Чем отличается на узи почек киста от опухоли

Опухоль почки – это патологическое разрастание ее тканей. В зависимости от типа клеток, составляющих опухоль, новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные (раковые).

Новообразования почек встречаются в любом возрасте, диагностируясь даже у детей. Доброкачественные формы развиваются в два раза реже злокачественных, поэтому при подозрении на новообразование нужно срочно посетить врача, сделать УЗИ почек и пройти дополнительные обследования.

Причины опухолей почки

Точные причины возникновения опухолей почек не изучены, но известно, что их провоцируют:

  • неблагоприятная наследственность;
  • воспалительные процессы;
  • конкременты (камни и песок);
  • курение и алкоголизм;
  • радиационное облучение;
  • вредные условия труда, при которых происходит контакт с веществами–канцерогенами;
  • сбои в иммунной системе;
  • хронические инфекции.

Симптомы опухолей почек

Новообразования долгое время могут не давать симптомов. Проявляются они только при разрастании опухоли до приличных размеров. Крупное образование растягивает капсулу почки, мешает оттоку мочи и пережимает сосуды. Больные жалуются на усиливающуюся боль в пояснице, отдающую в промежность , и бедро. Доброкачественные образования небольшого размера могут вообще не заявлять о себе, выявляясь случайно на УЗИ или МРТ.

В почечной ткани обнаруживаются различные доброкачественные опухоли:

  • Кисты — полости, наполненные жидкостью. При множественных кистозных поражениях говорят о поликистозе.
  • Аденомы — медленно растущие образования не вызывающие болей и не перерождающиеся в рак.
  • Липомы – новообразования из жировой ткани, которые при быстром росте затрудняют работу почек. Не озлокачествляются.
  • Фибромы – медленно растущие опухоли, состоящие из фиброзной ткани. Симптомы нарушения почечной функции они вызывают, только разрастаясь до больших размеров.

Злокачественные новообразования (рак и саркома) имеют различную симптоматику, но первым признаком любой почечной онкопатологии является появление крови в моче (гематурия). В дальнейшем у больного развиваются:

  • слабость, усталость, утомляемость;
  • лихорадка;
  • тошнота, рвота, похудение;
  • плохоустраняемое повышенное АД;
  • задержка мочи;
  • боль в пояснице.

Эти симптомы вызваны отравлением организма продуктами обмена опухолевых клеток, разрушением почек и переходом процесса на соседние органы (мочеточники, спинной мозг).

Некоторые опухоли вырабатывают гормон эритропоэтин. У больного развивается полицитемия. Организм вырабатывает огромное количество красных кровяных телец — эритроцитов, вызывающих чрезмерное полнокровие. Наблюдается расширение кожных сосудов, вызванное увеличением и замедлением кровотока. Язык и губы приобретают синеватый оттенок, конъюнктива глаз становится красноватой, а в кончиках пальцев рук возникает сильное жжение, вызванное кровяным застоем.

Симптомы развития рака почек можно охарактеризовать в подробностях так:

  • Больные жалуются на кожный зуд, боль в животе , костях, суставах, приливы к голове, слабость, утомляемость, ухудшение общего состояния. Нарушение работы почек приводит к стойкому повышению АД, неснижаемому стандартными препаратами.
  • Распад опухоли почки приводит к появлению крови в моче (гематурии). Урина приобретает кровяной или гнилостный запах. Сгустки крови, закрывая пути оттока мочи, вызывают почечную колику — резкие боли в пояснице, вызванные перерастяжением почечных структур скопившейся мочой.
  • Сдавление опухолью вен у мужчин вызывает расширение вен семенного канатика — варикоцеле . Если при отсутствии почечной патологии эта болезнь появляется слева, то при почечных опухолях варикоцеле образуется на стороне пораженной почки, или с обоих. Поэтому поражение вен семенного канатика справа – повод срочно проверить почки на наличие опухолей.

Нарушение почечной функции, вызванное опухолевым процессом, приводит к отекам лица, наиболее выраженным в утреннее время.

Диагностика опухолей почек

Для диагностики применяются УЗИ почек и надпочечников — самый безопасный, дешевый и безболезненный способ, МРТ и нефросцинтиграфия. Эти исследования позволяют выявить новообразования на ранних стадиях. С помощью ангиографии или УЗ-допплерографии определяется злокачественность опухоли и ее размер.

Читайте также:  Мрт почек и мочевого пузыря подготовка к исследованию

Не всегда опухоль на УЗИ выглядит типично. Чтобы не пропустить онкологический процесс, больным назначают:

  • Анализ мочи . Обнаружение крови — гематурия – частый симптом рака почек. Нарушение работы органа и присоединение инфекции вызывает появление в моче лейкоцитов и белка;
  • Кровь на биохимический анализ . Увеличение паратгормона, вырабатываемого паращитовидными железами — своеобразный маркер злокачественных опухолей почки. В крови повышается уровень креатинина, мочевины, альфа-2-глобулинов, ЛДГ4, щелочной фосфатазы, кальция. Увеличение печёночных ферментов указывает на метастазирование опухоли в печень. Анализ на онкомаркеры — обязательное обследование и при других опухолях в организме.
  • Анализ периферической крови (из пальца) меняется при возникновении опухоли, вырабатывающей гормоны, стимулирующие выработку эритроцитов. В крови обнаруживается большое количество красных кровяных телец. При злокачественных опухолях увеличивается СОЭ.

