспускание, которое вызывается различными мочегонными травами или лекарственными средствами, назначенными врачом. Данным методом лечатся небольшие образования до 5 мм.


Полостная операция показана при достаточно больших камнях. Альтернативным вариантом является выведение камней при помощи лазера, которым производится дробление, а затем выведение. Убрать камни можно также с помощью ультразвука.

Опухолевые патологии злокачественного или доброкачественного содержания удаляют оперативным путем. Гиперэхогенные образования и кисты убирают способом частичного иссечения (резекция). Если злокачественная болезнь запущена, опухоль удаляют вместе с почкой, а затем назначают лечение химиопрепаратами. В таком радикальном случае требуется постоянное соблюдение диеты.

Помните, что поставить точный диагноз сможет только квалифицированный специалист. Лечение назначается на основе УЗИ почек и результатов анализов. Заниматься самолечением не стоит, так как это часто приводит к усугублению ситуации.

Читайте также:
Adblock
detector