Анатомия мочевого пузыря для узи

В лекции представлены иллюстрированные сведения о нормальной анатомии органов мочевыделительной системы с указанием топографических ориентиров, анатомической терминологии. Описано функциональное строение почек, мочеточников и мочевого пузыря, на их основе описана ультразвуковая норма для различных возрастных групп с подробными видеопримерами. Подробно описана технология выполнения и протоколизация ультразвукового исследования и формирование заключения.

Лекция содержит коллекцию видеоклипов по технологии ультразвукового исследования органов мочевыделительной системы и эхографической нормы.

Анонс видеоклипов, использованных в лекции

Разделы лекции

Макроанатомия: форма, отделы, полюса, края и поверхности, соответствующая анатомическая терминология, объемные модели. Фиброзная капсула — анатомическое понятие и эхографическая норма. Жировая капсула — анатомическое понятие и эхографическая норма, вариабельность степени выраженности жировой капсулы. Почечная фасция (Героты) — анатомические ориентиры, функциональное и клиническое значение.

Расположение почек: синтопия почек по отношению к позвоночнику и ребрам, взаиморасположение, включая угол наклона и ротацию ворот, эхографические способы оценки расположения почек, сопоставимость эхографического и других методов оценки положения почек, норма опущения почек, методики определения подвижности почек, синтопия почек относительно других внутренних органов.

Функциональное строение почки: строение нефрона как структурного функционального элемента почки — почечное тельце, капиллярный клубочек, капсула Боумена-Шумлянского, канальцы и петля Генле, юкста-гломерулярный аппарат.

Кровоснабжение почек: почечная артерия и ее ветвление в паренхиме, венозный отток из почек, основные варианты сосудистой анатомии почек, эхографическая оценка сосудов почек в режиме ЦДК, лимфатические сосуды почек и регионарные лимфоузлы (зоны лимфатического оттока).

Эхографическое строение почек: почечный синус и почечное вещество (паренхима), корковое и мозговое (пирамидки) вещество паренхимы, эхографическая визуализация почечного синуса в норме, почечные сосочки, колонна Бертина, фетальная дольчатость, нормальная эхографическая картина паренхимы почки в зависимости от возраста и применяемых датчиков, унифицированное описание паренхимы почек — дифференциация от окружающих тканей, дифференциация паренхима почечный синус, кортико-медуллярная дифференциация, эхогенность и структура коркового слоя паренхимы, форма, эхогенность и структура пирамидок.

Читайте также:  Узи почек детей при энурезе

Чашечно-лоханочная система: собирательная система начинается от почечных сосочков, лоханка, типы лоханки, большие и малые чашечки, форниксы, эхографическая картина строения лоханки, больших и малых чашечек на эхографических примерах гидронефрозов, варианты строения чашечно-лоханочной системы и их классификация, типы лоханки: внутрипочечный, внепочечный, смешанного типа, другие варианты по Пытелю, мышечное строение и сократительная функция элементов чашечно-лоханочной системы (А.Я.Пытель), схемы эхографических типов лоханок и способы измерения ширины лоханки, норма ширины лоханки у детей (М.И.Пыков) и взрослых, в том числе у женщин во время беременности на различных сроках.

Мочеточник: анатомические отделы, строение стенок, физиологические сужения, нормальная эхографическая картина, визуализация устьев в области треугольника Льето.

Мочевой пузырь: анатомическое строение, строение стенок, треугольника Льето — его ориентиры и функциональное значение, вместимость и эффективный объем мочевого пузыря, возрастная норма объема мочевого пузыря у детей и взрослых, методика УЗИ мочевого пузыря, правильная подготовка к УЗИ мочевого пузыря у детей и взрослых, эхографические доступы к мочевому пузырю, измерение размеров мочевого пузыря, расчет объема мочевого пузыря при УЗИ по формуле, поправочный коэффициент для расчета объема мочевого пузыря, остаточная моча.

Типы применяемых датчиков для УЗИ почек: линейный, конвексный, микроконвексный, рабочие частоты, способы выбора.

Варианты ультразвуковой нормы структуры паренхимы почек: новорожденные, дети до 3-5 лет, дети 3-5-7 лет, дети старше 5-7 лет и взрослые.