В спорных случаях берется фрагмент тканей на биопсию. Подтверждение злокачественности или доброкачественности новообразования помогает врачам определиться с тактикой операции.

Если опухоль злокачественная, проводится рентген легких, позвоночника и УЗИ брюшной полости для выявления метастаз.

Нормы УЗИ почек

Норма УЗИ почек – усредненные показатели, подтверждающие, что эти органы здоровы. Отклонения от стандартных цифр и терминов, указанных в протоколе исследования, повод для постановки неблагоприятного диагноза и дальнейшего обследования.

На УЗИ почек устанавливают нормы расположения, формы, структуры и размеров обеих почек.

Стандартные размеры почки на УЗИ у взрослого Форма и расположение Эхогенность почек Особые термины в протоколе УЗИ почек
Толщина: 4-5 см;
ширина: 5-6 см;
длина: 10-12 см.

Передне-задние размеры – до 1,5 см

Размеры почек между собой могут отличаться до 2 см

Бобовидная форма;
левая почка расположена повыше правой;
наружные контуры органов — ровные и четкие;
капсула почек до 1,5 мм, гиперэхогенная;
пирамидки имеют низкую эхоплотность;
эхоплотность почечного синуса равна эхоплотности околопочечной клетчатки;
эхогенность почек равна эхогенности печени или чуть ниже.
Столбы Бертена — частичная гипертрофия коры почек — это норма.
Толщина паренхимы у людей среднего возраста не превышает 2,3 см. С возрастом ткань почки уменьшается и после 60 лет ее размер чуть больше 1 см. Подвижность почки – 2-3 см (при дыхании) Чашечно-лоханочная система при наполненном мочевом пузыре не видна, так как она анэхогенная Индекс резистентности при допплерометрии в области ворот главной почечной артерии
— 0,7, в междолевых артериях – 0,34-0,74

При аномалиях почек, узист опишет найдены ли аплазия, киста, гипоплазия, губчатая почка, объемные образования, конкременты. Описывается их количество, расположение, диаметр, эхогенность, эхоструктура, наличие акустической тени.

Как выглядят опухоли почек на УЗИ

  • Аденокарцинома – раковая опухоль почки, выглядящая на УЗИ, как темное пятно округлой формы, иногда разделённое светлыми перегородками. Стенка новообразования неровная и тонкая. Внутри часто видны светлые участки–кальцинаты, образованные солями кальция. Опухоль быстро растет, что хорошо видно на повторном УЗИ. Поскольку новообразование быстро дает метастазы, больным нужно обследовать и другие органы, в первую очередь — печень и легкие.
  • Переходно-клеточная карцинома – рак лоханки почки. В отличие от камня или кровяного сгустка, с которыми его иногда путают, новообразование не смещается при перемене тела больного. Быстро вызывает появление крови в моче. Разрастаясь, приводит к застою урины в почке, сопровождающемуся коликами.
  • Нефробластома (эмбриональная аденомиосаркома, опухоль Вильмса) выявляется у детей в возрасте до 8 лет. На УЗИ выглядит, как крупное темное пятно. Быстро растет, увеличиваясь в размерах и давая метастазы. Причины болезни не выяснены, не исключено влияние наследственности. Считается, что зачатки нефробластомы закладываются внутриутробно. При ее обнаружении нужно обследовать весь организм ребенка на возможность метастаз.
  • Ангиолипомы и липомы — доброкачественные опухоли почки, состоящие из жировых, сосудистых и мышечных клеток. Это плотное образование небольшого размера на УЗИ выглядит светлым. Растет очень медленно и не даёт симптомов. Однако во время беременности опухоли могут разрастаться, мешая оттоку мочи и сдавливая сосуды.
  • Онкоцитома — доброкачественная опухоль, встречающаяся у мужчин пожилого возраста. Из-за невысокой плотности на УЗИ выглядит темной. Опухоль часто перерождается в рак, поэтому от нее рекомендуют избавляться.
  • Кисты — опухолевидные образования в почках выглядящие как полости с жидким содержимым. Имеют равномерную плотную оболочку и четкие контуры, отличаясь от раковых опухолей отсутствием перегородок. Могут быть множественными. В этом случае говорят о поликистозе.

узи почек опухоли

Лечение опухолей почек

Чем раньше обнаружено новообразование, особенно злокачественное, тем лучше прогноз и выше выживаемость. Поэтому при первых симптомах поражения почек нужно обращаться к врачу — урологу, который даст направление на УЗИ. Если патология опухоль окажется злокачественной, лечение продолжит онколог.

При выявлении мелких одиночных доброкачественных опухолей, не мешающих работе почек, операцию делают не всегда. Часто больным назначают наблюдение с регулярным прохождением УЗИ и сдачей анализов. Если доброкачественное образование мешает выделению мочи или вызывает боль, производят его резекцию (удаление). Почку стараются сохранить.

При обнаружении крупных или злокачественных новообразований проводится их удаление с максимальным сохранением тканей органа. При раке дополнительно назначается лучевая и химиотерапия.

В запущенных случаях проводится нефрэктомия (орган удаляется полностью). При диагностике метастаз проводят лучевую и химиотерапию.

УЗ-обследование показано больным, когда-то перенесшим рак почек и излечившимся от него. Онкологические патологии могут возвращаться (рецидивировать) через много лет, поэтому больным нужно тщательно следить за своим здоровьем.

прием уролога опухоль почки

Где выявить опухоль почки и пройти лечение у уролога и онколога в СПБ

Лечить опухоль почки любого типа нужно строго обязательно, так как такая патология опасна для жизни. Обратиться по поводу диагностики и лечения опухоли почки можно в частную клинику Диана в Санкт-Петербурге.

Здесь есть новый экспертный аппарат УЗИ с доплером и другое современное медицинское оборудование . Стоимость УЗИ почек и надпочечников — 1000 руб. В клинике можно сдать все все анализы . Прием ведут опытные урологи и онкологи . Стоимость приема врача — 1000 руб. Повторный прием — 500 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

В некоторых случаях диагностированная киста почки может быть раком или иметь риск озлокачествления. Согласно данным нескольких исследований, пациенты, у которых рак кисты ограничивается пределами почки, имеют показатель пятилетней выживаемости после лечения 90%. Пятилетняя выживаемость 60-70% наблюдается у пациентов с раком кисты почки, который распространился за пределы почки. Пациенты с раком кисты почки и метастазированием в другие органы и ткани имеют низкий показатель пятилетней выживаемости. Именно поэтому важно своевременно провести дифференциальную диагностику между кистой почки и раком кисты почки, а также вовремя предотвратить перерождение кисты почки в рак.

Клиническая картина кисты почки и рака кисты почки схожа. Как и для кисты почки, так и для рака характерна триада симптомов – боль в поясничной области, пальпируемая опухоль, гематурия. Артериальная гипертензия при раке встречается несколько чаще, чем при простой кисте почки. Таким образом, клиническая картина не дает возможности врачу определить злокачественная киста почки или нет.

Два основных метода – нефротомография и артериография почки – позволяют отличить кисту почки от опухоли. При нефротомографии киста почки выглядит как образование невысокой плотности, в то время как опухоль – новообразование высокой плотности. В стенке кисты почки при артериографии выявляется небольшое количество сосудов, в которых не происходит накопление контраста, в то время как опухолевое образование богато кровеносными сосудами, накапливающими контрастное вещество.

Урологи должны четко отличать простую кисту почки от сложной кисты, так как сложные кисты почки имеют более высокий риск перерождения в рак. Простая киста почки — образование округлой формы с тонкой стенкой, редко требующее лечения. Сложные кисты в своих стенках или перегородках могут скрывать рак. Большинство урологов используют классификацию Bosniak для выбора тактики дальнейшего обследования и лечения кисты почки. Классификация Bosniak использует сложный алгоритм рентгенологических характеристик, таких как размер, плотность, кровоснабжение кисты и др., для дифференциальной диагностики простой кисты и рака кисты почки. Кисты почки, относящиеся к категории I и II Bosniak, — это простые кисты с риском озлокачествления от 0% (для кист Iкатегории) до 14% (для кист II категории). Несмотря на то, что вероятность малигнизации простых кист почек приближается к нулю, в литературе описан не один случай перерождения простой кисты почки в рак.

Кисты почки III категории по Bosniak перерождаются в рак в 40-50% случаев и требуют обязательного хирургического лечения. Однако до сих пор существует мнение, что нередко наблюдательная тактика помогает избежать ненужного оперативного вмешательства.

При выявлении кисты почки IV категории Bosniak не возникает никаких сомнений о необходимости удаления данного новообразования, так как в 85-100% случаев – это рак кисты почки.

Чрезкожная пункция кисты почки с аспирацией ее содержимого – диагностическая процедура, позволяющая провести дифференциальную диагностику между раком кисты почки и доброкачественным новообразованием. Полученная при аспирации жидкость подвергается биохимическому и цитологическому исследованию. Однако не всегда отсутствие раковых клеток и изменений в биохимическом анализе содержимого кисты позволяет исключить наличие злокачественного процесса. Как правило, к биопсии кисты почки, для исключения рака кисты почки, врачи прибегают крайне редко, отдавая предпочтение наблюдательной тактике. В настоящее время биопсия кисты почки проводится чрезкожно с помощью специальной иглы, проводимой к кисте под контролем УЗИ или КТ. Однако отсутствие раковых клеток в полученном при биопсии материале также не исключает наличие рака кисты почки. В настоящее время биопсия кисты почки проводится крайне редко.

Читайте также:
Adblock
detector