Методика сканирования (УЗИ) почек и надпочечников: полипозиционное исследование, этапы и доступы визуализации, методика и оптимальные доступы для измерений размеров почек и толщины паренхимы, норма размеров почек, расчет объемов почек и почечной массы, способы улучшения качества визуализации почек.

Общепринятый протокол описания эхографической картины почек, мочеточников: последовательная методология описания.

Общепринятый протокол описания эхографической картины мочевого пузыря: последовательная методология описания.

Читайте также:  Увеличенная почка на узи женщины что это

Формирование заключения УЗИ органов мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря): этапы формирования заключения.

Скачать лекцию бесплатно

Полную версию лекции со снимками, схемами и видеоклипами можно скачать БЕСПЛАТНО в формате PDF. Для этого потребуется регистрация в сервисе MedPrinting.

НОРМАЛЬНАЯ И ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Мочевой пузырь (МП) представляет собой полый орган для скопления и выведения мочи. Расположен в малом тазу. Его емкость в норме составляет около 400—700 мл. Физиологический объем 200—250 мл.

Наполненный мочевой пузырь имеет овальную форму. Его более широкая часть (основание) обращена вниз и назад по направлению к прямой кишке у мужчин или к влагалищу у женщин. Более заостренная часть (верхушка) прилежит к верхней части передней стенки живота. Лежа­щую между верхушкой и дном пузыря часть называют телом. Передняя стенка МП прилежит к лонному сочленению, а задняя, окруженная рыхлой клетчаткой, отделена от прямой кишки семенными пузырьками у мужчин, у женщин прилежит к влагалищу и матке. Задневерхняя по­верхность мочевого пузыря покрыта брюшиной. Стенка МП, за исключением шейки, имеет оди­наковое строение и состоит из слизистой оболочки, подслизистого и мышечных слоев. Внут­ренняя поверхность незаполненного мочевого пузыря отличается хорошо выраженной склад­чатостью. Эти складки могут имитировать различные патологические образования, поэтому для адекватной оценки органа при любом методе исследования необходимо его тугое заполнение.

УЗ И М П проводится через переднюю брюшную стенку (трансабдоминально), а также с при­менением внутриполостных высокочастотных датчиков (трансректальный, трансвагинальный и трансуретральный методы сканирования). Более детальное изображение достигается при ис­пользовании внутриполостного сканирования.

На поперечных эхограммах, сделанных со стороны передней брюшной стенки, МП имеет форму горизонтально расположенного овала, на продольных эхограммах — вертикально рас­положенного овала. Наполненный пузырь представляет собой анэхогенное образование, ли­шенное внутренних эхоструктур, с четкой и ровной внутренней поверхностью. Его задняя стенка визуализируется лучше передней. У женщин непосредственно за МП видна матка (рис. 14.1), у мужчин — предстательная железа (рис. 14.2). Шейка пузыря при исследовании со стороны пе-

Читайте также:  Можно ли по узи увидеть воспаление мочевого пузыря

Рис.14.1. УЗИ мочевого пузыря женщины. Продольное (а) и поперечное (б) сканирование.

1 — мочевой пузырь; 2 — матка.

редней брюшной стенки визуализируется хуже из-за мощной акустической тени симфиза. Стенки МП определяются как гиперэхогенные линейные структуры, толщиной не более 4 мм. Применение внутриполостных датчиков в ряде случаев позволяет дифференцировать различ­ные слои стенки органа (рис. 14.3).

Рис. 14.2. УЗИ мочевого пузыря мужчины. Поперечное сканирование.

1 — мочевой пузырь; 2 — предстательная железа.

Рис. 14.3. УЗИ мочевого пузыря. Трансвагинальное сканирование.

1— мочевой пузырь; 2 — стенка мочевого пузыря.

У детей МП располагается выше, чем у взрослых, и часто имеет грушевидную форму, узким концом направленную книзу. У новорожденных он расположен выше лонного сочленения, поэтому при хорошем наполнении весь орган можно осмотреть при исследовании со стороны передней брюшной стенки. К возрасту 1 года мочевой пузырь опускается, и нижняя его гра­ница достигает лонного сочленения. К 10—12 годам нижняя граница МП располагается на том же уровне, что и у взрослых.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:
Adblock
detector